#1
Из-за торговых ограничений экспортировать замороженное мясо американским производителям не всегда выгодно, поэтому они продают за рубеж породистых быков-производителей. Скоту приходится совершать «экзотические международные путешествия» с ранчо на Среднем Западе в места не столь отдаленные, например к нам, в Россию, передает «Вечерняя Москва».

А на наших нивах этих выживших в прериях производителей побуждают плодиться и размножаться, иногда под бдительным оком самих американских фермеров. По данным американской газеты New York Times, такой экспорт скота живым весом имеет сейчас самые благоприятные перспективы.

На фоне в целом неблагоприятного коммерческого климата США экспорт крупного рогатого скота сейчас на подъеме.

Этому способствуют засуха в Техасе и неустойчивость курса американской валюты.

По сообщению американской прессы, заводчик из Монтаны Даррелл Стивенсон, прибыв в Москву в составе американской торговой делегации во главе с сенатором штата Техас Сэмом Браунбэком, воспользовался случаем и побывал на одной из сельскохозяйственных выставок в Москве.

Выставка скотозаводчику понравилась, и он поделился с братьями по ремеслу известием о том, что Россия в сфере производства бифштексов имеет прекрасные стойкие перспективы.

Здесь надо отметить одну немаловажную деталь. Россия постоянно сокращает импортные квоты на мясо. В открытую называют сроки, когда наша страна сможет обеспечить себя, например, свининой, с говядиной дело обстоит несколько иначе, но и тут акцент делается скорее на разведении мясного стада. Тем более что с кормами в стране дело обстоит куда лучше, чем в предыдущие годы. А потому живой американский товар у нас закупают охотно. По словам уже упомянутого сенатора Браунбэка, русские берут нефтяные деньги и вкладывают в стада.

Подчеркнем, что в отличие от нефти и газа быки с коровами вполне воспроизводимый ресурс. Понятно, чем тучнее наши стада, тем слабее зависимость от импорта мяса из Бразилии и Австралии.

К слову, эти страны постепенно сокращают свой мясной экспорт по разным причинам. В том числе и по причине роста внутреннего потребления.

Многие страны действительно ограничивают поставки мороженного мяся по причине истощения пастбищ. А сокращаются поставки на мировую рынки — растут цены. Так что разводить скот дома с американской подачи становится все выгоднее и выгоднее.

Известно, что дефицит не столько производства мяса, сколько наличия простого поголовья объясняется не только тем, что в последние годы советской власти шел массовый забой скота от бескормицы. В СССР акцент традиционно делался на молочное или мясомолочное животноводство, но никогда на чисто мясное.

Американцы же продают племенных быков годовалыми, после чего они могут исполнять свои функции производителей на протяжении 5–6 лет.

При этом те же самые животные, которые в США принесли бы 4 тыс. долл. за голову, в России с ее дефицитом скота продаются в два раза дороже. Но игра стоит свеч. В России же сейчас делается все, чтобы сместить баланс коров в сторону чисто мясного поголовья. В России в I квартале текущего года доля импорта на мясном рынке увеличилась до 17, 6% против 17% за соответствующий период прошлого года.

Основным поставщиком по-прежнему остается Бразилия, хотя общий поставляемый объем из этой страны упал на те же 17% Далее идут Германия, США, Уругвай, Австралия, Канада. Число стран поставляющих свою мясную продукцию в Россию постоянно сокращается.Источник - www.agronews.ru Новость добавлена Pavel_Mal
19.10.2011 05:12

    Возможность комментирования закрыта.
    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение