#1
В России участились случаи поставок зараженного мяса из-за рубежа, пишет portamur.ru. Последний был зарегистрирован на прошлой неделе — Роспотребнадзор запретил ввоз американской индейки, зараженной сальмонеллезом. Импортное мясо поступает и на рынки Амурской области. Только сегодня на контейнерную станцию Благовещенска пришло восемь вагонов-рефрижераторов с продукцией.

Это не тайный груз, хотя и перевозят его в специальных вагонах за семью замками. В этих коробках всего лишь мясо. До Амурской области продукции пришлось пройти долгий путь — замороженный груз прибыл из-за рубежа, упакован был еще 9 июня.

Каждую импортную партию осматривает госинспектор Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области Антон Лысенко. Его задача — проверить всю продукцию. Прежде всего, инспектор требует предъявить документы — ветеринарное свидетельство на всю партию. Затем сопоставляет документальные данные с теми, что написаны на коробке.

— Если документы совпадают — груз перегружается, вопросов к поставщику у нашей службы нет, — рассказал Россельхознадзора Антон Лысенко.

Если есть сомнения, груз вскрывают. К примеру, порой у окорочков «вырастают» крылья. В этом случае, говорит госинспектор, вопрос ставится ребром. Вагон идет под арест, предпринимателю выписывается штраф. Самое строгое наказание — утилизация всего товара. Но такого в практике амурских инспекторов еще не было.

Как правило, нарушений при досмотре грузов на железной дороге не выявляется. Хотя даже сами инспекторы признают: бумажная проверка не дает стопроцентной гарантии. К тому же, у каждого предпринимателя досматривается только 20% груза — и так слишком большой объем работ. Только сегодня на контейнерную станцию Благовещенска прибыли восемь вагонов с мясом, в каждом — не меньше 40 тонн продукции.

Груз отправляют еще и в лабораторию, на биологический анализ. Правда, из всей 40-тонной партии исследуют максимум пять килограммов. Оставшаяся заморозка попадает на рынки области фактически непроверенной.

Иное дело — свежее мясо. В областной центр его везут в основном из Благовещенского района. Через санлабораторию проходит каждая туша.

Под нож ведущего эксперта ветсанэкспертизы Анны Долгорук мясо попадает за несколько часов до продажи. От нее зависит, попадет ли продукция в свободную реализацию. Первым делом эксперт проводит первичный осмотр каждой привезенной туши. Если мясо качественное, эксперт подтверждает это печатью. Говядина может попасть на рынок уже с этого стола, а вот свинина проходит особо тщательную проверку. После первичного осмотра ее изучают под специальным прибором — трехинескопом, ведь именно это мясо — самый распространенный источник кишечных болезней.

— Если у нас есть какие-то сомнения, мясо уходит в баклабораторию на экспертизу, там мы делаем более глубокий анализ, — пояснила Анна Долгорук.

За годы работы Анна даже создала в лаборатории музей, где хранятся все болезнетворные «открытия», которые эксперт находила в продукции. К примеру, самое распространенное заболевание животных — аскариды. Кстати, даже мясо с такими болезнями не всегда списывают. Его могут, к примеру, могут отправить на изготовление вареной колбасы.Источник - foodcontrol.ru Новость добавлена Pavel_Mal
30.08.2011 04:56
    #2
    30.08.2011 10:59
    Откуда: Санкт-Петербург
    Сообщений: 59230
    Карма: 37.63
    Pavel_Mal написал(а):

    Его могут, к примеру, могут отправить на изготовление вареной колбасы.


    на "промку" много дерьма идёт. а на тушёнку ещё больше — высокотемпературная обработка.

        Возможность комментирования закрыта.

        Прямой эфир



        FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение