- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Красная рыба из-за роста цен теряет доступность для потребителя
- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Красная рыба из-за роста цен теряет доступность для потребителя
Возможность комментирования закрыта.
Как рассказал РБК daily руководитель инвестиционно-аналитической группы «Хладопродукт» Тимур Митупов, за период с начала текущего года и до середины августа российские рыбохозяйственные организации в целом увеличили вылов на 10%, до 2, 42 млн т. Однако при этом вылов красной рыбы существенно ниже прошлогоднего, что уже отразилось на ценах. На данный момент оптовая цена на горбушу на Дальнем Востоке составляет в среднем 65 руб. за 1 кг и продолжает расти, тогда как годом ранее цена была на уровне 35 руб, говорит эксперт. В Москве оптовые цены на горбушу сейчас колеблются в пределах 85—95 руб. против 45—50 руб. годом ранее.
Кроме снижения вылова есть еще одна причина удорожания лососевых видов рыб, считает Тимур Митупов: это продолжающийся рост цены на норвежскую семгу. «В этом году она преодолела психологический барьер на оптовом рынке в 300 руб. за 1 кг, — отмечает эксперт. — И на этой неделе в Норвегии цены продолжили расти». С учетом таможенных платежей и уплаты НДС при импорте цены на семгу в России увеличатся в среднем на 15 руб. В связи с этим некоторые импортеры уже начали отказываться от ее приобретения, добавляет собеседник РБК daily.
По данным г-на Митупова, сложная ситуация с лососевыми складывается не только в России, но и в других странах-производителях. К примеру, Чили, второй в мире поставщик форели после Норвегии, в прошлом году на 70% снизила производство из-за природных катаклизмов и болезни рыб. В результате США и Япония — крупнейшие потребители красной рыбы — вынуждены были переключиться на норвежскую продукцию, что создало мировой дефицит и привело к росту цен.
При таких условиях в России емкость рынка красной рыбы в 2010 году может снизиться до 370 тыс. т с 500 тыс. т в 2009 году, опасается г-н Митупов. Россияне будут переходить на заменители красной рыбы: мясо и пелагические виды рыб (сельдь, мойва, путассу), считает эксперт.
В то же время г-н Митупов подчеркивает, что дальневосточная горбуша по-прежнему в три раза дешевле норвежской семги, поэтому имеет шанс потеснить конкурента на своем родном рынке.Источник - www.rbcdaily.ru Новость добавлена Pavel_Mal
19.08.2010 04:07