#1
Во Франции начинается пора сбора урожая. В этом году он выдался особенно богатым. На радость гурманам. Речь об улитках. Когда-то французы начали употреблять их в пищу от безысходности. А теперь улитки — одна из гордостей национальной кухни.

Если края раковины начинают загибаться, как у шляпки, значит, созрело. Можно собирать урожай. В эту пору в Бургундии только ленивый не ходит "по улитки", и год выдался богатый. За один присест можно целый мешок собрать.

"Мы их едим с удовольствием. Варим в бульоне, потом запекаем с петрушечкой. А что останется — в морозилку на зиму, про запас", — рассказывает Филипп Шарло.

Дюжина углублений в металлической тарелочке — эскарго удостоилось своей собственной посуды. У Мадам Рибо такой много. Ей уже перевалило за 100 лет. Из них 95 она ходит собирает улитки.

"Раньше охотиться в господских лесах было нельзя, мясо было доступно только богатым, вот и ели то, что поймать могли: улиток, лягушек. А поскольку французы очень изобретательны, то они и из этого умудрились сделать деликатес", — говорит Корин Рибо.

Местные бургундские улитки, которых собирают в полях и по обочинам дорог, остры и пряны на вкус. А те, что специально разводят, — нежны и мясисты. Их завезли из Восточной Европы. Еще недавно Жером Шалан был успешным адвокатом, теперь он фермер. Тесный кабинет поменял на простор и свежий воздух.

"Почему я выбрал улиток, а не коров, например? Потому что проще. Корове нужен ветеринар, осеменитель, мясник. Это целые профессии! А тут я все сам могу сделать, и совершенно независим", — рассказывает Жером Шалан.

В годовом обороте фермы больше 200 тысяч улиток, за вычетом тех, что утащили ежи и сороки. Если не доглядишь за рогатым стадом, разбежится в разные стороны. Улитка, между прочим, за день 9 километров может проползти.

"Все, что высовывается из раковины, — это нога. Антенны и рожки — это наросты. А головы у нее нет. Есть нерв, который проходит через всю ножку, который и управляет всей ее биологией", — рассказывает фермер Жером Шалан.

Ликбез для туристов — приложение к фермерской работе. Приложение приятное, потому что посетители все время удивляются: что за необыкновенные создания, эти улитки.

Головы у них нет, а пол есть, сразу оба — мужской и женский. И раковина у них закручена всегда вправо и только у одной на миллион — влево. Улиточья слизь, хоть и неприятна, но исключительно полезна — увлажняет кожу, залечивает раны. А мясо — чистый протеин. Во всех смыслах чистый: чем бы улитка ни питалась, где бы ни жила, ее организм не задерживает вредные вещества, даже радиация ей не страшна. С чесноком и петрушкой, с сыром и помидорами улитки очень хороши. Из них даже холодец делают и пельмени лепят.

Эскарго уже давно стало символом французской кухни и одним из непременных гастрономических аттракционов для туристов. Его теперь подают в самых изысканных парижских ресторанах и порой за немалые деньги. А ведь еще недавно это была всего лишь еда для бедняков.Источник - Первый канал Новость добавлена С.А.
19.09.2011 13:04
    #2
    20.09.2011 03:39
    Откуда: Новосибирск
    Сообщений: 28932
    Карма: 14.23
    Улитки, .ука, так быстро бегают…
        #3
        20.09.2011 07:18
        Откуда: Другие города Испании
        Сообщений: 40364
        Карма: 74.9
        С.А. написал(а):

        Варим в бульоне, потом запекаем с петрушечкой


        слюни потекли…
        Люди.вы мне скажите, где они (на чем водятся)-ликбез проведите пож.
            #4
            20.09.2011 08:18
            Откуда: Москва
            Сообщений: 3677
            Карма: 51.32
            maslenka написал(а):

            вы мне скажите, где они (на чем водятся)


            maslenka, собирать пойдешь?
                #5
                20.09.2011 08:21
                Откуда: Другие города Испании
                Сообщений: 40364
                Карма: 74.9
                С.А., Серж, честно не представляю, как они , где они? на виноградных листьях висят? или как?
                    #6
                    20.09.2011 08:28
                    Откуда: Москва
                    Сообщений: 3677
                    Карма: 51.32
                    maslenka, а кто-то плачет от засилья улиток. Вот крик души:
                    "В этом году напали на мой огород улитки, их столько, что порой ногу некуда поставить. Я согласен с тем, что улитки выполняют санитарную функцию и поедают отмершие листья и грибы. Но по пути подъедают и все зеленое в округе. Пробовал привлекать на участок птиц, развешивал кормушки, эффект не видим и не ощутим. Поймал ежа, выпустил в огород, устроил для него укрытие, ежик, выпив молока, исчез.
                    Соседи посоветовали утопить улиток в пиве или фруктовом соке, попробовал один раз, утонувших мало, большинство просто остались довольны. Сейчас просто собираю руками и топлю в кипятке, иных беру для рыбалки."
                        #7
                        20.09.2011 08:29
                        Откуда: Другие города Испании
                        Сообщений: 40364
                        Карма: 74.9
                        С.А. написал(а):

                        иных беру для рыбалки."


                        надо везде хорошее искать
                            #8
                            20.09.2011 08:31
                            Откуда: Москва
                            Сообщений: 3677
                            Карма: 51.32
                            maslenka, мне особенно понравилось:
                            С.А. написал(а):

                            посоветовали утопить улиток в пиве или фруктовом соке, попробовал один раз, утонувших мало, большинство просто остались довольны

                                #9
                                20.09.2011 08:38
                                Откуда: Другие города Испании
                                Сообщений: 40364
                                Карма: 74.9
                                С.А., вот видишь, значит наш сок не так плох!
                                да и пиво ничего, для улиток был пир с ассортиментом.выбрали по предпочтениям
                                гыгы…
                                    #10
                                    20.09.2011 08:42
                                    Откуда: Москва
                                    Сообщений: 3677
                                    Карма: 51.32
                                    maslenka, между прочим, у нас в стране их тоже собирают. Приемщики (по старому заготовители) принимают их у населения аж по 15 рублей за кило. Килограмм по 40 в день сборщики собирают (каждый)…
                                        #11
                                        20.09.2011 09:00
                                        Откуда: Другие города Испании
                                        Сообщений: 40364
                                        Карма: 74.9
                                        С.А., как манагер все умножила быстренько, ууу, уборщикам и то больше платят
                                        а если учесть, что под боком у меня улиток нет, то совсем грустно…
                                        остается одно.есть в ресторане
                                            #12
                                            20.09.2011 09:25
                                            Откуда: Москва
                                            Сообщений: 3677
                                            Карма: 51.32
                                            maslenka написал(а):

                                            уборщикам и то больше платят


                                            Закупщики диктуют…

                                                Возможность комментирования закрыта.

                                                Прямой эфир



                                                FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение