Этот сайт использует "cookies", условия их использования смотрите в Правилах пользования сайтом. Условия обработки данных посетителей сайта и условия их защиты смотрите в Политике конфиденциальности. Если Вы продолжаете пользоваться сайтом, тем самым Вы даете согласие на обработку данных на указанных выше условиях.
Отраслевые новости » Полусладкое вино может исчезнуть из российских магазинов
#1
Дешевые полусладкие вина, исторически пользующиеся в России огромной популярностью, могут исчезнуть с отечественного рынка в середине 2012 года. Согласно положениям обновленного закона «О госрегулировании алкогольного рынка» с 1 июля следующего года все вина, изготовленные с применением добавок, в том числе подсластителей, будут признаны «винными напитками» и акцизы на них единовременно взлетят в пять раз. Цена таких вин в результате удвоится, что сделает их производство нерентабельным. Спасти полусладкие вина может принятие техрегламента Таможенного союза, но надежды на это мало.
Сейчас вином в России считается любой виноградный алкогольный напиток, приготовленный без добавления этилового спирта. Для вин предусмотрена довольно льготная по сравнению с другим алкоголем налоговая нагрузка. Сегодня виноделы платят в казну по 5 руб. с литра вина (3, 5 руб. с бутылки 0, 7 л) вне зависимости от того, сухое оно или полусладкое. Однако ситуация может измениться с 1 июля 2012 года.
Летом нынешнего года был принят большой пакет поправок в 171-ФЗ «О госрегулировании алкогольного рынка», в котором была расширена классификация вин: появились натуральные вина, фруктовые, ликерные, а также винные напитки. Исходя из текста закона теперь винами могут называться только классические сухие вина, изготовленные без всяких вкусовых добавок. Полусладкие вина, в которые в качестве подсластителя добавляется натуральный виноградный сок, автоматически переходят в категорию «винные напитки».
Согласно положениям Налогового кодекса все «винные напитки» будут рассматриваться как «алкогольная продукция с объемной долей этилового спирта свыше 9%» наравне с ликерами, настойками и т.д, производители которых платят значительно более высокую ставку акциза. Несложные вычисления показывают, что в этом случае производитель полусладкого вина со стандартной крепостью 12 градусов с середины следующего года будет платить акциз с бутылки 0, 7 л в размере 25, 21 вместо 4, 2 руб. (с учетом ежегодного повышения ставок), в 2013 году – 33, 61 вместо 4, 9 руб, а в 2014 году – 42, 02 вместо 5, 6 руб. Это отпугнет от привычной продукции небогатого потребителя и заставит производителей задуматься о производстве чего-нибудь другого, уверены эксперты и участники рынка.
По данным Союза виноградарей и виноделов России (СВВР), полусладкие вина составляют сегодня порядка 80% объема рынка вин, или 40 млн дал. Директор отраслевого агентства ЦИФРРА Вадим Дробиз считает, что в эконом-сегменте (до 110 руб. за бутылку или пакет на полке магазина) полусладкие вина занимают свыше 90%. По данным мониторинга столичной розницы в октябре 2011 года, предоставленного ЦИФРРА, абсолютными лидерами по продажам в Москве являются полусладкие вина в пакетах «Мускат», «Изабелла» по цене 63–64 руб. за 1 л, а также полусладкие абхазские вина в бутылках «Лыхны», «Апсны» и др.
По расчетам председателя СВВР Леонида Поповича, в случае изменения налогового статуса дешевых полусладких вин их цена на полке вырастет практически вдвое – на 40–60 руб. за 1 л. «Люди перестанут такие напитки покупать, они исчезнут с полок, а их место займет водка. И кто от этого выиграет? – недоумевает г-н Попович. – Добавление виноградного сока в вино не делает продукт менее натуральным, и считать его винным напитком абсолютно неправильно».
Ситуация может разрешиться благополучно как для виноделов, так и для потребителей в случае принятия техрегламента Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции», где полусладкие вина подпадают под определение «вино столовое», что позволит сохранить ему статус вина при налоговом администрировании и акциз в прежнем размере. Согласно межгосударственным соглашениям положения техрегламентов Таможенного союза имеют приоритет перед национальными законами в случае возникновения противоречий.
На это же РБК daily указали и в пресс-службе Росалкогольрегулирования (РАР). «Основные положения поправок в 171-ФЗ в части вина обсуждались с представителями винодельческой отрасли, – отмечают в ведомстве. – Вопрос использования концентрированного сусла при изготовлении вина детализированно прописан в техническом регламенте Таможенного союза, который планируется принять в апреле следующего года. То есть до вступления в силу спорных поправок».
Однако виноделы отмечают, что принятие алкогольного техрегламента может быть заморожено из-за принципиальных противоречий сторон в вопросе о статусе пива: белорусская сторона отказывается признавать пиво алкоголем, на чем настаивает Россия, и выступает против запрета ПЭТ-упаковки, на чем настаивает Казахстан. Вчера зампредседателя концерна «Белгоспищепром» Андрей Баранов заявил, что Белоруссия будет настаивать на принятии отдельного техрегламента по пиву. Ранее российские чиновники сделали ряд жестких заявлений, что не допустят никаких послаблений по пиву.
Леонид Попович призывает не надеяться на принятие межгосударственного закона, а изменить российский уже сейчас, до возникновения коллапса на рынке: «Мы уже сейчас просим принять правильные поправки в российский закон, которые позволят нам до 1 июля самостоятельно решить эту проблему, чтобы все были спокойны и уверены в своем будущем».Источник - rbcdaily.ru
Новость добавлена Pavel_Mal
10.11.2011 05:30
Сейчас вином в России считается любой виноградный алкогольный напиток, приготовленный без добавления этилового спирта. Для вин предусмотрена довольно льготная по сравнению с другим алкоголем налоговая нагрузка. Сегодня виноделы платят в казну по 5 руб. с литра вина (3, 5 руб. с бутылки 0, 7 л) вне зависимости от того, сухое оно или полусладкое. Однако ситуация может измениться с 1 июля 2012 года.
Летом нынешнего года был принят большой пакет поправок в 171-ФЗ «О госрегулировании алкогольного рынка», в котором была расширена классификация вин: появились натуральные вина, фруктовые, ликерные, а также винные напитки. Исходя из текста закона теперь винами могут называться только классические сухие вина, изготовленные без всяких вкусовых добавок. Полусладкие вина, в которые в качестве подсластителя добавляется натуральный виноградный сок, автоматически переходят в категорию «винные напитки».
Согласно положениям Налогового кодекса все «винные напитки» будут рассматриваться как «алкогольная продукция с объемной долей этилового спирта свыше 9%» наравне с ликерами, настойками и т.д, производители которых платят значительно более высокую ставку акциза. Несложные вычисления показывают, что в этом случае производитель полусладкого вина со стандартной крепостью 12 градусов с середины следующего года будет платить акциз с бутылки 0, 7 л в размере 25, 21 вместо 4, 2 руб. (с учетом ежегодного повышения ставок), в 2013 году – 33, 61 вместо 4, 9 руб, а в 2014 году – 42, 02 вместо 5, 6 руб. Это отпугнет от привычной продукции небогатого потребителя и заставит производителей задуматься о производстве чего-нибудь другого, уверены эксперты и участники рынка.
По данным Союза виноградарей и виноделов России (СВВР), полусладкие вина составляют сегодня порядка 80% объема рынка вин, или 40 млн дал. Директор отраслевого агентства ЦИФРРА Вадим Дробиз считает, что в эконом-сегменте (до 110 руб. за бутылку или пакет на полке магазина) полусладкие вина занимают свыше 90%. По данным мониторинга столичной розницы в октябре 2011 года, предоставленного ЦИФРРА, абсолютными лидерами по продажам в Москве являются полусладкие вина в пакетах «Мускат», «Изабелла» по цене 63–64 руб. за 1 л, а также полусладкие абхазские вина в бутылках «Лыхны», «Апсны» и др.
По расчетам председателя СВВР Леонида Поповича, в случае изменения налогового статуса дешевых полусладких вин их цена на полке вырастет практически вдвое – на 40–60 руб. за 1 л. «Люди перестанут такие напитки покупать, они исчезнут с полок, а их место займет водка. И кто от этого выиграет? – недоумевает г-н Попович. – Добавление виноградного сока в вино не делает продукт менее натуральным, и считать его винным напитком абсолютно неправильно».
Ситуация может разрешиться благополучно как для виноделов, так и для потребителей в случае принятия техрегламента Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции», где полусладкие вина подпадают под определение «вино столовое», что позволит сохранить ему статус вина при налоговом администрировании и акциз в прежнем размере. Согласно межгосударственным соглашениям положения техрегламентов Таможенного союза имеют приоритет перед национальными законами в случае возникновения противоречий.
На это же РБК daily указали и в пресс-службе Росалкогольрегулирования (РАР). «Основные положения поправок в 171-ФЗ в части вина обсуждались с представителями винодельческой отрасли, – отмечают в ведомстве. – Вопрос использования концентрированного сусла при изготовлении вина детализированно прописан в техническом регламенте Таможенного союза, который планируется принять в апреле следующего года. То есть до вступления в силу спорных поправок».
Однако виноделы отмечают, что принятие алкогольного техрегламента может быть заморожено из-за принципиальных противоречий сторон в вопросе о статусе пива: белорусская сторона отказывается признавать пиво алкоголем, на чем настаивает Россия, и выступает против запрета ПЭТ-упаковки, на чем настаивает Казахстан. Вчера зампредседателя концерна «Белгоспищепром» Андрей Баранов заявил, что Белоруссия будет настаивать на принятии отдельного техрегламента по пиву. Ранее российские чиновники сделали ряд жестких заявлений, что не допустят никаких послаблений по пиву.
Леонид Попович призывает не надеяться на принятие межгосударственного закона, а изменить российский уже сейчас, до возникновения коллапса на рынке: «Мы уже сейчас просим принять правильные поправки в российский закон, которые позволят нам до 1 июля самостоятельно решить эту проблему, чтобы все были спокойны и уверены в своем будущем».Источник - rbcdaily.ru Новость добавлена Pavel_Mal
10.11.2011 05:30