#1
Не желая создавать условий для развития собственных фермерских хозяйств, власти России готовы запустить на заброшенные земли иностранных сельхозпроизводителей.

Замминистра экономического развития Андрей Слепнев на недавней встрече министров государств – членов Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) предложил азиатским странам войти на российский рынок и наладить производство продовольствия «…для обеспечения ваших (стран Азии – Г. О.) потребностей».

По правилам арифметики, это предложение разумно и обоснованно. В Азии население растет – соответственно, размер пашни на каждого азиата сокращается, еды не хватает. В России население прибывает тяжело, а земли вдоволь – только бесхозной 50 млн га по стране болтаются. Логично на выгодных условиях дать азиатам возможность огородничать там, куда редко ступает нога россиянина. Так и земли перестанут гнить в запустении, и деньги в казну от пришлых земледельцев пойдут, и морковка местами, глядишь, начнет дешеветь.

Все правильно, если не принимать во внимание некоторые другие данные – например, что в России на самом деле десятки миллионов людей фактически лишние. Это и жители ряда моногородов, которые часто производят неконкурентоспособную продукцию. И множество работников производств, которые должны были бы быть уволены, если бы на их предприятиях установили новое оборудование, то есть провели бы модернизацию.

Сегодня уже не получается жить как бы по мировым стандартам, имея кратно более низкую производительность труда. А завтра, похоже, придется опять строить что-то типа пирамиды ГКО, только при цене нефти большей, чем по $9 за бочку. То есть придется модернизировать все наше хозяйство, и чем дальше это оттягивать – тем дороже обойдется. Возникает вопрос: как же продержаться и не умереть с голоду, пока созреют плоды инноваций?

Схожий вопрос стоял в свое время и перед президентом Рейганом. У него был серьезный денежный резерв, которого нет у российской власти. Зато у американцев не было (как и ни у кого на планете нет) такого громадного земельного резерва, какой есть у нас.

Причем кажется, что само мироздание выступает на нашей стороне.

Цены на пищу уже достигли докризисного уровня и даже, по данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в этом году в среднем в мире установили абсолютный рекорд. По прогнозам ООН и ОЭСР на 10 лет, мировая инфляция в сфере продовольствия будет выше, чем в 2000–2010 годах.

Получается, есть резон срочно стимулировать производство продовольствия. Это и денег принесет в условиях удорожания пищи, и поможет задействовать хоть какую-то часть из возникших вдруг у нас «лишних» людей. Если, конечно, не принимать во внимание старую пропагандистскую песню о том, что все россияне – генетические уроды, поголовно склонные к беспробудному пьянству, лености и воровству, в отличие от китайцев, которые сплошь трезвенники и работяги. Соответственно, россиянам никак нельзя давать право думать, голосовать и работать самостоятельно, а надо непременно ими руководить и их направлять, для чего и работают на износ организации типа КПСС или «Единой России».

На селе эта работа привела к фактической приватизации всей российской земли бюрократией. Но бюрократия по своей природе не может организовывать эффективные производства. Это было уже доказано эмпирически – и в СССР, и теперь. А кто может? Собственник, получающий все свои доходы от находящейся в его частной собственности земли, которую он может и в банке заложить, и в наследство передать, но никак не может передать под строительство очередного режимного объекта и получить от того быструю выгоду.

Вот расклад. С одной стороны, мы имеем миллионы фактически «лишних» для власти людей на неоправданно существующих в современной экономике предприятиях. С другой – миллионы га не используемых рационально земель и тысячи извлекающих с этих пустошей прибыль бюрократов-феодалов. Вопрос: найдутся ли в стране несколько десятков тысяч граждан, которые решатся начать зарабатывать производством пищи под твердые гарантии защиты прав частной собственности?

Нынешний премьер Владимир Путин любит цитировать своего знаменитого предшественника Петра Столыпина, особенно в части необходимости 20 лет стабильности. Но Столыпин запомнился больше не фразой про 20 лет, а аграрной реформой.

Он организовал – причем не насильно – переселение явно избыточной части крестьян в Сибирь. Как он убедил этих самых запойных лентяев ехать в глухомань на тяжелые работы? Просто: главным содержанием столыпинской реформы было введение частной крестьянской земельной собственности. Эта собственность была безусловно гарантирована – народ в гарантии поверил, и скоро Сибирь стала российской житницей, пока большевики все не порушили.

Может быть, если бы землю у крестьян снова не отняли, мы бы увидели то же, что наблюдали в тех странах, которым не повезло с развитием идей Маркса: как алчные банки забирают за долги земли у крестьян. Как пишутся законы, запрещающие перевод сельхозугодий в места под строительство казино. Как объединяются фермеры в ассоциации, а банки начинают помогать им организовывать МТС, и прочее, прочее.

Но в основе всего собственность на землю. Однако у нас не наблюдается яростной схватки за право владения угодьями. Может быть, потому что в мире земля – ценнейший капитал. В России больше риск. И дело, конечно, не только в бюрократических сложностях с оформлением владения землей: скажем, для приличного банка это плевое дело, но и банки не спешат двигаться на село.

Вот еще расклад: при нынешней зыбкой финансовой конфигурации, когда все инвесторы находятся в поиске объектов для вложений, в стране, обладающей бесспорным потенциалом для увеличения производства пищи на фоне роста цен на продовольствие, не спешат инвесторы на село. Значит, риски сильно превышают возможные прибыли. Рисков много. Но главный из них в том, что винтики вертикали, поставленные на кормление по губерниям, не согласятся оставаться преданными верхушке, если вдруг начнут являться какие-то чумазые новые собственники. Китайцев пустить – пожалуйста: с них можно дань взимать во всех привычных формах.

Так что, с точки зрения поддержки региональной элиты, предложение Минэкономразвития тоже разумно.

При реальном раскладе эти самые китайцы, наверное, даже будут нанимать на сезонные работы окрестных российских мужиков, как зовут мексиканцев собирать урожай калифорнийские фермеры. Но азиаты всегда будут оставаться бесправными – если что, прогнать их будет несложно, права качать не станут.

Если же пофантазировать про то, что гарантии и кредиты получат российские земледельцы и скотоводы, то, наоборот, они начнут приглашать тех же китайцев на уборку свеклы или вывоз навоза. Но впрямь могут начать считать землю своей собственностью и права качать.

Тогда наступит хаос. Региональные тузы начнут бузить и искать новых покровителей, что может привести страну к идее многопартийности и прочим гадостям. Из фермеров и ссужающих их деньгами финансистов вылупятся вдруг влиятельные и богатые люди, которые своим влиянием и богатством не будут по гроб обязаны милости верхушки. Тоже ведь начнут объединяться, шептаться, скидываться, чтобы кто-то лоббировал их корыстные интересы в сердце родины…

Так что про Столыпина надо вспоминать осторожно, эффективных собственников ласкать максимум на уровне малюсенькой семейной фермы по производству молока от двух буренок, «лишних» людей стараться подкармливать, но чтобы точно знали, кто благодетель. Для этого, кстати, пригодятся деньги от запущенных на пустующие поля азиатов.

Если, конечно, они придут.Источник - www.rosinvest.com Новость добавлена Pavel_Mal
26.08.2011 04:36
    #2
    26.08.2011 08:10
    Откуда: Другие города ПФО
    Сообщений: 602
    Карма: 0.41
    Если так много лишних людей, то зачем нас призывают улучшать демографическую ситуацию. Пустующих земель нет. У каждого надела есть хозяин. Другое дело, что она не используется по назначению. Она используется только в качестве предмета купли-продажи.
        #3
        26.08.2011 10:04
        Откуда: Новосибирск
        Сообщений: 26162
        Карма: 25.63
        очень интересные и правильные на мой взгляд выводы… про верхушку нашу. никогда они от кормушки не отойдут и никого к ней не пустят.

            Возможность комментирования закрыта.
            FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение