#1
Нижегородские ученые создали прибор, способный определить качество жидкости по единственной капле. Разрабатывали метод в течение десяти лет. А суть его в том, что молоко, вода или любое другое вещество высыхают совершено по-разному. При этом происходят колебания, которые можно представить в виде рисунка-графика. А затем — сравнить с эталоном.

"Мы берем обычное молоко, наливаем в две одинаковые пробирочки, плюс теперь в одну из пробирок добавляем моющего средства, чтобы смоделировать загрязнение молока", — рассказывает Ольга Санина, инженер Института прикладной физики РАН.

В каждой капле — море информации. Получить ее и позволяет вот этот прибор. На анализ уходит ровно столько времени, сколько сохнет капля. В случае с молоком — около получаса. Результаты эксперимента: зеленая кривая — качественное молоко, красная кривая — молоко с примесями.

Капля высыхает на тонкой стеклянной пластине. Пластина-сенсор колеблется, а жидкость по мере высыхания "тормозит" колебания. Этот процесс и отражает кривая на мониторе компьютера.

"Процесс высыхания каждой капли индивидуален. По нему и можно отличить одну жидкость от другой", — поясняет Анатолий Санин, научный сотрудник Института прикладной физики РАН.

Прибор, разработанный Анатолием Саниным и его коллегами из Института прикладной физики, может анализировать любые жидкости — от пищевых продуктов и лекарств до косметики и бензина. С его помощью даже можно диагностировать серьезные заболевания, скажем рак и гепатит, всего по одной капле крови пациента.

"Наш метод будет более простым и более дешевым. Он совмещается с мобильным телефоном, и все это позволит пользоваться им не только специалистам", — утверждает Татьяна Яхно, старший научный сотрудник Института прикладной физики РАН.

Все, что необходимо для использования прибора, — база данных эталонных жидкостей. Ведь каждую каплю аппарат познает только в сравнении. Составление такой базы уже началось. А в лаборатории создателей прибора на книжной полке появилось пособие по менеджменту. Получив патент, ученые озадачились тем, как продвинуть свое изобретение в промышленное производство.Источник - www.vesti.ru Новость добавлена Кедoff
23.10.2011 09:16
    #2
    24.10.2011 04:34
    Откуда: Новосибирск
    Сообщений: 28932
    Карма: 14.23
    Фигня какая, молоко может существенно отличаться по составу в разных областях.Например , у нас в НСО как не бейся но белок не превышает 32-34, а у белоруссов 36-38.да и по жиру значения плавают (это я про сырое молоко).Так-что шкала эталонов наверное для каждого региона своя.

        Возможность комментирования закрыта.

        Прямой эфир



        FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение