#1
Только применение новых технологий производства и переработки пищи поможет в ближайшем будущем прокормить население Земли, которое может достичь девяти миллиардов уже к 2050 году, сообщает газета The Guardian со ссылкой на результаты исследований под эгидой британского Королевского научного общества.

Главные выводы исследований, проведенных интернациональной группой ученых под руководством Джона Беддингтона из Королевского научного общества обнародованы сейчас, а полные версии докладов по результатам этих исследований будет опубликована в сентябре, в преддверии конференции ООН по вопросам изменения климата в Канкуне (Мексика).

Международное междисциплинарное исследование доказало, что потенциально пригодных для сельскохозяйственного освоения земель на планете недостаточно, чтобы покрыть потребности растущего населения, которые в ближайшие 40 лет должны возрасти на 70%. В докладах Общества приведены результаты исследований и предложены пути решения этой проблемы.

По словам ученых, чтобы прокормить стремительно растущее население, необходимо увеличить производство пищи, минимизировав при этом вред, наносимый экосистемам планеты. Однако при расчетах оказывается, что используемых на сегодняшний день технологий недостаточно.

"Один из выходов — создание технологии производства искусственного мяса, которое можно было бы "выращивать" в огромных цистернах", — сказал ученый из Института исследований крупного рогатого скота в Найроби, доктор Филипп Торнтон.

Группа ученых из крупнейшего британского центра сельскохозяйственных исследований в Ротэмстеде предложила способ использования избыточного атмосферного углекислого газа в сочетании с особыми удобрениями, которая позволит не только увеличить урожай, но и сократить норму полива.

"Есть надежда, что урожаи зерновых можно будет повысить вдвое к 2050 году, причем без освоения дополнительных земель", — говорится в докладе, опубликованном доктором Кейтом Джаггардом.

Однако, по словам ученых, наряду с новыми технологиями не стоит забывать и о существующих механизмах, которые помогают рационализировать производство пищи. Среди них — компостирование пищевых остатков, развитие инфраструктуры хранения и транспортировки, и, наконец, экономичный подход к использованию продуктов, который должны демонстрировать жители более развитых стран, покупая только то, что им действительно нужно.

На сегодняшний день каждый седьмой житель планеты страдает от недоедания. По расчетам ученых, потребление водных ресурсов с ростом населения будет расти в геометрической прогрессии, то есть, чтобы прокормить дополнительные 3 миллиарда человек, понадобится в 2 раза больше воды, чем потребляется сейчас.

"Особенно остро нехватка водных ресурсов может сказаться на таких регионах, как Африка, Индия, Китай, в некоторых странах Европы и в западной части США", — уточнил доктор Джаггард.Источник - РИА Новости Новость добавлена С.А.
17.08.2010 21:39
    #2
    18.08.2010 14:17
    Откуда: Москва
    Сообщений: 3677
    Карма: 51.32
    Удобный момент выбран. Под лозунгами "Даешь продовольственную безопастность во всем мире! Спасем прогрессивное человечество от голода! " и т.д. и т.п. постараются протащить и узаконить свои идеи, например, :
    С.А. написал(а):

    создание технологии производства искусственного мяса, которое можно было бы "выращивать" в огромных цистернах

        #3
        07.02.2011 10:06
        Откуда: Москва
        Сообщений: 3677
        Карма: 51.32
        С.А. написал(а):

        можно было бы "выращивать" в огромных цистернах"


        Процесс идет:

        Мясо из пробирки позволит отказаться от выращивания скота

        07 февраля 2011, 09:36

        Было довольно странно, когда мясо клонированных коров стало новым звеном нашей пищевой цепочки. Однако сегодня происходят еще более необыкновенные события- ученые проводят исследования по выращиванию мяса в лабораторных условиях, в пробирках. Биолог Владимир Миронов, глава исследовательской группы Медицинского Университета Южной Калифорнии, на протяжении уже 10 лет проводит исследования по выращиванию «культивированного» мяса и сегодня он как никогда близок к достижению своей цели.

        Итак, по какой же причине В.Миронов так стремится к выращиванию мяса в пробирке?

        Как сообщает информационное агентство Reuters, по мнению В.Миронова выращивание мяса искусственным путем поможет решить проблему мирового пищевого кризиса, в основе которого лежит все большее сокращение сельскохозяйственных угодий для разведения скота.

        В своих исследованиях В.Миронов стремится к тому, чтобы «мясо из пробирки» в ближайшем будущем могло полностью заменить мясо «натурального происхождения». Т.е, по мнению ученого, человечество должно вообще отказаться от разведения скота.

        Производство мяса в лабораторных условиях может быть гораздо более выгодным с экономической точки зрения. В своем интервью агентству Reuters В.Миронов заявил: «Для производства 1 кг мяса требуется от полутора до четырех кг корма для каждого животного. Не говоря уже о времени, потраченном на выращивание скота. Очевидно, что ни о какой экономии и экономичности речь в этом случае не идет. Животные потребляют корм и производят огромное количество отходов. У искусственно выращенного мяса нет пищеварительной системы. Мы избавляемся от огромного количества проблем, выращивая мясо в лабораториях».

        В будущем, как предсказывает ученый, повсюду будут выстроены огромные лаборатории, заполненные биореакторами для производства «шарлема» ( термин, который В.Миронов использует для обозначения искусственно выращенного мяса, от англ. «charlem», «Charleston engineered meat»).

        «У нас появится возможность получать функциональную, натуральную пищу. Кроме того, мы сможем выращивать мясо «на заказ», — заявляет ученый журналистам «Reuters», — Вы желаете кусок пожирнее или постный? Хотите свинину или ягненка? Любая задача будет легко выполнима! Ведь мы сможем программировать те или иные параметры по вашему желанию».

        А вы? Вы купили бы мясо, выращенное «в пробирке»? Или это слишком странно, ненатурально и кажется небезопасным? Мы с нетерпением ждем ваших отзывов!

        Источник: meatinfo.ru
            #4
            07.02.2011 10:43
            Откуда: Санкт-Петербург
            Сообщений: 94
            Карма: 0.53
            Уверен много продовольствия выбрасывается. Порча при перевозки, хранении и т.д.

                Возможность комментирования закрыта.

                Прямой эфир



                FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение