#1
Малайзия наращивает производство. Эксперты рекомендуют производителям продуктов питания отказываться от соевого и рапсового масла Резкое увеличение производства пальмового масла в Малайзии повлекло за собой снижение цен на данный продукт, передает Bloomberg. Аналитики ожидают, что к сентябрю сырье подешевеет до 2, 8 тысячи ринггит (931 доллар) за тонну.

В феврале цены на пальмовое масло поднялись до трехлетнего максимума, едва не взяв планку в 4 тысячи ринггит. Сейчас они замерли на уровне 3, 967 тысячи ринггит. С февраля по июнь сырье подешевело на 20% до 3 тысяч ринггит.

Производство растет не только в Малайзии, втором крупнейшем поставщике пальмового масла, но и в Индонезии, которая является лидером на этом рынке. В обеих странах позитивная динамика обусловлена благоприятными для произрастания кокоса погодными условиями. «Скорость производства масла просто невероятна. Я никогда ничего подобного в Малайзии не видел», — комментирует глава компании Godrej Дораб Мистри, предсказавший рост цен еще в прошлом году.

Ожидается, что поставки из Индонезии будут расти ежегодно на 10-12%. В этом году производство прогнозируется на уровне 25, 4 млн тонн. Малайзия планирует поставить 18-18, 5 млн тонн.

По мнению аналитиков, падение цены на пальмовое масло способно повлечь удешевление продуктов питания в более чем 20 странах. Данное сырье используется при изготовлении макарон, маргарина, супов. Крупнейшими закупщиками являются Unilever и Nestle.

Интерес к производной кокосового ореха подогревают и быстрорастущие цены на другие виды масла, в том числе соевое и рапсовое. По мнению экспертов НИИ RHB, изменение соотношения цен вынудит бедные страны перейти с этих двух видов масла на пальмовое.

При этом еще в сентябре компания Unilever заявляла, что намерена снизить зависимость от пальмового масла, потому что производство данного продукта наносит вред природе. Экологи Greenpeace настаивают, что индонезийцы вырубают под кокосовые плантации тропические леса, которые являются местом обитания вымирающих орангутангов.

Unilever планировала переориентироваться на водоросли, масло из которых способно заменить пальмовое в продуктах питания, мыле, лосьоне.

Компания PepsiCo в марте прошлого года заявила, что планирует заменить пальмовое масло на подсолнечное, так как последнее, по ее мнению, полезнее для здоровья.Источник - BFM.RU Новость добавлена С.А.
06.07.2011 09:11
    #2
    06.07.2011 09:39
    Откуда: Санкт-Петербург
    Сообщений: 4923
    Карма: 7.36
    Вот бадяжники то обрадовались новости
        #3
        06.07.2011 09:42
        Откуда: Москва
        Сообщений: 3677
        Карма: 51.32
        аркаим написал(а):

        Вот бадяжники то обрадовались новости


        Ну да. Теперь еще больше пальмы будет в продуктах…
            #4
            06.07.2011 09:44
            Откуда: Сочи
            Сообщений: 36162
            Карма: 125.94
            С.А. написал(а):

            По мнению аналитиков, падение цены на пальмовое масло способно повлечь удешевление продуктов питания в более чем 20 странах.


            Вряд ли мы в эту двадцатку войдем- не наш метод.
                #5
                06.07.2011 09:45
                Откуда: Москва
                Сообщений: 25369
                Карма: 26.82
                Nadina написал(а):

                - не наш метод.

                Ой ли ? В составах скромно пишут "растительные жиры" …
                Или ты про удешевление ? Ааааа, тогда точно , НЕ НАШ метод )))))) Исправлено Viziton (06.07.2011 09:46)
                    #6
                    06.07.2011 09:47
                    Откуда: Москва
                    Сообщений: 3677
                    Карма: 51.32
                    Nadina написал(а):

                    не наш метод


                    Ну да. Наш метод: из дешевых составляющих получить продукт подороже…
                        #7
                        06.07.2011 09:51
                        Откуда: Сочи
                        Сообщений: 36162
                        Карма: 125.94
                        С.А. написал(а):

                        Наш метод: из дешевых составляющих получить продукт подороже…


                        Праиииильно.
                            #8
                            06.07.2011 09:58
                            Откуда: Москва
                            Сообщений: 25369
                            Карма: 26.82
                            Из г-на конфетку ))) Не ради качества, а прибыли для
                            Господа кондитеры, ничего личного

                                Возможность комментирования закрыта.

                                Прямой эфир



                                FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение