#1
Ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» распространила открытое письмо. Оно адресовано производителям, дистрибьюторам, ритейлерам, а также всем тем, кто «связан с продуктами питания не просто профессионально, но и имеет привычку есть сам и кормить своих детей».

«Данное заявление подтверждает, что мы берем на себя серьезные обязательства, — подчеркивает Яна Моисеева, помощник директора по развитию «Руспродсоюза». — Это боль души, и, как ни пафосно это звучит, гражданская позиция, цеховая гордость и социальная ответственность».

«Руспродсоюз» обеспокоен снижением качества многих продуктов на мировом пищевом рынке и опасается, что оно может упасть еще ниже. Его тревожит растущее количество эмбарго на поставку тех или иных опасных для здоровья продуктов питания из других стран.

«Рассчитывать, что нашу страну накормит кто-то кроме нас, особенно не приходится, — говорится в открытом сообщении. — Чтобы скомпрометированные продукты не стали нашей единственной реальностью, мы призываем всех перейти от недоуменного ворчания к действиям и вспомнить древнюю истину: хочешь изменить мир — начни с себя! »

Именно таким образом и решил поступить «Руспродсоюз». Для этого он открыл секцию «Высокое качество», о чем сообщил в начале июня директор регионального отделения ассоциации в Санкт-Петербурге Игорь Стрельников.

Работа секции будет направлена на формирование и поддержанием высоких стандартов качества на отечественном пищевом рынке. Секция будет помогать производителям и поставщикам продовольственных товаров создавать условия для производства и продажи качественных продуктов, соответствующих обязательным требованиям законодательства РФ и — важно — превышающих эти требования по своим потребительским качествам.

«Руспродсоюз» напоминает, что в соответствии с Федеральным Законом «О техническом регулировании» система обеспечения качества и безопасности продукции, работ и услуг включает градацию от обязательных минимально необходимых требований безопасности, подчиняющихся техническим регламентам до необязательных средних рыночных требований к качеству и безопасности, выходящих на уровень национальных стандартов, и высоких требований к качеству и безопасности, которые компании полномочны утвердить сами своими организационными стандартами.

«Мы понимаем, что разработать такие стандарты не всегда по плечу каждой из отдельно взятых компаний производителей, — поясняется в открытом письме, — да и, быть честными, далеко не у всех такое стремление есть. Сегодня мы видим свою задачу в том, чтобы разработать Стандарты организации (СТО) по образцу СТО 00034482-001-2011 по группам товаров, в которых мы обладаем экспертизой; разработать Систему управления качеством в отношении пищевой продукции и сырья на всех этапах заготовки сырья, производства продукции, ее транспортировки и хранения; сделать из этих стандартов сначала ориентиры, а потом и залог успеха для российских производителей продуктов питания».

Ассоциация производителей и поставщиков продтоваров уже приступила к этой работе, и приглашает поучаствовать в ней всех производителей и поставщиков, которые хотят по праву гордиться качеством своей продукции.

В завершении открытого письма говорится, что «позднее, когда регламенты будут разработаны и одобрены сообществом, когда стремление к ним станет вопросом чести для конкуренции и гражданской ответственности производителей продуктов питания, ассоциация будет готова проинформировать потенциальных покупателей о наличии Системы управления качеством, члены которой удовлетворяют самым высоким требованиям к качеству производимой продукции».

«Руспродсоюз» верит в то, что уже в ближайшие годы при наличии такой системы качества и при содействии ритейлеров удастся вытеснить некачественный товар с полок и экранов телевизоров.Источник - foodmarkets.ru Новость добавлена Pavel_Mal
28.06.2011 05:09

    Возможность комментирования закрыта.

    Прямой эфир



    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение