#1
Резкого роста цен на мировом и российском продовольственном рынке в ближайшей перспективе ждать не приходится, констатируют эксперты. Более того, вероятно их снижения. Но российский потребитель, как всегда, проиграет: розничные цены растут у нас вслед за оптовыми быстро, а падают – крайне неохотно.

Повышенные мировые цены на продовольствие и волатильность на сырьевых рынках будут сохраняться, несмотря на ожидаемое снижение с крайне высоких отметок в начале текущего года. Такого мнения придерживаются эксперты ОЭСР и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН /ФАО/. Согласно недавно обнародованному ими докладу, в ближайшее десятилетие средние цены на зерновые будут примерно на 20 проц выше, а на мясную продукцию — на целых 30 проц выше по сравнению с периодом 2001-2010 года.

Что касается самых ближайших перспектив, то своим мнением о ценообразовании на продукты питания сегодня с журналистами поделились эксперты. Общее мнение таково: резкого роста цен можно не ожидать, но и сильного снижения тоже не будет.

Ситуация на продовольственном рынке стабильная, говорит директор Департамента регулирования агропродовольственного рынка и развития инфраструктуры Министерства сельского хозяйства РФ Илья Шестаков. "Рынок живет в ожидании будущего урожая, -рассказывает эксперт. – Ожидаемый урожай зерновых составит 85 млн тонн. Не должно быть проблем с овощами: по сравнению с прошлым годом на 5 проц увеличены посевные площади. Выше, чем прошлогодний, ожидается и урожай картофеля".

Ценовая ситуация с молоком позволяет достичь необходимой рентабельности сельхозпроизводителей. Ситуация на мясном рынке также стабильна. "В целом потребительские цены идут на снижение, и неприятных сюрпризов мы не ждем", – отмечает И.Шестаков.

Что касается запрета на импорт овощей из Евросоюза, на который российские власти пошли из-за кишечной инфекции, вспышку которой зафиксировали в Германии, то никакого дефицита в России возникнуть не должно, уверяет чиновник. "Сейчас, когда поспевает наш урожай, идет сезонное снижение цен, и объем предложения будет увеличиваться", — поясняет он.

Председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко, в свою очередь, с ужасом вспоминает 2010-й, когда летняя засуха сильно повлияла на продуктивность и себестоимость кормов – последняя существенно возросла. "В этом году – цены стабильные, и темп их роста существенно ниже инфляции, — рассказывает он. – Мировые цены на молочную продукцию также не растут, и прогнозы стабильные. Погода установилась благоприятная во всех молочно производственных регионах".

Правда, до сентября "молочники" останутся на дорогих прошлогодних кормах, что несколько омрачает такую радужную картину. "Лето будет ровным, а осень…Осень будет зависеть от инфляционных процессов", — резюмирует А.Даниленко.

Стабильностью отличаются потребительские цены и на мясном рынке, рассказывает руководитель исполнительного комитета Национальной Мясной Ассоциации Сергей Юшин. По сравнению с концом прошлого года снизилась цена на мясо птицы, отмечает он. В оптовом звене птица подешевела от 5 до11 проц. "Это связано с ростом отечественного производства, — объясняет эксперт. – Кроме того, на конец прошлого года был высок объем запасов ввезенной американской курятины". В целом, общее экономическое положение в стране лучше, чем мы ожидали, указывает С.Юшин.

Объем импорта свинины на 5 проц выше, чем в прошлом году, продолжает он. Но снижения цен на этот вид мяса пока не наблюдается. Более того, отмечается рост потребительских цен менее 3 проц.

Что касается говядины, то она, по мнению С.Юшина, оставалась в России неоправданно дешевой. Рост цен на этот вид продукции продолжается, отражая происходящее на мировом рынке в 2010-м. В прошлом году мировой спрос на говядину восстановился, и рост цен на это мясо в разных странах составил от 30 до 50 проц. В целом никаких потрясений эксперт в ближайшее время не ожидает.

Управляющий партнер ГК Management Development Group Дмитрий Потапенко оптимизма не разделяет. "Ценовая политика розницы не меняется вот уже 12 лет, — говорит он. – Розничная торговля – некий термометр рыночных процессов. Поднятие тарифов на услуги ЖКХ, электроэнергию и др. все равно будет отыграно ценами".

"Да, тарифы выросли, — соглашается С.Юшин. – Но в конечном итоге все будет зависеть от наличия спроса. Кроме того, всегда есть существеннее резервы. Например, из-за недоразвитости инфраструктуры потери продовольствия могут достигать 40 проц. Существенную долю себестоимости продукции формируют расходы сельскохозяйственного транспорта. Снизить издержки можно модернизируя инфраструктуру и доведя до ума дорожную сеть".

"В молочной отрасли повышения цен на ГСМ, удобрения, а также рост налогов формирует лишь 10 проц от себестоимости, — отмечает А.Даниленко. – На 60 проц эту самую себестоимость формирует цена на корма. То есть это удорожание не столь фатально. Кроме того, всегда стоит учитывать фактор покупательской способности населения. В прошлому году, к примеру, мы отметили снижение спроса, что также ограничивает рост цен".

"Необходимо учитывать не только себестоимость продукции, но и себестоимость магазина, — в свою очередь, говорит Д.Потапенко. – Открыть магазин в России в три раза дороже, чем в других европейских странах! Нет такого понятия, как наценка. Эту величину формирует спрос и внутренние издержки".

Выходит, сколько бы ни снижалась цена на продукты, рост налогов, тарифов естественных монополий и др, в любом случае будет учитываться конечными розничными ценами?

Снижение цен всегда идет медленнее, чем их рост, поясняют эксперты. Розница не реагирует так же быстро, как и опт. Кроме того, розница может и вовсе не снижать цены – это ее "личное дело". Но если товар не реализуется, то сектор розничной торговли понемногу, медленно снижает цены, пытаясь "нащупать дно".Источник - www.prime-tass.ru Новость добавлена Pavel_Mal
23.06.2011 08:28

    Возможность комментирования закрыта.
    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение