- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » В России активность продажи зерна на бирже выше, чем в Лондоне
- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » В России активность продажи зерна на бирже выше, чем в Лондоне
Возможность комментирования закрыта.
Однако опрос экспертов показал, что все не так просто. Но о том, что этот вид торговли востребован в нашей стране, говорят объемы российского рынка фьючерсов на пшеницу. С момента начала торгов 9 апреля 2008 года по июль 2010 года на Национальной товарной бирже (НТБ) уже заключено свыше 300 тысяч контрактов на 100 миллиардов рублей. Больше, чем на одной из крупнейших в мире Лондонской международной бирже финансовых фьючерсов. В натуральном выражении такой оборот эквивалентен 20 миллионам тонн зерна. Немногим больше, напомним, Россия поставила в прошлом году на экспорт, став четвертым "по весомости" игроком на мировом рынке. При этом надо учесть, что инфраструктура фьючерсной торговли зерном полностью работает только в Южном федеральном округе. И пока в масштабах страны биржевая торговля зерном занимает на рынке всего 8 процентов.
По мнению Игоря Артемьева, непредсказуемость цен на зерно внутри России носит "спекулятивный характер и связана с длинными цепочками из посредников". Биржа, где можно было бы торговать зерном, мукой, "как это было еще в дореволюционной России", могла бы формировать более "справедливые и прозрачные цены", считает Артемьев. Премьер-министр Владимир Путин идею поддержал и поручил ФАС вместе с минэкономразвития и Федеральной налоговой службой воплотить ее в жизнь. Как стало известно "РГ", в антимонопольной службе и в минэкономразвития уже проходят рабочие встречи по подготовке предложений для правительства. Ведомства намерены привлечь к работе специалистов из отраслевых союзов, в том числе и Национальную товарную биржу (НТБ). Регулируя по инициативе минсельхоза рынок сельхозпродукции, сырья и продовольствия, она уже несколько лет проводит государственные зерновые интервенции. Кроме того, биржа успешно торгует на внутреннем рынке "контрактами" на будущие поставки зерна (фьючерсами).
Российский рынок фьючерсов не просто удобен, он необходим сельхозпроизводителям, говорят эксперты. В первую очередь с точки зрения страхования рисков от неблагоприятного изменения цен. Заключая на бирже фьючерсные контракты на поставку зерна будущего урожая, производитель может планировать свою хозяйственную деятельность, так как вне зависимости от изменения рыночной цены он получит за свой товар ту цену, по которой он заключал сделку. Например, по сентябрьским фючерсам с момента объявления запрета экспорта тонна зерна "ушла" в минус на 146 рублей. Но у производителя, заключившего фьючерсный контракт, скажем, в марте на поставку зерна в сентябре по мартовским ценам, есть гарантия, что зерно будет продано с выгодой. Конечно, говорят эксперты, аграриям надо учиться управлять ценовыми рисками — в этом главное назначение фьючерсных контрактов.
Другое дело — спотовый рынок. Он предполагает торговлю "живым" или, как еще говорят, "наличным" зерном. Здесь поставки осуществляются по принципу "деньги утром — отгрузка вечером". Именно за развитие прямых торгов между зернопроизводителями и потребителями ратует глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. Но, судя по мнению опрошенных "РГ" участников рынка, без острой полемики дело не обойдется. И одной из отправных ее точек станет вопрос о посредниках.
По мнению главы Российского зернового союза Аркадия Злочевского, если самоцелью биржи будет избавление от посредников, то это ни к чему не приведет. "Посредники — главные действующие лица в формировании товарных партий зерна, — пояснил он корреспонденту "РГ". — На них эксплуатация складов, "вход" на элеваторы, логистика, транспортировка. От них в конечном счете зависят поставки под запросы потребителей. А биржа, поскольку это не входит в ее функции, такой разветвленный сервис предложить рынку не в состоянии".
Не так категоричен начальник отдела фондового рынка одной из инвестиционных компаний, предоставляющей клиентам возможность торговли на зерновом рынке, Дмитрий Сисюкин. По его мнению, перспектива создания зерновой биржи, торгующей напрямую, без посредников, вовсе не безнадежна. Эксперт считает, что если место посредников между крестьянами и покупателями займет, к примеру, такой вид ценных бумаг, как складские свидетельства (гарантийные платежные расписки, подтверждающие реальное существование товара), то биржевой рынок зерна состоится. Имея на руках эти ценные бумаги, аграрии смогли бы не только приходить на биржу с зерном, но и, продавая или закладывая их, привлекать кредиты, страховать финансовые риски. Но законопроект о складских свидетельствах, который разработал Российский зерновой союз, уже более 10 лет не может получить хода. Его дважды отклонял Совет Федерации. Камень преткновения — вопросы налогообложения.
Для развития биржевой торговли зерном, считает Сисюкин, потребуются и единые стандарты перемещения и передачи зерна от продавцов до конечных покупателей. Такие правила, но только для фьючерсных сделок, уже действуют на Национальной товарной бирже. Но для спотового рынка потребуются другие. Например, по развитию системы уполномоченных элеваторов, куда производители, участвующие в торгах, могли бы напрямую гарантированно поставлять зерно. В этом случае биржевые торги можно было бы организовать на базе элеваторов. Но при условии их сертификации. Она необходима для обеспечения надежного и эффективного механизма поставки зерна по результатам биржевых торгов. Пока в стране сертификация добровольная. Но с 2003 года и по сегодняшний день из 1000 элеваторов добровольно сертифицировались лишь 65. Впрочем, сертификация элеваторов — опять только частичное решение проблемы. "Вдогонку нужен отдельный закон о товарных складах, где была бы прописана система контроля за деятельностью элеваторов", — добавляет Злочевский. Сейчас Российский зерновой союз такой законопроект также готовит.
Подобных организационных тонкостей, в том числе налоговых, которые надо законодательно утрясать, много. Только после этого, говорят эксперты, можно будет сформировать биржевой рынок зерна в России. Тогда, прогнозируют специалисты, действительно часть "паразитирующих" посредников покинут цепочку. И зерно обретет более "прозрачную" и справедливую цену.
Как сказал "РГ" начальник управления контроля химической промышленности ФАС Теймураз Харитонашвили, при создании зернового биржевого механизма предстоит взвесить все "за" и "против". Не исключено, что торговля фьючерсами на зерно будет сопровождаться параллельной спотовой торговлей. Тем более, как подчеркивают биржевые аналитики, оба вида хорошо дополняют друг друга. И такая смешанная торговля может появиться на базе Национальной товарной биржи. "Ответ на вопрос, в каких направлениях развивать биржевую торговлю зерном, сможет дать только практика", — говорит Харитонашвили.Источник - Российская газета Новость добавлена С.А.
20.08.2010 11:37