#1
Опять в экономике выдалась нервная неделя. Италии понизили рейтинг, и пошла волна негатива по всем торговым площадкам. В России резко ослаб рубль, позволив евро и доллару обновить исторические максимумы. Что будет с экономикой, инфляцией и ценами на продукты, особенно на те, которые мы везем из-за рубежа?

Рубль в коридорах ЦБ

РГ: Валютный рынок опять трясет. Какие курсы получим к концу года?

Валерий Миронов, главный экономист фонда экономических исследований "Центр развития": Я думаю, что доллар будет стоить в районе 31-31, 5 рубля, а евро — 42 рубля.

Анна Бодрова, финансовый аналитик: К концу года хотелось бы увидеть пару доллар-рубль около значения 30, 5 рубля (сейчас выше более чем на рубль).

Этот вариант был бы логичным, но с логикой у нас в стране проблемы уже как минимум пару сотен лет. В любом случае, в предвыборный период курс рубля будет держать ЦБ, а в свободное плавание и к девальвации в 20-25 процентов его если и отпустят, то не раньше марта 2012 года. Цель по доллару к 31 декабря 2011 года — 30, 5-30, 7 рубля, по евро — 41, 5/41, 7 рубля.

Агван Микаелян, генеральный директор компании "ФинЭкспертиза": Если основное соотношение евро-доллар определяется сегодня европейскими экономическими проблемами, то соотношения рубль-доллар и рубль-евро имеют экономический характер лишь частично, в большей же степени — политический.

На конец года, в бюджете заложен курс 31, 2 рубля за доллар. Это говорит о том, что России как экспортеру неразумно было бы терять свою рублевую выручку, и небольшое снижение курса рубля сейчас выгодно. Хотя эта "выгода" и имеет обратную сторону. Идут разговоры о том, что сегодня удастся удержать инфляцию на уровне 7 процентов. Но, если в начале года речь шла о том, что можно это сделать за счет роста предложения, то в сегодняшней ситуации это уже возможно только за счет сокращения потребления.

Полагаю, в ближайшее время мы будем наблюдать небольшой перехлест курса рубля от намеченной планки, даже завалимся на какое-то время, но потом курс должен откатиться назад. Не думаю, что сейчас ситуация соизмерима с той, которую мы наблюдали в 2008 году. Хотя признаки очень схожи: избыточная ликвидность, которую тогда накачали, и тем самым усугубили валютные проблемы, сейчас тоже существует. Поэтому слишком стремительное "бегство из рубля" может привести к резкому понижению курса. Но, в любом случае, курс должен восстановиться на том уровне, который был заложен, поскольку, повторюсь, это не является на 100 процентов экономически регулируемым трендом.

Инфляция! Инфляция?


РГ: Так мы уложимся в прогноз инфляции 7-8 процентов?

Микаелян: Скорее всего, по инфляции мы уложимся в 7-8 процентов, если, конечно, рубль не будет падать слишком сильно. Но, я думаю, правительство приложит все усилия, чтобы этого не допустить, используя все возможные рычаги, задействовав Центробанк. До какого-то момента не будет вмешиваться, но если возникнет сильный перехлест, падение курса будет остановлено.

Миронов: В этом году инфляция будет на уровне 8 процентов, а в следующем году она вырастит до 8, 5-9 процентов. И это связано с тем же ослаблением рубля. Так что после нового года стоит ожидать удорожания цен на продукты.

РГ: И как можно сбить такой рост евро и доллара?

Миронов: Это вряд ли удастся. Так как мы позволили рублю достаточно свободно колебаться. Конечно, можно заняться покупкой валюты на рынке, тем самым тратить свои резервы и придержать падение курса рубля. Однако стоит отметить, что снижение национальной валюты не будет постоянным. Скорее всего, она будет колебаться в ту или иную сторону. Системное падение стоит ожидать только в том случае, если цены на нефть начнут снижаться до 90-80 долларов за баррель.

РГ: И все-таки с чем на этот раз связано столь резкий рост курса евро и доллара по отношению к рублю. Ничего экстраординарного в европейской экономике не произошло, о проблемах Италии давно все знали…

Миронов: Это связано с тем, что рынок оценивает недостаточными меры, которые предложены для лечения американской экономики.

