#1
Роспотребнадзор отметил ухудшение качества молочной продукции и сыров украинского производства из-за бесконтрольного использования растительных жиров. «Союзмолоко» предложило приостановить импорт из Украины сыров несоответствующего качества до исправления ситуации.

«Нас очень беспокоит то, что объем производства молока на Украине падает, при этом более 75% общего производства молока приходится на частный сектор. В это же время производство сыров в стране растет, и объем производства других видов молочной продукции не падает. С другой стороны, Украина является крупнейшим в мире импортером тропического пальмового масла», – цитирует РИА «Новости» председателя правления Национального союза производителей молока Андрея Даниленко.

Отсутствие на Украине технического регламента на молоко и молочную продукцию – это еще один аргумент, который приводят сторонники ограничения украинского импорта.

По словам Даниленко, это «серьезно влияет на наш рынок, так как себестоимость продукции с высокой долей растительных жиров существенно ниже, и получается очень несправедливая конкурентная борьба».

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко считает, что дополнительный повод для беспокойства создает передача контроля за питанием на Украине ветеринарной службе.

Украинские производители считают претензии Роспотребнадзора и «Союзмолока» необоснованными.

«В октябре 2011 года на Украине был принят новый стандарт, который регламентирует сырное производство – в том числе по содержанию растительных жиров, – сообщил "Эксперту Online" представитель Шосткинского комбината (Украина). – Наш комбинат растительный жир не использует, Пирятинский сырозавод, который вызывает у Онищенко "особую тревогу", – тоже».

Шосткинский комбинат поставляет в России около 10% своих сыров. Остальная часть приходится на внутреннее потребление. «Передача контроля за питанием ветеринарной службе – это модель Евросоюза, – добавил представитель комбината. – Госветфитослужба теперь будет контролировать производство продуктов питания от внесения органических и минеральных удобрений в почву и кормов животных до переработки сырья».

«По таможенной статистике ООН, за 2010 год доля Украины в импорте сыров в Россию составила 16%, – уточняет главный редактор информационного агентства DairyNews Михаил Мищенко. – Она занимает третье место по объему среди импортеров. Первые два – Белоруссия и Германия».

В целом импорт составляет половину потребляемых в России сыров – то есть примерно 411 тыс. тонн.

По мнению Мищенко, в случае запрета на украинскую продукцию будет расти импорт сыров из Европы.

«Многие европейские производители сыров уже давно заинтересованы в увеличении своей доли на российском рынке, – уверен он. – В 2010 году европейский импорт вырос на 25% – это очень существенно. А тут Украина освободит еще 16%».

Среди компаний, которые выиграют от запрета на украинскую продукцию, Мищенко называет финскую Valio и датско-шведскую Arla Group. «Кроме этого, российский рынок считают перспективным производители из Франции и Ирландии», – добавляет Мищенко.

Директор департамента переработки «Союзмолока» Владимир Чеверов считает, что долю рынка Украины займут российские и белорусские сыры. «По цене украинские сыры ближе к европейским, – говорит Чеверов. – Российские и белорусские стоят дешевле, поэтому я думаю, что освободившееся место займут именно они».

В этом случае не совсем понятно, почему российские и белорусские производители не воспользовались своим ценовым преимуществом раньше для замещения украинского импорта. Чеверов объясняет это вкусовыми предпочтениями потребителей. «Сыр "Гауда", сделанный на Украине, отличается от сделанного в Белоруссии. И оба они отличаются от сделанного в России, – считает он. – У украинских сыров был свой покупатель, который отдавал предпочтение именно этому производителю – за счет этого удавалось сохранить и долю рынка».Источник - www.dairynews.ru Новость добавлена Pavel_Mal
16.01.2012 04:55

    Возможность комментирования закрыта.
    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение