- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » В Хабаровске изобрели "умную" машину по переработке лосося
#2
30.06.2011 09:38
- MOZG
- Откуда: Омск
- Сообщений: 39138
- Карма: 88.56
Молодцы что сказать, осталось узнать сколько эта линия будет стоить. ну и услышать что скажут профсоюзы ведь сейчас
а с такой линией нужен всего один
Pavel_Mal написал(а):десятки рабочих сутки напролет потрошат лосось
а с такой линией нужен всего один
Pavel_Mal написал(а):Работает всего один человек на разделке, производительность — до 50 тонн в сутки
- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » В Хабаровске изобрели "умную" машину по переработке лосося
Возможность комментирования закрыта.
Просто, экономично и быстро. Эта автоматизированная линия по переработке лосося — новое слово в отечественной рыбной промышленности. Она состоит из трех модулей. На первом этапе в разделке горбуши помогает лазерная установка и специальный нож.
"Работает всего один человек на разделке, производительность — до 50 тонн в сутки", — рассказывает инженер-технолог рыбопереработки Виктор Ветров.
Сегодня на большинстве рыбных предприятий Хабаровского края используется ручной труд. В самую горячую пору — в путину — десятки рабочих сутки напролет потрошат лосось. За смену такая бригада осилит не более пяти тонн горбуши или кеты. Новое изобретение хабаровских специалистов то же самое сделает за пару часов. Один из авторов проекта Алексей Леоненко в свое время строил самолеты, а теперь космические технологии решил внедрить и в рыбопереработке. По его словам, дольше всего пришлось повозиться с устройством, которое изымает внутренности рыбы. Ножи не должны задеть самое ценное — икру лосося. Как показали последние испытания — все трудности позади.
"Линия готова процентов на 80-90, осталось только доработать тракт зачистки — получше отрегулировать высоту и жесткость щеток, ну и скорость вращения барабана", — говорит изобретатель автоматизированной линии Алексей Леоненко.
Заключительный этап переработки — разделка икры. Здесь тоже достаточно одного-двух человек. Как безболезненно отделить красное золото от пленки, хабаровские изобретатели показывают уже на ручном станке. Говорят, что это устройство — тоже их ноу-хау.
Сегодня только в Хабаровском крае за год добывается почти 50 тысяч тонн рыбы лососевых пород. А ведь рядом Камчатка и Сахалин, где эти объемы еще больше. Идея придумать умную машину для переработки самого массового вида рыбы на Дальнем Востоке возникла два года назад. Об этом ученых попросили сами рыбопромышленники, которые сегодня вынуждены покупать подобные линии в Японии.
Новая разработка хабаровских специалистов стала лауреатом конкурса инновационных проектов. Изначально в мэрии за эту победу обещали грант в размере более двух миллионов рублей. Однако в итоге эту сумму придется разделить с другими предприятиями: победителей в конкурсе оказалось четыре.
Этих денег будет недостаточно для того, чтобы подготовить умную машину к серийному выпуску. В правительстве Хабаровского края знают о новой разработке и пытаются найти варианты финансовой помощи.
"Мы сегодня готовим предложения и в бюджет края, чтобы софинансировать эти мероприятия. Поэтому поддержка будет оказана, я думаю", — говорит председатель комитета рыбного хозяйства Министерства природных ресурсов Хабаровского края Сергей Рябченко.
Авторы первой отечественной автоматизированной линии уверены, что их изобретение ничем не хуже иностранных аналогов. Как подтверждение этих слов — многочисленные звонки от заинтересованных рыбопромышленников. Однако на доработку всех механизмов еще нужно время. Поэтому первый заказ уйдет по назначению не ранее следующего года.Источник - www.vesti.ru Новость добавлена Pavel_Mal
30.06.2011 09:31