Этот сайт использует "cookies", условия их использования смотрите в Правилах пользования сайтом. Условия обработки данных посетителей сайта и условия их защиты смотрите в Политике конфиденциальности. Если Вы продолжаете пользоваться сайтом, тем самым Вы даете согласие на обработку данных на указанных выше условиях.
Отраслевые новости » Российский рынок мяса птицы в январе-июне 2011 года
#1
Производство
Объем промышленного производства мяса птицы в России (данные по сельхозорганизациям) в мае 2011 года составил чуть более 238 тыс. тонн в убойном весе (324, 4 тыс. тонн в живом весе, данные Росстата), что на 4, 8% больше, чем в апреле 2011 года и на 14, 0% превышает показатели мая прошлого года. Всего в январе-мае 2011 года в сельхозорганизациях страны было произведено 1 130 тыс. тонн мяса птицы в убойном весе (1536, 8 тыс. тонн в живом весе). Прирост по отношению к аналогичному периоду 2010 года составил 10, 5% или 108 тыс. тонн в убойном весе.
ЦФО. Центральный федеральный округ является лидером по производству данного вида мяса в России — 437, 2 тыс. тонн в убойном весе по итогам января-мая 2011 года, что на 11, 5% (на 44, 9 тыс. тонн в убойном весе) больше, чем было произведено в январе-мае 2010 года. В пятерку регионов ЦФО с наибольшими объемами производства входят Белгородская (212, 5 тыс. тонн), Московская (53, 4 тыс. тонн), Липецкая (32, 2 тыс. тонн), Воронежская (30, 5 тыс. тонн) и Брянская (21, 5 тыс. тонн) области. Наибольшие темпы прироста среди регионов ЦФО в натуральном выражении наблюдаются в Белгородской (на 31, 6 тыс. тонн) и Воронежской (на 9, 4 тыс. тонн) областях. В процентном выражении наиболее динамично развивается производство в Воронежской (прирост на 44, 4%), Тверской (на 43, 0%), Ярославской (на 28, 0%) и Ивановской (на 26, 3%) областях. В Тульской, Курской и Орловской областях, напротив, наблюдается существенное падение производственных показателей.
СЗФО. Объем промышленного производства мяса птицы в Северо-Западном федеральном округе в январе-мае 2011 года достиг 130 тыс. тонн в убойном весе, что на 19, 4% больше (на 21, 0 тыс. тонн), чем в январе-мае 2010 года. Наиболее существенно выросли производственные показатели в Ленинградской (на 11, 5 тыс. тонн), Новгородской (на 4, 6 тыс. тонн) и Архангельской (на 2, 6 тыс. тонн) областях. Единственный регион СЗФО, где произошел спад производства — Вологодская область (на 0, 6 тыс. тонн).
ЮФО. Южный федеральный округ в январе-мае 2011 года отличается наибольшими среди остальных федеральных округов страны темпами прироста производства мяса птицы. За рассматриваемый период оно возросло на 22, 1% до 112 тыс. тонн в убойном весе. В натуральном выражении прирост составил 20, 3 тыс. тонн. Лидирующие позиции в ЮФО занимает Краснодарский край, где в январе-мае 2011 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года производство возросло на 40, 5% до 40, 8 тыс. тонн. Напомним, что согласно исследованию ИАА «ИМИТ», посвященному анализу региональной торговли мясом птицы , в 2010 году потенциальные потребности ЮФО в поставках из других округов России составляли 24, 7 тыс. тонн. В настоящее же время птицефабрики округа производят количество товара, покрывающее не только внутренние потребности — ЮФО, наряду с ЦФО, становится потенциальным региональным экспортером мяса птицы.
СКФО. Прирост промышленного производства мяса птицы в Северо-Кавказском федеральном округе в январе-мае 2011 года составил всего 3, 4% или 1, 5 тыс. тонн в убойном весе. Более 77% мяса птицы в СКФО за рассматриваемый период было произведено в Ставропольском крае (35, 2 тыс. тонн). Второе и третье место принадлежит Карачаево-Черкеской Республике (3, 9 тыс. тонн) и Республике Северная Осетия-Алания (3, 0 тыс. тонн).
ПФО. Объем производства мяса птицы в сельхозорганизациях Приволжского федерального округа в январе-мае 2011 года оставил около 173 тыс. тонн в убойном весе, что на 6, 9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В пятерку регионов ПФО с наибольшими объемами производства входят Республика Татарстан (37, 6 тыс. тонн), Пензенская область (22, 4 тыс. тонн), Нижегородская область (16, 1 тыс. тонн), Республика Мордовия (15, 6 тыс. тонн) и Пермский край (13, 4 тыс. тонн). Существенный прирост производства наблюдается в Республике Мордовия (на 4, 0 тыс. тонн), Ульяновской области (на 2, 4 тыс. тонн) и Удмуртской республике (на 2, 3 тыс. тонн). Наиболее значительно снизились производственные показатели в Оренбургской (на 1, 9 тыс. тонн) и Кировской (на 1, 8 тыс. тонн) областях. В настоящее время ПФО обладает наибольшей зависимостью от поставок мяса птицы из-за рубежа и других округов страны. По итогам 2010 года подобная потребность округа оценивалась в 278 тыс. тонн в эквиваленте убойного веса.
УФО. Производство мяса птицы в Уральском федеральном округе за рассматриваемый период возросло на 5, 4% до 103 тыс. тонн в убойном весе. Наибольшие объемы производятся на птицефабриках Челябинской области (55, 8 тыс. тонн в убойном весе). Здесь же отмечается наиболее существенное увеличение производственных показателей среди регионов УФО — на 10, 0%. Единственный регион УФО, где наблюдается тренд в сторону снижения — Свердловская область (на 0, 6%).
СФО. За пять первых месяцев 2011 года производство мяса птицы в Сибирском федеральном округе возросло всего на 2, 0% и составило около 107 тыс. тонн в убойном весе. В число регионов-лидеров по производству данного вида мяса в округе входят Алтайский край, Новосибирская, Омская области, а также Забайкальский край. Существенно увеличились показатели в Новосибирской и Иркутской областях. Наиболее значительно сократилось производство в Томской области и Красноярском крае.
ДВФО. Дальневосточный федеральный округ отличается наименьшими объемами производства на душу населения среди округов России. Дополнительная потребность округа от поставок мяса птицы извне в 2010 году оценивалась ИАА «ИМИТ» в 104 тыс. тонн в эквиваленте убойного веса. В 2011 году подобная зависимость возрастает — темпы прироста производства курятины в округе почти в 2 раза ниже, чем в среднем по стране. Крупнейшим регионом-производителем мяса птицы в ДВФО является Приморский край, где в январе-мае 2011 года было произведено более 10 тыс. тонн мяса птицы в убойном весе. Общий объем производства в округе составил чуть более 22 тыс. тонн. Динамика цен
Цены на импортную продукцию, CIF, Санкт-Петербург. Ещё в начале 2011 года куриные окорочка производства США торговались по 1, 05-1, 10 USD/кг. В июне 2011 года средние цены на мелкооптовые партии данного товара составляют 1, 27-1, 35 USD/кг, на корабельные партии 1, 20-1, 27 USD/кг. Подобное удорожание обусловлено как ростом цен на корма в США, так и падением поставок куриных окорочков производства США в Россию. Например, в октябре 2010 года из США в Россию было отгружено 96, 1 тыс. тонн курятины, в ноябре — 85, 1 тыс. тонн, в декабре — 75, 0 тыс. тонн. В 2011 году ежемесячные объемы экспорта существенно упали. В январе объем экспорта составил всего 5, 8 тыс. тонн, в феврале — 11, 7 тыс. тонн, марте — 10, 2 тыс. тонн, в апреле — 11, 8 тыс. тонн. В то же время на внутреннем рынке по-прежнему наблюдается высокий спрос на данный товар, который востребован в основном в мясоперерабатывающей промышленности как относительно недорогой вид сырья для производства колбасных изделий нижнего ценового сегмента. Голень куриная производства США на условиях CIF в настоящее время торгуется по 1, 53-1, 55 USD/кг, куриные окорочка б/к (шаурма) — 2, 21-2, 25 USD/кг. Куриные окорочка бразильского производства в июне 2011 года торгуются по 1, 55-1, 65 USD/кг, крыло куриное — 2, 20-2, 25 USD/кг, грудки куриные (Бразилия) — 3, 18 — 3, 25 USD/кг, грудки индейки (ЕС) — 3, 81-3, 93 USD/кг, филе бедра индейки (Бразилия) — 3, 47-3, 51 USD/кг, куриный фарш (ЕС) — 0, 81-0, 89 USD/кг, желудки куриные — 1, 49-1, 54 USD/кг.
Оптовые цены на импортную продукцию. В июне 2011 года на торговой площадке «ИМИТ» установились следующие цены на импортное мясо птицы: бедро куриное (Бразилия, Аргентина) — 81, 0-82, 5 RUB/кг, грудки куриные (Бразилия) — 134-137 RUB/кг, филе бедра индейки (Бразилия) 150-155 RUB/кг, замороженные куры бройлер (Белоруссия) — 68-69 RUB/кг. Оптовые цены на российскую продукцию. Согласно данным ИАА «ИМИТ», в июне 2011 года наблюдается следующий уровень цен на охлажденное мясо птицы российского производства: тушки бройлеров на подложке — 79-83 RUB/кг, охлажденные куриные грудки 99-107 RUB/кг, окорочка куриные — 80-84 RUB/кг, голень куриная — 97-104 RUB/кг, бедро куриное — 75-77 RUB/кг, крыло куриное на подложке — 83-87 RUB/кг.Источник - www.emeat.ru
Новость добавлена Pavel_Mal
01.07.2011 05:48
Объем промышленного производства мяса птицы в России (данные по сельхозорганизациям) в мае 2011 года составил чуть более 238 тыс. тонн в убойном весе (324, 4 тыс. тонн в живом весе, данные Росстата), что на 4, 8% больше, чем в апреле 2011 года и на 14, 0% превышает показатели мая прошлого года. Всего в январе-мае 2011 года в сельхозорганизациях страны было произведено 1 130 тыс. тонн мяса птицы в убойном весе (1536, 8 тыс. тонн в живом весе). Прирост по отношению к аналогичному периоду 2010 года составил 10, 5% или 108 тыс. тонн в убойном весе.
ЦФО. Центральный федеральный округ является лидером по производству данного вида мяса в России — 437, 2 тыс. тонн в убойном весе по итогам января-мая 2011 года, что на 11, 5% (на 44, 9 тыс. тонн в убойном весе) больше, чем было произведено в январе-мае 2010 года. В пятерку регионов ЦФО с наибольшими объемами производства входят Белгородская (212, 5 тыс. тонн), Московская (53, 4 тыс. тонн), Липецкая (32, 2 тыс. тонн), Воронежская (30, 5 тыс. тонн) и Брянская (21, 5 тыс. тонн) области. Наибольшие темпы прироста среди регионов ЦФО в натуральном выражении наблюдаются в Белгородской (на 31, 6 тыс. тонн) и Воронежской (на 9, 4 тыс. тонн) областях. В процентном выражении наиболее динамично развивается производство в Воронежской (прирост на 44, 4%), Тверской (на 43, 0%), Ярославской (на 28, 0%) и Ивановской (на 26, 3%) областях. В Тульской, Курской и Орловской областях, напротив, наблюдается существенное падение производственных показателей.
СЗФО. Объем промышленного производства мяса птицы в Северо-Западном федеральном округе в январе-мае 2011 года достиг 130 тыс. тонн в убойном весе, что на 19, 4% больше (на 21, 0 тыс. тонн), чем в январе-мае 2010 года. Наиболее существенно выросли производственные показатели в Ленинградской (на 11, 5 тыс. тонн), Новгородской (на 4, 6 тыс. тонн) и Архангельской (на 2, 6 тыс. тонн) областях. Единственный регион СЗФО, где произошел спад производства — Вологодская область (на 0, 6 тыс. тонн).
ЮФО. Южный федеральный округ в январе-мае 2011 года отличается наибольшими среди остальных федеральных округов страны темпами прироста производства мяса птицы. За рассматриваемый период оно возросло на 22, 1% до 112 тыс. тонн в убойном весе. В натуральном выражении прирост составил 20, 3 тыс. тонн. Лидирующие позиции в ЮФО занимает Краснодарский край, где в январе-мае 2011 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года производство возросло на 40, 5% до 40, 8 тыс. тонн. Напомним, что согласно исследованию ИАА «ИМИТ», посвященному анализу региональной торговли мясом птицы , в 2010 году потенциальные потребности ЮФО в поставках из других округов России составляли 24, 7 тыс. тонн. В настоящее же время птицефабрики округа производят количество товара, покрывающее не только внутренние потребности — ЮФО, наряду с ЦФО, становится потенциальным региональным экспортером мяса птицы.
СКФО. Прирост промышленного производства мяса птицы в Северо-Кавказском федеральном округе в январе-мае 2011 года составил всего 3, 4% или 1, 5 тыс. тонн в убойном весе. Более 77% мяса птицы в СКФО за рассматриваемый период было произведено в Ставропольском крае (35, 2 тыс. тонн). Второе и третье место принадлежит Карачаево-Черкеской Республике (3, 9 тыс. тонн) и Республике Северная Осетия-Алания (3, 0 тыс. тонн).
ПФО. Объем производства мяса птицы в сельхозорганизациях Приволжского федерального округа в январе-мае 2011 года оставил около 173 тыс. тонн в убойном весе, что на 6, 9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В пятерку регионов ПФО с наибольшими объемами производства входят Республика Татарстан (37, 6 тыс. тонн), Пензенская область (22, 4 тыс. тонн), Нижегородская область (16, 1 тыс. тонн), Республика Мордовия (15, 6 тыс. тонн) и Пермский край (13, 4 тыс. тонн). Существенный прирост производства наблюдается в Республике Мордовия (на 4, 0 тыс. тонн), Ульяновской области (на 2, 4 тыс. тонн) и Удмуртской республике (на 2, 3 тыс. тонн). Наиболее значительно снизились производственные показатели в Оренбургской (на 1, 9 тыс. тонн) и Кировской (на 1, 8 тыс. тонн) областях. В настоящее время ПФО обладает наибольшей зависимостью от поставок мяса птицы из-за рубежа и других округов страны. По итогам 2010 года подобная потребность округа оценивалась в 278 тыс. тонн в эквиваленте убойного веса.
УФО. Производство мяса птицы в Уральском федеральном округе за рассматриваемый период возросло на 5, 4% до 103 тыс. тонн в убойном весе. Наибольшие объемы производятся на птицефабриках Челябинской области (55, 8 тыс. тонн в убойном весе). Здесь же отмечается наиболее существенное увеличение производственных показателей среди регионов УФО — на 10, 0%. Единственный регион УФО, где наблюдается тренд в сторону снижения — Свердловская область (на 0, 6%).
СФО. За пять первых месяцев 2011 года производство мяса птицы в Сибирском федеральном округе возросло всего на 2, 0% и составило около 107 тыс. тонн в убойном весе. В число регионов-лидеров по производству данного вида мяса в округе входят Алтайский край, Новосибирская, Омская области, а также Забайкальский край. Существенно увеличились показатели в Новосибирской и Иркутской областях. Наиболее значительно сократилось производство в Томской области и Красноярском крае.
ДВФО. Дальневосточный федеральный округ отличается наименьшими объемами производства на душу населения среди округов России. Дополнительная потребность округа от поставок мяса птицы извне в 2010 году оценивалась ИАА «ИМИТ» в 104 тыс. тонн в эквиваленте убойного веса. В 2011 году подобная зависимость возрастает — темпы прироста производства курятины в округе почти в 2 раза ниже, чем в среднем по стране. Крупнейшим регионом-производителем мяса птицы в ДВФО является Приморский край, где в январе-мае 2011 года было произведено более 10 тыс. тонн мяса птицы в убойном весе. Общий объем производства в округе составил чуть более 22 тыс. тонн.
Динамика цен
Цены на импортную продукцию, CIF, Санкт-Петербург. Ещё в начале 2011 года куриные окорочка производства США торговались по 1, 05-1, 10 USD/кг. В июне 2011 года средние цены на мелкооптовые партии данного товара составляют 1, 27-1, 35 USD/кг, на корабельные партии 1, 20-1, 27 USD/кг. Подобное удорожание обусловлено как ростом цен на корма в США, так и падением поставок куриных окорочков производства США в Россию. Например, в октябре 2010 года из США в Россию было отгружено 96, 1 тыс. тонн курятины, в ноябре — 85, 1 тыс. тонн, в декабре — 75, 0 тыс. тонн. В 2011 году ежемесячные объемы экспорта существенно упали. В январе объем экспорта составил всего 5, 8 тыс. тонн, в феврале — 11, 7 тыс. тонн, марте — 10, 2 тыс. тонн, в апреле — 11, 8 тыс. тонн. В то же время на внутреннем рынке по-прежнему наблюдается высокий спрос на данный товар, который востребован в основном в мясоперерабатывающей промышленности как относительно недорогой вид сырья для производства колбасных изделий нижнего ценового сегмента. Голень куриная производства США на условиях CIF в настоящее время торгуется по 1, 53-1, 55 USD/кг, куриные окорочка б/к (шаурма) — 2, 21-2, 25 USD/кг. Куриные окорочка бразильского производства в июне 2011 года торгуются по 1, 55-1, 65 USD/кг, крыло куриное — 2, 20-2, 25 USD/кг, грудки куриные (Бразилия) — 3, 18 — 3, 25 USD/кг, грудки индейки (ЕС) — 3, 81-3, 93 USD/кг, филе бедра индейки (Бразилия) — 3, 47-3, 51 USD/кг, куриный фарш (ЕС) — 0, 81-0, 89 USD/кг, желудки куриные — 1, 49-1, 54 USD/кг.
Оптовые цены на импортную продукцию. В июне 2011 года на торговой площадке «ИМИТ» установились следующие цены на импортное мясо птицы: бедро куриное (Бразилия, Аргентина) — 81, 0-82, 5 RUB/кг, грудки куриные (Бразилия) — 134-137 RUB/кг, филе бедра индейки (Бразилия) 150-155 RUB/кг, замороженные куры бройлер (Белоруссия) — 68-69 RUB/кг.
Оптовые цены на российскую продукцию. Согласно данным ИАА «ИМИТ», в июне 2011 года наблюдается следующий уровень цен на охлажденное мясо птицы российского производства: тушки бройлеров на подложке — 79-83 RUB/кг, охлажденные куриные грудки 99-107 RUB/кг, окорочка куриные — 80-84 RUB/кг, голень куриная — 97-104 RUB/кг, бедро куриное — 75-77 RUB/кг, крыло куриное на подложке — 83-87 RUB/кг.Источник - www.emeat.ru Новость добавлена Pavel_Mal
01.07.2011 05:48