#1
C 1 июля государство отменяет эмбарго, т.е. запрет на вывоз из страны зерна.

Ой, страшно: а нам самимто хватит? А хрюшкам нашим с рябами? Цены, самое главное, на хлеб и мясо в результате не взлетят до небес? Смотрите: эксперты и чиновники прогнозируют урожай в объеме 85 миллионов тонн зерна. Нормально. Что ненормально? Стоимость зерна 4-го класса в основных зернопроизводящих регионах России опускалась до 4, 1–4, 3 тысячи рублей за тонну. Это фактически уровень себестоимости его производства, а зарабатывать селянам разве не нужно? Эмбарго сняли, зерновики рассчитывают, что цены вырастут до 5, 5–6 тысяч рублей за тонну. Кстати, на мировых рынках тонна до недавнего времени продавалась по 300 долларов – чуете разницу? Но что получается? Раз вырастут цены на зерно, стало быть, за хлеб придется платить больше? Не спешите. В себестоимости муки стоимость зерна составляет 85 процентов. Но мука в себестоимости хлеба не превышает 20 процентов.

Килограмм муки дорожает на рубль, значит, 500-граммовый батон по этой «мучной» причине прибавляет в стоимости лишь 10 копеек. А вот мясо… Зерновая составляющая в производстве курятины достигает 70, свинины – 75 процентов.

Колбасу, говоришь, уважаешь? Не только вы в сомнениях, знающие люди тоже имеют на мясные-зерновые проблемы порой полярные мнения.
Вот мы подслушали весьма примечательный диалог профессионалов – первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Сергея ЛИСОВСКОГО. И президента Российского зернового союза Аркадия ЗЛОЧЕВСКОГО. Полюбопытствуйте и вы – интересно будет.

Ряба+зерно=любовь?

С. ЛИСОВСКИЙ: Пока государство не выработает внятной политики в сфере сельского хозяйства, агрокомплекс все время будет развиваться словно на качелях. Животноводам хорошо, зерновикам плохо, и наоборот. Экспорт зерна перекрыли, государство выделяет 9 миллиардов рублей на компенсации потерь животноводам. А это треть от реальных убытков.

А. ЗЛОЧЕВСКИЙ: Треть? Да у производителей зерна упущенная выгода от эмбарго составила по нашим подсчетам 114 миллиардов рублей.
Мы входим в новый сезон с переходящими запасами в 26 миллионов тонн зерна. Это огромное количество. По нормам ФАО рекомендуется на потребление расходовать 17 процентов зерна, т.е. в нашем случае хватит 11 миллионов тонн запасов. Что тут переживать? Не надо было вводить эмбарго вообще. У нас годовое потребление зерна составляет 67, 4 миллиона тонн. Плохой урожай прошлого года? Плохой. Но реальный сбор оказался на 5–6 миллионов тонн больше. Зерно припрятали для того, чтобы получить компенсацию. А вывозить мы будем не более 2, 5 миллиона тонн зерна в месяц.

С. ЛИСОВСКИЙ: Такие гладкие цифры. А рассуждать о зерне надо не в общем, а в разрезе по культурам. Стоимость ячменя выросла в 3–3, 5 раза, а для животноводства это основная культура.
Надо же учитывать балансы потребления различных видов зерна, в том числе по различным регионам нашей огромной страны. Извините, все страны мира пришли к плановому ведению хозяйства. Нынче это норма.

А. ЗЛОЧЕВСКИЙ: В Европе и США действуют минимальные гарантированные цены на зерно. А почему вы не вспоминаете, что в 2009 году цены на зерно обвалили ниже плинтуса? И сеять его в 2010-м стало невыгодно. Плюс к тому, конечно, вмешалась и засуха. Цены надо регулировать разумно, с учетом покупательной способности. Чтобы растениеводам стало выгодно продавать зерно на внутреннем рынке, а не на внешних.

Я понимаю: животноводам хотелось бы опустить цены на зерно, но кто его тогда в России будет производить? С. ЛИСОВСКИЙ: Извините, но животноводы тоже стали крупными производителями зерна, и им невыгодны совсем низкие цены. Они должны быть выгодны всем. Почему в Европе такие цены на зерно? Государство там фермеров субсидирует, у нас этого никто не делает. Кстати сказать, а кому снятие эмбарго даст заработать? Производителям зерна? Нет, в первую голову трейдерам – крупным спекулянтам. Государство должно выкупать излишки зерна в одних регионах и продавать там, где его не хватает.

А. ЗЛОЧЕВСКИЙ: Животноводы требуют: дайте нам дешевое зерно. Мы что, не хотим, чтобы наше животноводство развивалось и страна производила свое мясо? Обеими руками за. Но обеспечьте справедливую цену, избавьте нас от неправедной конкуренции импортеров.

С. ЛИСОВСКИЙ: Период дикого, безудержного рынка во всем мире закончился лет 40 назад. А мы все хотим жить по прежним правилам. Слушайте, если мы в стране сейчас не отрегулируем рынок продовольствия, большинство заработка людям придется тратить на продовольствие, причем низкокачественное. К сожалению, глобальные корпорации пролоббировали снижение контроля качества продуктов во всем мире. Получили овощной криминал. Извините, приходишь на западное сельзхозпредприятие, в одном месте стоят контейнеры, предназначенные для импорта в Россию, в другом – в цивилизованные страны. Вас это устраивает? Зерно! Да от зерна пляшут и цены продовольствия в целом, и уровень его качества. Надо выстраивать нормальную систему регулирования рынка производства и потребления. Но это же все очень скучно: считать, доказывать. И главное, механизм станет столь прозрачным, что чиновникам не на чем будет зарабатывать. В России государство субсидирует 2, 8 процента себестоимости производства килограмма мяса птицы, в Европе – до 68.

А вы говорите – конкурируйте.

Как вам разговорчики «в строю»? А кушать еще хочется поди.Источник - foodmarkets.ru Новость добавлена Pavel_Mal
16.06.2011 09:27
    #2
    16.06.2011 12:57
    Откуда: Новосибирск
    Сообщений: 26162
    Карма: 25.63
    Цены на продовольствие в России спрогнозировать практически нереально кроме одного прогноза — будут расти несмотря ни на что.

        Возможность комментирования закрыта.

        Прямой эфир



        FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение