#1
Перспективная рыба, большая часть уловов которой сейчас уходит за границу, вполне возможно, переориентируется на внутренний рынок. Но есть одно препятствие: главным условием покупки российской начинки для заморских бутербродов ставят сертификацию промысла минтая в Охотском и Беринговом море по стандартам Морского попечительского совета (MSC). А урегулирование этого вопроса вызывает много трудностей.

На сегодняшний день рыбные сэндвичи FieletOFish, продукт европейского McDonald’s, состоят – в равных долях – из трески, пикши и минтая. Только вот пикши в Северной Атлантике стало маловато, а потому компания усиленно ищет ей замену. Водные же запасы минтая тревоги не внушают, потому на нее и нацелились фастфудовцы. По оценкам экспертов, в настоящее время закупки минтая для европейской сети McDonald’s пока не превышают 7 тысяч тонн блочного филе у американских производителей. Потенциальный объем российского рынка оценивается примерно в таком же объеме. А это означает возможность увеличения в России объема производства филе минтая первой заморозки почти на четверть – c 30 тысяч тонн до 37 тысяч тонн.

Сейчас те самые 30 тыс. тонн филе минтая изготавливают 28 российских рыболовных судов. Чтобы увеличить производство, недостаточно переналадить существующие суда. Нужно построить несколько сверхмощных процессоров стоимостью $120 млн каждый. Но рыбаки осторожничают: рынок узкий и чувствительный к росту цен, очень высоки риски логистики, а главное – у российского минтая пока нет сертификации, т.е. входного билета на мировые рынки. Так что никто не будет вкладывать десятки миллионов долларов в строительство флота, пока главный российский рыбный промысел не получит международную прописку. Поэтому сертификации и уделяется столь пристальное внимание.

В самой России 90% филе минтая приходится на предприятия, входящие в Ассоциацию добытчиков минтая (АДМ). В настоящее время в работе по сертификации принимают участие канадская компания Moody Marine и ирландская Global Trust.

– Продажи продукции с экологическим лейблом MSC активно развивают транснациональные розничные сети Carrefour и Metro, – говорит президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев. – Предварительная MSCсертификация российского промысла прошла в 2008 г. Сейчас мы выполняем полную оценку промысла, чтобы снять барьеры для отечественной продукции на мировых рынках. Но пока преждевременно делать выводы. Вопервых, мы еще не завершили сертификацию и впереди очень много трудной и сложной работы. А во-вторых, McDonald’s внимательно изучает корпоративную отчетность розничных сетей в России, чтобы не ошибиться в своей оценке перспектив потребительского спроса, и эта отчетность не так радужна.

– После сертификации добавочный продукт пойдет не только в Китай, но и в Европу, возрастут объемы производства, – уверяет исполнительный директор АДМ Алексей Буглак. – Мы надеемся, что в следующем году сертификация завершится, ведь ни один рыболовный промысел эту процедуру быстро не проходит. Контракт с McDonald’s был бы, безусловно, интересен как для российских добытчиков рыбопродукции, так и для АДМ.

На Дальнем Востоке большая часть добытчиков минтая четко держит равнение на Китай. Рыба сия – из семейства тресковых, с тремя спинными плавниками, усиком на подбородке и большими печальными глазами – водится в основном в холодных водах Берингова, Баренцева и Охотского морей. Так что моряки из Поднебесной здесь отдыхают. А вот филе, произведенное из российского минтая в Китае, оказывается более конкурентоспособным на российском рынке, чем продукция наших компаний. Впрочем, из этой рыбы производят массу продуктов, содержащих большое количество полезных жиров и витамина А.

Впрочем, специалисты считают экспортный рынок более стабильным и прибыльным, чем внутренний. Как заявляют участники рынка, устойчивого спроса на рыбу и морепродукты в России нет: мол, россияне не готовы есть рыбу в таких количествах, как азиаты. Особенно минтай. Так, за девять месяцев текущего года, по данным Приморкстата, экспорт рыбы и морепродуктов из Приморья вырос почти на 5% и составил $522, 6 млн. Согласно данным краевой статистической службы за девять месяцев приморские рыба и морепродукты поставлялись в 15 стран дальнего зарубежья и СНГ. Наибольшие стоимостные объемы экспорта приходятся на Республику Корея — $163, 2 млн (31%), Китай — $153, 5 млн (29%), Японию — $59 млн (11%) и Панаму — $43 млн (8%).

У отечественного потребителя большим спросом пользуются лососевые, а потому кета, горбуша и чавыча в основном идут на российский стол.

Таким образом, страны АТР — это крупно-оптовый покупатель сырья для переработки. В последующем те же китайцы перепродают нам же нашу рыбу в виде полуфабрикатов, а также поставляют их в страны Европы, где такой продукт стоит уже дороже. А если McDonald’s заключит контракт с российскими рыбопромышленниками, минтай уже не будет «уплывать» на переработку в Китай, а останется здесь, т.к. сеть фастфуда будет заинтересована в глубокой переработке на месте вылова, то есть в России.Источник - vladnews.ru Новость добавлена Pavel_Mal
17.11.2011 10:16
    #2
    17.11.2011 10:44
    Откуда: Москва
    Сообщений: 5155
    Карма: 12.8
    Pavel_Mal написал(а):

    У отечественного потребителя большим спросом пользуются лососевые, а потому кета, горбуша и чавыча в основном идут на российский стол.


    и где чавыча на столе?
        #3
        17.11.2011 10:52
        Откуда: Новосибирск
        Сообщений: 3083
        Карма: 10.83
        У нас даже алыча в диковинку
            #4
            17.11.2011 10:57
            Откуда: Тюмень
            Сообщений: 22869
            Карма: 16.31
            Pavel_Mal написал(а):

            У отечественного потребителя большим спросом пользуются лососевые, а потому кета, горбуша и чавыча в основном идут на российский стол.


            еще стерлять, осетрина, муксун, нельма, таймень.
                #5
                17.11.2011 11:00
                Откуда: Другие города Испании
                Сообщений: 40364
                Карма: 74.9
                Татка написал(а):

                ще стерлять, осетрина, муксун, нельма, таймень


                Таняяяяяяяяяяя.я тока одну видела-осетра, остальные -виртуально…
                Хотя вру, муксуна ела-не впечатлил
                    #6
                    17.11.2011 11:01
                    Откуда: Москва
                    Сообщений: 5155
                    Карма: 12.8
                    Татка написал(а):

                    еще стерлять, осетрина, муксун, нельма, таймень.


                    ага) на каждом российском столе. . хотя стол то какой не уточнили. .минтай короче ешьте! меж прочим очень полезная рыба, во Франции пользуется спросом) тока вот в моем районе в магазинах я его не видела
                        #7
                        17.11.2011 11:01
                        Откуда: Москва
                        Сообщений: 25369
                        Карма: 26.82
                        Татка написал(а):

                        еще стерлять, осетрина, муксун, нельма, таймень.

                        Татка написал(а):

                        а потому кета, горбуша и чавыча в основном идут на российский стол.


                        И всё это перемешано в простом Филе-О-Фиш …
                            #8
                            17.11.2011 11:03
                            Откуда: Москва
                            Сообщений: 5155
                            Карма: 12.8
                            Viziton, мечтатель ))) начитался сказок о светлом будущем? )))
                                #9
                                17.11.2011 11:03
                                Откуда: Тюмень
                                Сообщений: 22869
                                Карма: 16.31
                                Эх, Марго! жаль мне тебя! жила б поближе, я б тебя всем этим накормила!
                                    #10
                                    17.11.2011 11:04
                                    Откуда: Другие города Испании
                                    Сообщений: 40364
                                    Карма: 74.9
                                    Татка написал(а):

                                    жила б поближе, я б тебя всем этим накормила!


                                    *грущу*
                                    но пойду в Макдак, когда появится там ЭТО))))
                                        #11
                                        17.11.2011 11:05
                                        Откуда: Другие города Испании
                                        Сообщений: 40364
                                        Карма: 74.9
                                        *заламывает руки* В Тюмень, в Тюмень)))))
                                            #12
                                            17.11.2011 11:29
                                            Откуда: Москва
                                            Сообщений: 25369
                                            Карма: 26.82
                                            allaru написал(а):

                                            мечтатель ))) начитался сказок

                                            ничего подобного ))) allaru, я же не сказал , из каких частей ЭТО замешано …
                                            Viziton написал(а):

                                            еще стерлять, осетрина, муксун, нельма, таймень.
                                            Татка написал(а):

                                            а потому кета, горбуша и чавыча в основном идут на российский стол.

                                            И всё это перемешано в простом Филе-О-Фиш …

                                                #13
                                                17.11.2011 11:46
                                                Откуда: Омск
                                                Сообщений: 39138
                                                Карма: 88.56
                                                maslenka написал(а):

                                                муксуна ела-не впечатлил


                                                Рита муксун не впечатлил? Не верю… я рыбу не ем в принципе(кроме влянеой под пиво) но вот стерлядь сыроега, муксун строганина, и даже свежий судачок подкопчённый только с солью и перчиком… за уши не оттащишь… Может тебя покормили особо свежим? или рецептик странный?
                                                    #14
                                                    17.11.2011 14:19
                                                    Откуда: Екатеринбург
                                                    Сообщений: 74
                                                    Карма: 0.42
                                                    Из муксуна строганина-на мой вкус гадость редостная… а вот копченый и жаренный ничего!
                                                        #15
                                                        17.11.2011 14:31
                                                        Откуда: Другие города Испании
                                                        Сообщений: 40364
                                                        Карма: 74.9
                                                        Сергей, мне привезли свежую из Красноярска, и осетра-вот осетр-сказка
                                                        Красноярские готовили сами , и смеялись.когда мы сказали, что осетр лучше
                                                            #16
                                                            17.11.2011 14:35
                                                            Откуда: не указан
                                                            Сообщений: 3532
                                                            Карма: 4.97
                                                            vell_23 написал(а):

                                                            Из муксуна строганина-на мой вкус гадость редостная…


                                                            Вам видно как лоху, вместо муксуна минтая какого нить впарили.
                                                            Строганина что из муксуна, что из омуля , самая наизашибательская, конкурентов у этих двух видов в данном разделе нет, заявляю однозначно, как человек съевший несколько тонн строганины из данных видов. Вот Татка, не даст соврать у них там эта рыбка водится. Ряпушка шла в место селедки и на малосолку, чир на копчение. Так что кто говорит, что муксун плохая рыба или он кого-то не впечатлил, тот видно не ту рыбу пробовал.
                                                                #17
                                                                17.11.2011 14:37
                                                                Откуда: не указан
                                                                Сообщений: 3532
                                                                Карма: 4.97
                                                                maslenka, муксун так далеко вверховья не поднимается, т.е. в Красноярске его нет, если только с севера прислали, но он также мог несколько раззамораживаться и размораживаться, а таким образом можно испортить любую рыбу.
                                                                    #18
                                                                    17.11.2011 14:37
                                                                    Откуда: Другие города Испании
                                                                    Сообщений: 40364
                                                                    Карма: 74.9
                                                                    талгарский, я тебя тоже люблю)))
                                                                        #19
                                                                        17.11.2011 14:39
                                                                        Откуда: не указан
                                                                        Сообщений: 3532
                                                                        Карма: 4.97
                                                                        maslenka, Ритуль все для тебя
                                                                            #20
                                                                            17.11.2011 14:47
                                                                            Откуда: Тюмень
                                                                            Сообщений: 22869
                                                                            Карма: 16.31
                                                                            талгарский, Подпишусь под каждым словом!
                                                                            НО есть такие кому строганина не в кайф ИМХО: не правильно сделана строганина( да, то ж уметь надо), не ту рыбу строгали( хотя я даже с кильки могу сделать вкусную строганинку) ; иСчё к строганине нужно подобрать маканину( это у каждого по своему рецепту)
                                                                                #21
                                                                                17.11.2011 14:52
                                                                                Откуда: не указан
                                                                                Сообщений: 3532
                                                                                Карма: 4.97
                                                                                Татка, согласен, от макала очень многое зависит, да и от человека который страгать будет, если толстыми кусками накромсает, тоже совсем не то, тонкие быстро тает, не успеешь по стаканчику спиртика завалить, а она уже подтаяла, не то. Но больше всего меня торкает из омуля. Мы специально еще живых из сетки отдельно складывали в ледник, вот это тогда строганина получается, обалдеть. Из олешка, тоже хорошая получается, главное чтобы за ним не очень долго гонялись.
                                                                                    #22
                                                                                    17.11.2011 14:53
                                                                                    Откуда: Тюмень
                                                                                    Сообщений: 22869
                                                                                    Карма: 16.31
                                                                                    maslenka, Ритуля, я б тебя такой строганиной из муксунчика( можно и щекур) накормила, да с маканиной своего рецепта( их у меня несколько)…
                                                                                    тыб сама потом сказала — эт веСч
                                                                                        #23
                                                                                        17.11.2011 14:56
                                                                                        Откуда: Тюмень
                                                                                        Сообщений: 22869
                                                                                        Карма: 16.31
                                                                                        талгарский, не трави душу, в морозилке рыбка лежит, для гостей. ща пойду и съем
                                                                                            #24
                                                                                            17.11.2011 14:57
                                                                                            Откуда: не указан
                                                                                            Сообщений: 3532
                                                                                            Карма: 4.97
                                                                                            Татка, тебе хорошо, а я как на материк приехал местную рыбу боюсь есть, а то еще потравишься чем.

                                                                                                Возможность комментирования закрыта.
                                                                                                FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение