#1
Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков поручил обеспечить включение нормативов глазирования рыбной и морской продукции в единые санитарно-эпидемиологические требования в рамках Таможенного союза, а также учесть эти нормативы при доработке техрегламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции".

Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте правительства по итогам совещания по вопросам совершенствования законодательства, регулирующего вопросы контроля за качеством и безопасностью рыбопродукции, а также защиты прав потребителей на рынке рыбной продукции.

Как отметил на совещании Зубков, введение в прошлом году требований по глазированию рыбы и иных морепродуктов дало положительный эффект, а добросовестные производители и торговые сети получили возможность конкурировать с теми, кто злоупотреблял водой и фосфатидами. Значительно уменьшился импорт рыбопродукции с большим содержанием льда, увеличились объемы качественной продукции, сократилось количество жалоб от покупателей.

Глазурь — это замороженная вода, в которую опускают продукт перед транспортировкой и продажей. Покупая мороженую рыбу, россияне часть своих денег отдают за лед, который добавляет веса.

Зубков отметил, что отмена введенных требований недопустима, так как это, в первую очередь, нарушает интересы конечного потребителя, а также приведет к негативным последствиям для развития всего рынка.

В этой связи поручаю обеспечить включение научно обоснованных нормативов глазирования продукции из водных биоресурсов в Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), принятые в рамках Таможенного союза, а также учесть эти нормативы при доработке технического регламента Таможенного союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции, — приводятся в сообщении слова Зубкова.

По итогам совещания даны соответствующие поручения Минздравсоцразвития, Минюсту, Минэкономразвития России, а также Роспотребнадзору и Росрыболовству.

В ходе совещания был отмечен положительный опыт внедрения новых норм глазирования продукции из водных биоресурсов, основанный на оценке правоприменительной практики изменения СанПиНов, а также необходимость учета этих норм в актах, принимаемых в рамках Таможенного союза.

На заседании рабочей группы комиссии Таможенного союза в мае было рассмотрено предложение РФ о включении в единые санитарные требования указания на порядок маркировки рыбной продукции, в том числе ограничения массовой доли глазури.Источник - ria.ru
Новость добавлена Pavel_Mal
27.12.2011 10:21

    Возможность комментирования закрыта.
    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение