#1
Если раньше в колбасу для удешевления в основном добавляли сою, то теперь это стало невыгодно, слишком дорого, а производители перешли на растительные волокна – клетчатку. Ее получают из моркови, свеклы, лимона, овса и пшеницы. Экспертиза популярного продукта, проведенная накануне Нового года организацией "Общественный контроль", показала эту тенденцию наглядно. Но процент фальсификаций уменьшился – с 70% до 50%.

По рецептуре в колбасе не должно быть ничего кроме говядины, свинины, молока, яичного порошка, соли и специй. Торжество новых технологий отчетливо видно на примере двух образцов колбас «Докторской» и «Молочной», изготовленных на ОАО «Парнас-М», отмечается в отчете. Содержание белка оказалось самым низким по сравнению с другими образцами, кроме того превышены показатели по влажности. Чрезмерно «влажным» оказался и образец «Докторской» от ООО «МПК «Атяшевский» (Мордовия) – 73% вместо нормы «не более 65%». Белок также не дотягивал до нормы – 11, 3%.

В «Докторской» от ЗАО «Мясокомбинат Санкт-Петербург» специалисты обнаружили соевый изолят, низкий белок (9, 9% вместо нормы «не менее 13%», превышение по влаге (68, 9% вместо нормы «не более 65%»). А в «Молочной» от ЗАО «Клинский мясокомбинат» специалисты обнаружили влагоудерживающий компонент каррагинан, который также не предусмотрен рецептурой ГОСТа.

Эксперты делают в очередной раз очевидный вывод. Хорошая колбаса не может быть дешевой. ГОСТу соответствует как колбаса по цене 214 руб. за кг. (ОАО «Царицыно), так и по цене 335 руб. за кг. (ООО «Пит-Продукт»). А самой дорогой оказалась и вовсе «Молочная» с каррагинаном от ООО «Мясокомбинат «Клинский» — 388 руб. за кг.

Как рассказал Всеволод Вишневецкий, помимо цены, имени изготовителя, выбирая колбасу нужно обращать внимание и на ее цвет, если, конечно упаковка позволяет. Чем срез колбасы ярче, тем более высокая концентрация нитрита натрия в ней.Источник - www.metronews.ru Новость добавлена Pavel_Mal
23.12.2011 10:59
    #2
    23.12.2011 11:18
    Откуда: не указан
    Сообщений: 213
    Карма: 2.54
    Pavel_Mal написал(а):

    высокая концентрация нитрита натрия



    Нитрит натрия является общеядовитым токсичным веществом, в том числе и для млекопитающих (50 процентов крыс погибают при дозе в 180 миллиграмм на килограмм веса).

    При исследованиях выявлено образование канцерогена N-нитрозамина при реакции нитрита натрия с аминокислотами при их нагреве, что означает потенциальную возможность образования раковых изменений при употреблении продуктов, проходивших тепловую обработку в присутствии нитрита натрия.

    Последние исследования обнаружили связь между употреблением подобных продуктов и раком кишечника.

    Также была выявлена связь между частым употреблением мяса с содержанием нитритов и хронической обструктивной болезнью лёгких.

    Вещество относится к 1-му классу опасности, токсичен, обладает остронаправленным действием. При разложении выделяет окислы азота. Пожароопасен, способствует самовозгоранию горючих материалов (может сопровождаться взрывом), окислитель
        #3
        26.12.2011 04:05
        Откуда: Новосибирск
        Сообщений: 28932
        Карма: 14.23
        Вывод простой-не еште колбасу… никогда…
            #4
            26.12.2011 06:38
            Откуда: Другие города Испании
            Сообщений: 40364
            Карма: 74.9
            не знаю насчет овощей, но манка и геркулес присутствуют в любой вареной бяке)))) Исправлено maslenka (26.12.2011 06:38)

                Возможность комментирования закрыта.

                Прямой эфир



                FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение