- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Что ждет хлеб в ближайшем будущем
#2
25.07.2011 09:06
- Cuestas
- Откуда: Москва
- Сообщений: 376
- Карма: 2.52
линейный хлеб не произвести в "теневых" пекарнях… а вот цены на газ однозначно повысят цену …
#3
25.07.2011 10:34
- Edward
- Откуда: Самара
- Сообщений: 3358
- Карма: 34.04
"теневой" рынок- 60% — охренеть можно , Это реально ?
#4
26.07.2011 07:49
- Cuestas
- Откуда: Москва
- Сообщений: 376
- Карма: 2.52
вряд ли… в мини пекарнях много хлеба не произведешь и не большой ассортимент. в основном булки, пирожки — мелкоштучные изделия… да они в пересчете на 1 кг. стоят значительно дороже основных сортов, но в деньгах это точно не "теневых" 60% рынка, заводы же тоже их производят и качественнее и более широким ассортиментом…
- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Что ждет хлеб в ближайшем будущем
Возможность комментирования закрыта.
Хлеб просто не может не дорожать, учитывая, что стоимость муки пшеничной высшего сорта, по данным операторов рынка, только с начала года выросла на 34%. Да и цены на другие составляющие — электроэнергию и горюче-смазочные материалы, возросли соответственно на 24% и 32-34%.
Основной причиной удорожания хлеба станет все же рост цены на газ, уверен президент Всеукраинской ассоциации пекарей Владимир Слабовский. «Следом за газом автоматически дорожает все», — считает он. Однако, на сколько именно вырастет цена хлеба, он сказать затрудняется. Ведь «все будет зависеть от того, как отреагируют на повышение цен на газ производители сопутствующего сырья, на сколько подорожает электроэнергия, что будет с мировым рынком зерна».
Аналитики, однако, добавляют еще одну, самую непредсказуемую, составляющую — государственную политику. Цены на хлеб и муку государство регулирует с помощью ограничения рентабельности для предприятий-производителей. А местные органы власти наделены полномочиями регулировать хлебопекарскую отрасль. Они, например, устанавливают граничный уровень рентабельности производства хлеба.
Для «социального» хлеба простой рецептуры это ограничение может составлять в среднем 2-6%. Потому конечная цена на хлеб в каждом регионе отличается. При этом удорожание составляющих себестоимости хлеба делает его производство, по мнению аналитиков, не таким выгодным.
Ценовой удар на себе ощущает даже «теневой» рынок хлеба, который, по мнению аналитиков составляет около 60%, но сейчас сокращается. Это происходит потому, что «теневикам» стало не выгодно производить товар и они закрываются.Источник - foodmarkets.ru Новость добавлена Pavel_Mal
25.07.2011 08:59