- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Министерства разошлись в прогнозе перспектив молочной отрасли
- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Министерства разошлись в прогнозе перспектив молочной отрасли
Возможность комментирования закрыта.
На состоявшемся на минувшей неделе заседании Правительства России Минэкономразвития обнародовал прогноз социально-экономического развития страны на 2012-2014 года. Согласно представленным ведомством материалам, производство молока в России в 2014 году может снизиться по сравнению с показателем за 2010 год. Предполагаемая цифра — 31, 5 миллиона тонн — на 1% меньше фактического показателя за 2010 год.
Сложившаяся динамика в отрасли, на первый взгляд, дает повод говорить о таком итоге. После падения в 2010 году помесячное производство молока продолжало сокращаться и до августа 2011 года. Эксперты МЭР говорят о снижении потребительского спроса из-за кризиса, о росте себестоимости продукции, о значительных сезонных колебаниях цен реализации молока. Наконец, о засухе, которая привела к снижению поголовья коров из-за удорожания кормов. Эти факторы, говорится в материалах, отразятся на производстве молока в 2011 году и в среднесрочной перспективе. В 2011 году объем его производства может снизиться до 31, 2 млн тонн, в 2012 году — до 31, 1 млн тонн. В 2014 году будет наблюдаться рост по сравнению с 2013 годом, но показатель все равно будет на 1% ниже уровня 2010 года.
В этих условиях МЭР прогнозирует дефицит собственного молочного сырья и растущие поставки импортной продукции. В основном из стран СНГ, где действует беспошлинный режим торговли. Так, импорт молока и молочных продуктов в 2014 году может увеличиться на 17, 6% по сравнению с 2010 годом – до 9, 4 млн тонн: в 2011 году его объем может составить 8, 7 млн тонн, в 2012 году – 9, 1 млн тонн, в 2013 году – 9, 3 млн тонн.
Показатели импортозамещения и продовольственной безопасности поползут вниз. Удельный вес отечественной молочной продукции в ресурсах в 2014 году составит 74% против 76% в 2010 году.
Прогноз МЭР предполагает дальнейшее сокращение численности коров, прежде всего в хозяйствах населения. А они имеют значительную долю в производстве молока — 45-48%. Эксперты констатируют, что за последние годы в процессе интенсификации производства происходит существенный рост продуктивности коров. Однако это не компенсирует сокращение объемов производства молока, происходящее из-за снижения поголовья коров.
Положение отечественных производителей осложняет ценовая ситуация в молочной отрасли. По мнению специалистов МЭР, спад производства молока и рост затрат на производство привели к повышению себестоимости одного литра молока. А это отразилось на цене по всей товаропроизводящей цепочке. В определенной мере сохранению ценовой стабильности на молочном рынке способствовало известное Соглашение об общих принципах сотрудничества между производителями и переработчиками молока. Оно и в дальнейшем будет способствовать сглаживанию сезонных ценовых колебаний.
Вместе с тем, конъюнктура мирового рынка молочной продукции не позволяет рассчитывать на понижение цен. Как предупреждают в МЭР, "несмотря на ожидающийся рост цен на мировом молочном рынке, цена на импортные товары останется ниже цен отечественных переработчиков, и разрыв между внутренними ценами и ценами импорта молочной продукции сохранится, что будет негативно сказываться на производстве молочных продуктов внутри страны».
Между тем на сайте Минсельхоза РФ размещен для обсуждения проект Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования аграрных рынков на период до 2020 года. В нем тоже перспективы молочной отрасли далеко не блестящие. Но в 2014 году ожидается все же прирост производства молока, хотя и скромный – на 0, 8 млн тонн по сравнению с 2010 годом до 32, 6 млн тонн. В конечном счете разница между прогнозами двух ведомств превышает 1 млн тонн.
В аграрном ведомстве также согласны с тем, что «прирост производства молока за счет роста продуктивности коров в рамках проводимой модернизации отрасли (обновления породного состава стада коров, строительства новых и модернизации действующих ферм и комплексов) не обеспечивает замещения падения производства молока от сокращения поголовья коров». Отдельные виды господдержки молочного скотоводства в последние годы лишь позволяют сдерживать углубление кризиса, но размер их недостаточен для воспроизводственных процессов в отрасли.
В связи с этим, большое значение приобретает переход на субсидирование производства 1 литра товарного молока при условии сохранения поголовья коров. Считается, что это даст сильные стимулы для увеличения производства молока и повышения инвестиционной привлекательности молочного скотоводства.
Кроме того, в аграрном ведомстве предлагается практиковать субсидирование части затрат на содержание молочных коров. Полагают, что эта мера будет способствовать сохранению маточного поголовья КРС и повышению его продуктивности в личных хозяйствах населения.
В принципе разница во взглядах обоих ведомств на факторы резултьтативности отрасли небольшая. Другое дело, в какие практические дела воплотится эта разница. До сих пор реальностью было урезание экономическим блоком правительства расходов на реализацию Госпрограммы развития АПК на 2008-2012 годы. Именно с этим связаны, прежде всего, негативные результаты в молочном скотоводстве, считают специалисты.
Продолжится ли эта практика в дальнейшем, увидим.Источник - Крестьянские Ведомости Новость добавлена С.А.
26.09.2011 13:29