Операция "Твист" расценивается как мера, которая может подорвать доходность банков и соответственно замедлить их выход из кризиса. Так как финансовым учреждениям, чтобы побороть рецессию, необходимо активизировать кредитование. В связи с этим падают фондовые рынки, а капитал уходит из развивающихся стран домой, на Запад. Все это оказывает влияние на рубль, курс которого резко снижается.

Отсюда по цепочке дорожает импорт. А чем больше доля ввозимого товара в потреблении, тем больше растет уровень инфляции. Так что нынешняя ситуация в мире может подорвать рост дефляции, которая наметилась у нас в последние месяцы.

Есть два сценария: плохой и еще хуже

РГ: Какой вы видите ситуацию в мировой и российской экономике в конце года?

Микаелян: На сегодняшний момент я бы охарактеризовал состояние мировой экономики техническим термином "стабильное равновесие". Понятно, что так дальше жить нельзя, а как жить — не очень понятно. Не вдаваясь в подробности, очевидно, что темпы роста мировой экономики явно будут снижены, прежде всего, за счет того, что в мире начнет сокращаться генерация виртуальной прибыли и долговое потребление. И это тренд.

Бодрова: Для мировой экономики сейчас действительно не самые простые времена. Осадное положение из-за долговых проблем Еврозоны и снижение темпов восстановления в США может продлиться еще как минимум полгода, что, так или иначе, отразится на общемировых показателях, равно как и на российской экономике. Учитывая, что на влияние внешнего фона в России накладывается и собственная специфика (предвыборный год, политическая неопределенность, высокие уровни оттока иностранного капитала), то можно говорить о том, что к финалу текущего года российская экономика придет с целым рядом нерешенных проблем. Опять же отток капитала, неустойчивость рубля и так далее.

Миронов: Здесь сценария могут быть два. Первый — это сохранение текущей ситуации. То есть вялый экономический рост и низкая специализация всех индикаторов на текущих уровнях. Вероятность такого развития событий оценивается в 60 процентов. Второй сценарий — это ухудшение ситуации. Снижение темпов экономического роста, усиление колебаний фондовых рынков и для России еще падение рубля. Такой сценарий вероятен на 40 процентов. К сожалению, улучшения ситуации не стоит ждать ни к концу этого года, ни в следующем.

РГ: А возможен сценарий, при котором наступит вторая волна кризиса?

Миронов: Этого не произойдет, пока Греция не признает себя банкротом. Но сейчас ей готовы предложить помощь. Так что до конца года она точно продержится. В целом же, запалом второй волны кризиса может быть банкротство Греции, затем резкое ухудшение ситуации в Португалии и Ирландии и следом по цепочке в Испании и Италии.

РГ: Какое сейчас у нас самое слабое звено в экономике?

Миронов: Я думаю, это неправильная валютная политика. Здесь нужно найти оптимальный коридор между колебаниями рубля и его устойчивостью. А в мировой экономике я бы отметил, недостаточность банковского надзора. Контроль за банковской деятельностью со стороны центральных банков пока не впечатляет.

Личный бюджет

РГ: Может, пришла пора переводить свои сбережения в евро или доллар?

Миронов: Пока не стоит делать поспешных решений. Лучше дождаться начала 2012 года и там уже смотреть по ситуации. А так, конечно, еще долго самой надежной и ходовой валютой был и остается доллар.

Бодрова: В краткосрочной перспективе собственные накопления есть смысл диверсифицировать следующим образом: 50 процентов — доллары США, 20 процентов евро. А остальное — держать наличностью в рублях. Картошки хватит всем.

РГ: В связи с ростом курса евро и доллара импорт может сильно подорожать, как это отразится на продовольствии, например, на стоимости фруктов и овощей?

Татьяна Гетьман, руководитель проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты": Цены на все овощи и картофель в четвертом квартале будут оставаться сравнительно стабильными с небольшой тенденцией к снижению.

Цены на яблоки традиционно начнут расти во второй половине ноября, когда придет пора качественного импорта. И вообще, на привозные фрукты они будут расти наравне с курсом (импортеры будут также закладывать курсовой риск в цену). Однако нужно учитывать, что в конце октября цитрусовые сразу начнут поступать из европейских стран и Турции, поэтому цены могут на них могут несколько снизиться по отношению к сегодняшнему уровню.

РГ: А какая доля импорта у нас приходится на эти фрукты?

Гетьман: По цитрусовым и бананам, понятно, что доля импорта в России составляет 100 процентов. По яблоку для свежего рынка — около 70-75 процентов, по традиционным овощам (подлежащим хранению) и картофелю доля импорта в этом сезоне будет сравнительно небольшой — не более 10-15 процентов.

РГ: Какие тенденции складываются на рынке, что еще может спровоцировать рост цен?

Гетьман: По овощам и картофелю ощущается перепроизводство, причем как в России, так и в близлежащих странах (Украина, Польша, Беларусь). Поэтому существенного роста цен не стоит ожидать в течение всего сезона. По яблоку производство в ЕС также резко выросло. Поэтому в целом цены будут ниже прошлогодних. И по цитрусовым также ожидается увеличение производства, что может стабилизировать цены на уровне прошлогодних или даже ниже.

РГ: Посоветуйте, когда россиянам заготавливать на зиму картофель (многие это еще делают, засыпая его в погреба) сейчас или немного подождать. И надо ли вообще в этом году запасать его?

Гетьман: Это вопрос привычки. На самом деле, при отсутствии серьезных перспектив роста цен, заготовка картофеля на зиму в этом году, с учетом потерь при хранении в неоптимальных условиях и самой стоимости хранения, может принести только убытки с экономической точки зрения. Однако, конечно, вопрос ведь для многих россиян не в этом — просто приятно делать заготовки на зиму.

Мясной ряд


РГ: А что будет к концу года с ценами на мясо — курятину, свинину и говядину?

Анна Евангелеева, аналитик компании Meatinfo: В прошлом году из-за аномально жаркого лета и низкого урожая зерна ценник на корма резко пополз вверх. Вслед за ним начался стремительный рост цен на крупный рогатый скот (КРС) и свиней, который остановился только с началом сбора нового урожая. В этом году прогноз по сбору зерновых высокий, так что с этой стороны опасаться ничего не стоит. Другого рода сюрпризов пока не ожидается. Так что в ближайшее время цены будут изменяться под влиянием основных тенденций в каждом из секторов.

РГ: И что это за тенденции?

Евангелеева: Они остаются прежними. Сильно отстает по производственным показателям сектор КРС. Сокращается поголовье, снижается производство мяса, импорт растет. Цены на скот сейчас приостановили рост, на говядину в августе и вовсе поползли вниз. Но в ближайшее время поголовье будет сокращаться, учитывая, что осенью-зимой забой скота растет. Соответственно, еще в сентябре ценник не будет расти, а, вероятно, даже немного сократится вслед за снижением цен на корма, однако в четвертом квартале рост снова продолжится (кстати, минэкономразвития уже зафиксировало рост цен на говядину в первые недели сентября — прим. автора).

Свиноводство не может восстановиться после резкого сокращения поголовья в конце прошлого года. Буквально несколько месяцев назад мы вышли только на уровень прошлого года. Снова-таки, учитывая сезонный фактор, особо нарастить сейчас поголовье не представится возможным, так что, рост цен в данном секторе продолжится. Его также будет подстегивать рост спроса на свинину как мировой, так и внутри страны. Единственное, что будет работать в противовес — снижение цен на корма, так что рост будет умеренным.

Птицеводство на фоне данных сегментов выглядит "положительной" отраслью. Поголовье растет, производство мяса птицы тоже. Импорт находится на низком уровне. Цены замерли, в ближайшее время они будут незначительно колебаться в связи с сезонными факторами и в зависимости от баланса на рынке между импортом и отечественным производством.

РГ: Эксперты в один голос заявляют, что птицеводство у нас как никогда на подъеме. И мы уже близки к тому, чтобы отказаться от экспорта. Однако, по данным Федеральной таможенной службы, экспорт мяса птицы у нас за год (январь-август 2010 — январь-август 2011) вырос на 17, 3 процента. Как понимать этот рост, о чем он говорит?

Евангелеева: Общая тенденция по сокращению импорта мяса птицы присутствует и является довольно ярко выраженной. Действительно, суммарный объем ввезенной продукции по итогам восьми месяцев 2011 года на 17 процентов выше аналогичного показателя прошлого года. Но не стоит забывать, что в прошлом году в это время действовал запрет на поставку продукции из США, на которую приходилась основная доля импорта. И импорт был в целом на низком уровне. Однако относительно показателя 2009 года объем ввезенного в январе-августе текущего года мяса птицы на 56 процентов ниже.

РГ: Почему все-таки снижается производство говядины в России? Это только отголоски прошлого знойного лета или прибавились новые факторы? Что мешает нам нарастить объемы производства? Какую помощь должно оказать государство?

Евангелеева: Скотоводство сейчас находится в рядах отстающих секторов, обеспечивая себе жизнь за счет импорта. Деньги сюда инвестируется без особого энтузиазма. Длительная окупаемость вложений отпугивает инвесторов.

Снижение поголовья КРС и производства говядины — это тенденция, которая наблюдается на отечественном рынке далеко не первый год. Аномалии прошлого лета лишь несколько усугубили ситуацию. Средний показатель численности голов КРС в хозяйствах всех категорий по итогам января-августа 2011 года составил 20, 8 миллиона голов, что на 3 процента ниже уровня аналогичного показателя прошлого года, на 5 процентов ниже, чем в 2009 году, и на 8 процентов — чем в 2008 году. То есть ежегодно поголовье КРС в стране снижается на 3 процента. Соответственно, следом и снижается объем производственной говядины.

В конце 2010 года правительство издало постановление, согласно которому были четко прописаны правила распределения субсидий по регионам для поддержания мясного и молочного скотоводства. Однако, учитывая запущенное состояние сектора, результаты будут видны не скоро.

РГ: На вашем сайте прочитал, что поголовье крупного рогатого скота в Свердловской области, в целом, за год сократилось на 1, 1 процента. Однако в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей поголовье выросло на 5, 5 процента. Эта тенденция по всей России? И почему такой рост у мелких частников? Может, государству надо на них обратить особое внимание?

Евангелеева: В целом по России тенденция такая же — по всем хозяйствам мы наблюдаем сокращение поголовья, в то время как в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей поголовье выше на 14 процентов, чем годом ранее. Отраслевая целевая программа "Развитие мясного скотоводства России на 2009-2012 годы" рассчитана и на малые формы хозяйств. Дело в том, вложения в развитие скотоводства очень высоки и зачастую отпугивают инвесторов, как я уже сказала, от больших предприятий с длительной окупаемостью. Так что мелким частникам это легче сделать.

РГ: Сколько Россия может прожить на собственном мясе?

Евангелеева: Россия в отношении мяса птицы по итогам 2010 года удовлетворила собственные потребности на 80 процентов. По свинине данный показатель находится на уровне 78 процентов, по говядине — на 72, 6 процента. Показатель импорта по итогам прошлого года по каждому направлению находится на уровне 630-660 тысяч тонн. Только на отечественной говядине Россия в прошлом году смогла бы прожить 8, 5 месяцев, на свинине — 9, 5 месяцев, на отечественном мясе птицы — 10 месяцев.

РГ: Что сейчас страна импортирует больше всего?

Евангелеева: Большая часть приходится на свинину — 30 процентов от суммарного объема импорта мяса, доля говядины составляет 28 процентов, мяса птицы — 16 процентов. Высокий показатель зависимости от импорта свинины является следствием роста спроса на данный вид продукта.

РГ: Что можно сделать, чтобы сократить импорт? Может, спасение все-таки в развитии частного фермерства, как в США?

Евангелеева: Надо вкладывать в развитие отрасли деньги. По приблизительным оценкам, инвестиции в птицеводство за последние десять лет без учета мелких вложений составляет около 200 миллиардов рублей. Государством были разработаны программы развития отрасли птицеводства и свиноводства на несколько лет вперед (по птице вообще до 2018 года). Сейчас эти сектора находится по производственным показателям на очень хорошем уровне.

По птице мы уже к следующему году входим на самообеспечение, и уже сейчас занимаемся экспортом. По свинине динамика также положительная. В отношении КРС вложений и внимания значительно меньше.Источник - www.rg.ru Новость добавлена Cергей 272
25.09.2011 19:58
    #2
    26.09.2011 04:16
    Откуда: Омск
    Сообщений: 39138
    Карма: 88.56
    Cергей 272 написал(а):

    Этот вариант был бы логичным, но с логикой у нас в стране проблемы уже как минимум пару сотен лет.


    Как же я с этим согласен :(

        Возможность комментирования закрыта.

        Прямой эфир



        FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение