- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Во Франции начался сезон сбора улиток
#2
20.09.2011 03:39
- pak
- Откуда: Новосибирск
- Сообщений: 28932
- Карма: 14.23
Улитки, .ука, так быстро бегают…
#3
20.09.2011 07:18
- maslenka
- Откуда: Другие города Испании
- Сообщений: 40364
- Карма: 74.9
С.А. написал(а):Варим в бульоне, потом запекаем с петрушечкой
слюни потекли…
Люди.вы мне скажите, где они (на чем водятся)-ликбез проведите пож.
#4
20.09.2011 08:18
- С.А.
- Откуда: Москва
- Сообщений: 3677
- Карма: 51.32
maslenka написал(а):вы мне скажите, где они (на чем водятся)
maslenka, собирать пойдешь?
#5
20.09.2011 08:21
- maslenka
- Откуда: Другие города Испании
- Сообщений: 40364
- Карма: 74.9
С.А., Серж, честно не представляю, как они , где они? на виноградных листьях висят? или как?
#6
20.09.2011 08:28
- С.А.
- Откуда: Москва
- Сообщений: 3677
- Карма: 51.32
maslenka, а кто-то плачет от засилья улиток. Вот крик души:
"В этом году напали на мой огород улитки, их столько, что порой ногу некуда поставить. Я согласен с тем, что улитки выполняют санитарную функцию и поедают отмершие листья и грибы. Но по пути подъедают и все зеленое в округе. Пробовал привлекать на участок птиц, развешивал кормушки, эффект не видим и не ощутим. Поймал ежа, выпустил в огород, устроил для него укрытие, ежик, выпив молока, исчез.
Соседи посоветовали утопить улиток в пиве или фруктовом соке, попробовал один раз, утонувших мало, большинство просто остались довольны. Сейчас просто собираю руками и топлю в кипятке, иных беру для рыбалки."
"В этом году напали на мой огород улитки, их столько, что порой ногу некуда поставить. Я согласен с тем, что улитки выполняют санитарную функцию и поедают отмершие листья и грибы. Но по пути подъедают и все зеленое в округе. Пробовал привлекать на участок птиц, развешивал кормушки, эффект не видим и не ощутим. Поймал ежа, выпустил в огород, устроил для него укрытие, ежик, выпив молока, исчез.
Соседи посоветовали утопить улиток в пиве или фруктовом соке, попробовал один раз, утонувших мало, большинство просто остались довольны. Сейчас просто собираю руками и топлю в кипятке, иных беру для рыбалки."
#7
20.09.2011 08:29
- maslenka
- Откуда: Другие города Испании
- Сообщений: 40364
- Карма: 74.9
С.А. написал(а):иных беру для рыбалки."
надо везде хорошее искать
#8
20.09.2011 08:31
- С.А.
- Откуда: Москва
- Сообщений: 3677
- Карма: 51.32
maslenka, мне особенно понравилось:
С.А. написал(а):посоветовали утопить улиток в пиве или фруктовом соке, попробовал один раз, утонувших мало, большинство просто остались довольны
#9
20.09.2011 08:38
- maslenka
- Откуда: Другие города Испании
- Сообщений: 40364
- Карма: 74.9
С.А., вот видишь, значит наш сок не так плох!
да и пиво ничего, для улиток был пир с ассортиментом.выбрали по предпочтениям
гыгы…
да и пиво ничего, для улиток был пир с ассортиментом.выбрали по предпочтениям
гыгы…
#10
20.09.2011 08:42
- С.А.
- Откуда: Москва
- Сообщений: 3677
- Карма: 51.32
maslenka, между прочим, у нас в стране их тоже собирают. Приемщики (по старому заготовители) принимают их у населения аж по 15 рублей за кило. Килограмм по 40 в день сборщики собирают (каждый)…
#11
20.09.2011 09:00
- maslenka
- Откуда: Другие города Испании
- Сообщений: 40364
- Карма: 74.9
С.А., как манагер все умножила быстренько, ууу, уборщикам и то больше платят
а если учесть, что под боком у меня улиток нет, то совсем грустно…
остается одно.есть в ресторане
а если учесть, что под боком у меня улиток нет, то совсем грустно…
остается одно.есть в ресторане
#12
20.09.2011 09:25
- С.А.
- Откуда: Москва
- Сообщений: 3677
- Карма: 51.32
maslenka написал(а):уборщикам и то больше платят
Закупщики диктуют…
- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Во Франции начался сезон сбора улиток
Возможность комментирования закрыта.
Если края раковины начинают загибаться, как у шляпки, значит, созрело. Можно собирать урожай. В эту пору в Бургундии только ленивый не ходит "по улитки", и год выдался богатый. За один присест можно целый мешок собрать.
"Мы их едим с удовольствием. Варим в бульоне, потом запекаем с петрушечкой. А что останется — в морозилку на зиму, про запас", — рассказывает Филипп Шарло.
Дюжина углублений в металлической тарелочке — эскарго удостоилось своей собственной посуды. У Мадам Рибо такой много. Ей уже перевалило за 100 лет. Из них 95 она ходит собирает улитки.
"Раньше охотиться в господских лесах было нельзя, мясо было доступно только богатым, вот и ели то, что поймать могли: улиток, лягушек. А поскольку французы очень изобретательны, то они и из этого умудрились сделать деликатес", — говорит Корин Рибо.
Местные бургундские улитки, которых собирают в полях и по обочинам дорог, остры и пряны на вкус. А те, что специально разводят, — нежны и мясисты. Их завезли из Восточной Европы. Еще недавно Жером Шалан был успешным адвокатом, теперь он фермер. Тесный кабинет поменял на простор и свежий воздух.
"Почему я выбрал улиток, а не коров, например? Потому что проще. Корове нужен ветеринар, осеменитель, мясник. Это целые профессии! А тут я все сам могу сделать, и совершенно независим", — рассказывает Жером Шалан.
В годовом обороте фермы больше 200 тысяч улиток, за вычетом тех, что утащили ежи и сороки. Если не доглядишь за рогатым стадом, разбежится в разные стороны. Улитка, между прочим, за день 9 километров может проползти.
"Все, что высовывается из раковины, — это нога. Антенны и рожки — это наросты. А головы у нее нет. Есть нерв, который проходит через всю ножку, который и управляет всей ее биологией", — рассказывает фермер Жером Шалан.
Ликбез для туристов — приложение к фермерской работе. Приложение приятное, потому что посетители все время удивляются: что за необыкновенные создания, эти улитки.
Головы у них нет, а пол есть, сразу оба — мужской и женский. И раковина у них закручена всегда вправо и только у одной на миллион — влево. Улиточья слизь, хоть и неприятна, но исключительно полезна — увлажняет кожу, залечивает раны. А мясо — чистый протеин. Во всех смыслах чистый: чем бы улитка ни питалась, где бы ни жила, ее организм не задерживает вредные вещества, даже радиация ей не страшна. С чесноком и петрушкой, с сыром и помидорами улитки очень хороши. Из них даже холодец делают и пельмени лепят.
Эскарго уже давно стало символом французской кухни и одним из непременных гастрономических аттракционов для туристов. Его теперь подают в самых изысканных парижских ресторанах и порой за немалые деньги. А ведь еще недавно это была всего лишь еда для бедняков.Источник - Первый канал Новость добавлена С.А.
19.09.2011 13:04