#1
В библии сказано: "И пришла саранча и гусеницы без числа; и съели всю траву на земле их, и съели плоды на полях их" (Псалмы 104:26-36). Ветхозаветный сюжет о восьмой казни египетской актуален и сегодня. Нашествие саранчи может погубить урожай почти 30 миллионов тонн зерновых и зернобобовых, запланированный на этот год в главной житнице страны. Режим чрезвычайной ситуации из-за опасности гибели посевов введен сразу в двух субъектах Южного федерального округа — в Астраханской области и Калмыкии. Еще в четырех регионах Юга России также отмечено появление саранчовых.

На днях в Ростове побывала министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник. Обращаясь к региональным представителям АПК, она подчеркнула, что на будущий год в бюджетах субъектов в обязательном порядке необходимо предусмотреть средства на мероприятия по борьбе с саранчовыми вредителями. На сегодняшний день из бюджетов субъектов РФ на эти цели выделено 12, 4 млн рублей, том числе в Ставропольском крае — 5, 35 млн рублей, Республике Дагестан — 4, 04 млн рублей, в Алтайском крае — 3 млн рублей.

Между тем саранча наступает. Каждый день приходят тревожные сводки с полей. Как сообщил "РБГ" представитель Южного регионального центра МЧС России Олег Греков, в течение недели режим чрезвычайной ситуации уже введен в Икрянинском и Енотаевском районах Астраханской области. В трех районах Калмыкии — режим "повышенной готовности". В ФГУ "Россельхозцентр" по Волгоградской области отмечают бурное размножение и распространение саранчи в 14 районах, причем в трех из них положение признано угрожающим.

Тревожная ситуация с массовым размножением саранчи на Ставрополье, в Кабардино-Балкарии, Дагестане.

По последним данным ЮРЦ МЧС, в Астраханской области пострадали посевы на 23, 6 тысячи гектаров зерновых, в Калмыкии — на 52 тысячах гектаров, в Волгоградской области — на 150 тысячах. Как рассказали представители филиала ФГУ "Россельхозцентр" по Калмыкии, в степи началось "отрождение личинок саранчовых", что создает угрозу посевам сельскохозяйственных культур. Пугает и плотность "заселения" родственников кузнечика — до 100 особей на квадратном метре.

В Северо-Кавказских республиках принимают срочные меры для недопущения распространения вредителя, создавая на его пути огненные барьеры. Но эта мера эффективна, пока саранча передвигается ползком. Через несколько дней она научится летать и в поисках пищи будет просто перемахивать через заградительные линии.

Не дает должного эффекта и применение сельхозавиации, которая распыляет пестициды на полях. Нападение насекомых несет серьезную опасность для экономики южных регионов, где в текущем году делается ставка на восстановление экспорта зерновых после отмены правительством России эмбарго с 1 июля текущего года. Предполалось, что из ожидаемого в стране урожая зерновых и зернобобовых в 85 млн тонн как минимум 30 млн будет собрано в ЮФО и СКФО. При этом в Российском зерновом союзе предполагали, что из 20-25 "экспортных" миллионов тонн Юг России может поставить за рубеж от 10 до 13 миллионов тонн. Если в ближайшие дни переломить ситуацию не удастся, экспортные перспективы будущего урожая значительно снизятся.

Как рассказал "РБГ" руководитель одного из донских колхозов Обливского района, чьи территории непосредственно примыкают к Волгоградской области, Владимир Черноморов, ситуация на границе областей сложилась достаточно серьезная, угроза полномасштабного вторжения насекомых в Ростовскую область крайне велика.

"Мы полторы недели сражались с саранчой, — признался он, — уничтожали ее, обнаруженные очаги препаратами опрыскивали. Но выявили далеко не всё. И если саранча станет "на крыло", будет совсем беда".

Впрочем, ряд аналитиков полагают, что не все так мрачно. По мнению эксперта зернового рынка аналитического агентства Олега Суханова, ситуацию с нашествием саранчи в основном нагнетают местные СМИ.

"Мы недавно проехались по зерновым районам Юга России, — заметил эксперт, — масштабы трагедии невелики. Возможно, пострадают тысячи гектаров, но засеяны под зерновые ведь миллионы гектаров. Для Юга и Поволжья это — стандартная ситуация".

Между тем

Режим чрезвычайной ситуации в связи с нападением на поля саранчи объявили на днях в двух районах Саратовской области.

По официальным данным, личинками заселено более 9, 5 тысячи гектаров. Основным источником распространения насекомых служат бесхозные и заброшенные земельные угодья.

В то же время борьба с вредителем в основном пока проводится за счет средств самих сельчан. Например, в Ровенском районе, первым пострадавшем от нашествия насекомых, за счет бюджетных средств было обработано пестицидами 500 гектаров, а за счет средств самих производителей еще 3 тысячи га. В местах наибольшего скопления вредителей обработку пришлось проводить по несколько раз.

- Понятно, что обработки полей будут бесполезны, если оставить нетронутыми рассадники пруса в оврагах, придорожных полосах, бесхозных земельных угодьях. Сейчас в областном бюджете на борьбу с саранчой заложено 2 млн рублей, в ближайшее время будет принято решение об увеличении этой суммы в 3-4 раза, — заявил корреспонденту "РБГ" депутат областной Думы Юрий Заигралов.Источник - www.rg.ru Новость добавлена MOZG
28.06.2011 09:24
    #2
    28.06.2011 09:27
    Откуда: Омск
    Сообщений: 39138
    Карма: 88.56
    НУ что ждем очередного повышения цен(((
    Радует:
    MOZG написал(а):

    На днях в Ростове побывала министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник. Обращаясь к региональным представителям АПК, она подчеркнула, что на будущий год в бюджетах субъектов в обязательном порядке необходимо предусмотреть средства на мероприятия по борьбе с саранчовыми вредителями


    А почему начали думать только после того как саранча за *опу укусила?
    В европе, люди как на войну собирались чуть ли не с зимы, и уничтожают до того как она падла на крыло встанет, а если встанет то все пиши пропало, ни чего не поможет, только отравить все вокруг вместе с урожаем.
        #3
        28.06.2011 10:05
        Откуда: Москва
        Сообщений: 565
        Карма: 0.88
        Хочу заметить- такая ситуация в волгоградском регионе из года в год в одних и те же районах области… Сам видел как за несколько минут саранча сожрала брошенную на землю пачку из под сигарет! А воздушное опрыскивание по факту очень скудное, это рассказывали местные фермеры… Опять не увидим легендарных арбузов(((
            #4
            28.06.2011 11:51
            Откуда: Другие города ПФО
            Сообщений: 17059
            Карма: 3.62
            Ситуация с саранчой в Саратовской области приобретает острый характер. 15 июня ректор СГАУ и депутат Саратовской областной думы Николай Кузнецов заявил о необходимости повторной обработки земли. "Ученые нашего университета выезжали в на место распространения саранчи и подтверждают, что сейчас идет активное отрождение личинок и будут необходимы повторные обработки земли, особенно в тех районах, где прошли дожди, которые спровоцируют отрождение личинок из кубышек в сухих местах. Министерство сельского хозяйства и правительство области сейчас готовят ходатайство в областную думу о необходимости дополнительного выделения средств из областного бюджета на организацию мероприятий по борьбе с саранчей", — отметил Кузнецов.

            http://balashover.ru/news/4706.html
                #5
                28.06.2011 12:26
                Откуда: Иваново
                Сообщений: 463
                Карма: 1.28
                Ни чего не меняется, в июне неожиданно прилетает саранча, в декабре неожиданно наступает зима. >)

                    Возможность комментирования закрыта.

                    Прямой эфир



                    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение