#1
Учёные из Иркутска, Томска и Новосибирка провели на Байкале научную экспедицию с целью узнать количество обитающего в озере омуля.

Об этом 17 июня сообщалось на официальном сайте «Вести Иркутск».

«Для исследований закупили гидроакустический комплекс. 25 мая корабль вышел в рейс. В последний раз подсчёт омуля здесь проводили в 2007 году. В этом году учёным впервые удалось охватить всё озеро. Эхолоты ловят сигнал в непрерывном режиме. Словно рентгеном, просвечивается толща воды до самого дна озера. Все данные поступают в компьютер. Эти точки и есть омуль. Время для подсчёта выбрано не случайно. Сейчас вода в Байкале ещё не прогрелась, и рыба стоит на зимовальных местах. В самых крупных скоплениях омуль ловят тралом, чтобы определить его популяцию, возраст, размер и биологическое состояние», — говорилось в сообщении.

В сообщении уточнялось, что во время экспедиции в 2007 году учёные насчитали в Байкале порядка 60 тысяч тонн омуля, но без учёта северной части озера. По словам главного специалиста по ихтиологии Анатолия Мамонтова, омуля стало больше, но сейчас рыба меньше по размеру. Итоги экспедиции подведут осенью. Результаты представляют не только научный интерес. Зная точную биомассу байкальской рыбы, можно регулировать квоты на её вылов, чтобы не навредить Байкалу.Источник - foodmarkets.ru Новость добавлена Pavel_Mal
22.06.2011 07:36
    #2
    22.06.2011 07:42
    Откуда: Санкт-Петербург
    Сообщений: 1813
    Карма: 2.99
    Pavel_Mal написал(а):

    омуль ловят тралом, чтобы определить его популяцию, возраст, размер и биологическое состояние


    этот трал на научном судне :) научно комерческий проэкт… зачем просто так считать, можно и навариться…
        #3
        23.06.2011 15:10
        Откуда: Санкт-Петербург
        Сообщений: 59230
        Карма: 37.63
        Pavel_Mal написал(а):

        Эти точки и есть омуль


        бред. а кроме омуля в Байкале рыбы нет.
        никакая гидроакустика не распознаёт породу рыб.

            Возможность комментирования закрыта.

            Прямой эфир



            FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение