#1
Птицеводство — наиболее динамичная и перспективная отрасль отечественного сельского хозяйства. О том, какие изменения произошли в отрасли за 2011 год, рассказывает аналитический обзор, предоставленный Национальной Мясной Ассоциацией.

Отечественное производство скота и птицы на убой в сельскохозяйственных организациях в сентябре 2011 г. составило 561, 8 тыс. тонн в живом весе, что на 3, 3% больше, чем в августе текущего года и на 8, 2% выше объема производства в сентябре 2010 г. Всего же с начала года было произведено 4743, 0 тыс. тонн скота и птицы в живом весе. Рост производства, по отношению к аналогичному периоду прошлого года, составил 7, 8%.

В январе-сентябре 2011 г. во всех категориях хозяйств было произведено 3039, 7 тыс. тонн мяса птицы в живом весе (или 2245 тыс. тонн в убойном весе). По сравнению с аналогичным периодом 2010 г. Росстат фиксирует рост производства на 11, 4%. Производство мяса птицы в текущем году в индустриальном секторе достигло 2795, 1 тыс. тонн в живом весе (или 2066 тыс. тонн в убойном весе), что составляет почти 92% от общего производства. В сентябре производство мяса птицы в сельхозорганизациях составило 321, 2 тыс. тонн в живом весе (или 237 тыс. тонн в убойном), что на 2, 3% и на 11% выше, чем в августе этого года и в сентябре прошлого года соответственно.

Наибольшая доля в промышленном производстве мяса птицы приходится на Центральный ФО – около 38%. Приволжский ФО занимает порядка 15% от общероссийского производства. От 9% до 11, 5% составляют доли Северо-Западного, Южного, Сибирского и Уральского округов, на СКФО и ДВФО приходится 4, 6% и 2% соответственно. Стоит отметить, что во всех Федеральных Округах отмечается рост промышленного производства. Максимальный темп увеличения производства в сельскохозяйственных организациях отмечен в Южном (25%) и Северо-Западном (19, 4%) регионах, минимальный прирост за указанный период произошел в Уральском и Сибирском округах – около 6%.

Поголовье птицы во всех категориях хозяйств по состоянию на 1 октября, согласно данным Росстата, выросло в течение календарного года на 4, 3% и составило почти 488 млн голов. В индустриальном секторе на 1 октября 2011 г. содержится около 368 млн голов, что составляет более 75% от общего поголовья домашней птицы. Рост поголовья домашней птицы за год составил 6, 8%.

Импортные поставки мяса птицы в январе-сентябре 2011 г, за исключением поставок из Республики Беларусь, были на уровне 263, 5 тыс. тонн, что соответствует объемам ввоза в 2010 г, но, в свою очередь, на 58% ниже, чем в 2009 г. В денежном эквиваленте импорт мяса птицы в текущем году составил чуть более 364 млн долларов США.

Уверенный рост отечественного производства мяса птицы в последние несколько лет привел к существенному импортозамещению на рынке птицы: средний ежемесячный объем ввоза импортной птицы с 2009 г. по 2011 г. снизился более чем в 2 раза с 68 тыс тонн — до 29 тыс.тонн. В этот период по объективным причинам объем тарифной квоты на ввоз мяса птицы снизился с 952 тыс тонн — до 350 тыс.тонн, также произошло сокращение перечня ассортиментных позиций, которые подлежат таможенному оформлению по низкой тарифной ставке.

В январе-сентябре 2011 г. крупнейшим экспортером мяса птицы в РФ стали Соединенные Штаты Америки. Импортные поставки из США в текущем году достигли 140 тыс. тонн мяса птицы, что составляет 53% от общего объема импорта. Около 22% от общего импорта приходится на Бразилию (57 тыс. тонн), далее следуют страны ЕС: Германия (10%) и Франция (6, 8%). Суммарный объем ввоза мяса птицы из других стран за указанный период не превышает 8, 5% от общего объема импорта в РФ. Стоит отметить, что в текущем году активизировался ввоз мяса птицы в РФ из Украины. Сегодня в Россию поставлено порядка 4, 5 тыс. тонн продукции, а доля страны достигла 1, 7% от общего объема ввоза.

Импорт мяса птицы из Республики Беларусь в январе-августе 2011 г. составил 44, 6 тыс. тонн продукции. Поставки в текущем году уже на 17% превышают объем импорта за весь 2010 г.

Экспортные поставки мяса птицы и субпродуктов в январе-сентябре 2011 г. составили 13, 5 тыс. тонн или 10, 7 млн долларов США. Экспорт осуществлялся в страны Юго-Восточной Азии, в том числе в Гонконг (57, 6%), Вьетнам (20%), страны СНГ (суммарно 6, 1%, основной потребитель Республика Абхазия) и в некоторые страны ЕС (суммарно 4, 7%). Страны-импортеры предпочитают покупать субпродукты домашней птицы и целые тушки. На эти позиции приходится 94% и 3% в общей структуре экспорта мяса птицы.

Экспортные цены на мясо птицы импортного производства на российском рынке в октябре 2011 г. установились на следующем уровне (на условиях CIF, Санкт-Петербург): окорочка куриные производства Бразилия – 1, 60 $/кг, грудки куриные бескостные производства Бразилия – 3, 25-3, 30 $/кг, грудки индейки производства ЕС — 3, 85-3, 90 $/кг, фарш куриный (ЕС) – 0, 80-0, 85 $/кг. Уровень цен на мясо птицы может сильно различаться в зависимости от условий поставок, объема партии и условий контрактов. Например, средние цены на корабельные партии куриных окорочков производства США в октябре составили 1, 22-1, 25 $/кг, увеличившись в течение месяца почти на 18%.

Оптовые цены на различные ассортиментные позиции мяса птицы импортного производства в этот период сложились на следующем уровне: средняя оптовая цена на куриные окорочка производства США составляла от 66 руб./кг. (крупная партия от 100 тонн) — до 75-79 руб./кг. Куриные окорочка производства Бразилия составляла от 80 руб./кг — до 85 руб./кг. Средняя оптовая цена на тушку бройлера отечественного производства была на уровне 81-90 руб./кг, а мясо птицы механической обвалки (куриный фарш) торговалось по средней цене 55-56 руб./кг.Источник - www.agronews.ru Новость добавлена Pavel_Mal
29.11.2011 09:32
    #2
    30.11.2011 08:32
    Откуда: Санкт-Петербург
    Сообщений: 59230
    Карма: 37.63
    самое дешёвое мясо, поэтому и растёт.

        Возможность комментирования закрыта.
        FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение