#1
Европейская «молочка» может стать новой «дубинкой» во внешней политике России после хлорированных кур и молдавского вина
Пока Геннадий Онищенко занят раздачей рекомендаций по организации сиесты в жару, его знамя борьбы с некачественными продуктами из-за границы подхватили в Россельхознадзоре. На этот раз виновны оказались не американские фермеры или молдавские виноделы, а производители мясной и молочной продукции из Финляндии. Вчера Россельхознадзор объявил, что с 9 июля временно приостановил поставки в Россию продукции 14 финских предприятий-производителей молочной и мясной продукции. Дескать, она не соответствует российским санитарным нормам. А сегодня решил отсрочить ограничения и отложил их до 23 июля.

Среди попавших в немилость производителей нашим потребителям наиболее известна финская Valio, поставлявшая сюда «молочку» на протяжении чуть ли не сотни лет. Для финской стороны решение наших чиновников стало большим сюрпризом, и узнали они о ней, только когда 14 июля несколько фур производителей развернули на границе.

Для меня сообщение Россельхознадзора прозвучало примерно так же, как если бы продукцию какого-нибудь известного французского шато запретили у нас на том основании, что его вино не соответствует нашим винодельческим ГОСТам. Полтора года назад глава российского Valio Мика Коскинен рассказывал мне о том, что стандарты качества используемого ими молока превосходят не только российские нормы, но и нормы ЕС. Я не являюсь поклонником их продукции, но его слова вызывали доверие, да и документами Коскинен тоже поделился. В конце концов, финская «молочка» – не то же самое, что молдавское вино. Только чем так неуправляема Финляндия, что надо подключать экономические рычаги для давления, мне не очень понятно.

Российские молочные эксперты подталкивают меня к мысли, что суть претензий, на самом деле, – действительно по поводу качества, только не на этапе приемки, о которой рассказывал мне когда-то Мика Коскинен, а уже по готовой продукции. Дескать, технический регламент по молочной продукции в России местами жестче, чем в Евросоюзе. Как рассказал мне исполнительный директор «Молочного союза» Владимир Лабинов, у нас, в частности, жестче европейских нормы относительно содержания антибиотиков и консервантов. А в кисломолочной продукции консерванты вообще запрещены. И то, что называется «йогуртом» со сроком хранения до трех месяцев, по техрегламенту – не что иное, как «йогуртный продукт с термической обработкой», сам же йогурт хранится не более 30 дней. Слова Лабинова о жесткости российского техрегламента на «молочку» подтвердил и Андрей Даниленко, основной владелец «Русских ферм» и глава отраслевой организации «Союзмолоко». Добавив, что решение наших чиновников – не спонтанное, и предупреждения противоположной стороне делались на протяжении года. Да и в самом Россельхознадзоре меня уверили, что претензии у ведомства в основном к техническим регламентам на производстве. Зато представитель Evira – финского ведомства, контролирующего безопасность продуктов, – возмущен тем, что причиной для замечаний стала, к примеру, полинявшая краска на стенах.

«Йогуртных продуктов», равно как и положенных по техрегламенту молочных напитков, изготовленных из порошка, я в московской рознице не видела. Но Даниленко уверяет, что в отдаленных регионах, где есть проблемы с доставкой свежего молока, такая продукция все же присутствует. Хотя и не отрицает, что порошок все же используется при производстве молока, хотя и в меньших, чем до принятия техрегламента, объемах. С нарушителями же правил изготовления плавленых сыров – Valio здесь ключевой игрок (доля рынка 18%) – думаю, вообще не придется сталкиваться.

Зато экспорт продуктов из Финляндии в Россию – весьма значимая составляющая финской экономики. Россия – второй после Евросоюза покупатель финской продукции с долей 9%, причем на продажи продуктов питания в нашу страну приходится уже четверть экспортных операций Финляндии. Интересно, что финские эксперты, мнения которых приводятся в местной газете YLE, действия наших чиновников объясняют особенностями нашей внутренней политики. В частности, исследователь хельсинкского университета Aleksanteri Institute Ханна Смит считает, что публичное обсуждение этой проблемы во время визита Дмитрия Медведева в Финляндию на следующей неделе даст ему возможность показать, что в силах российской политической элиты решить любые проблемы.

Мне подобный маневр представляется чересчур мудреным для нашей политики, да и подобный козырь можно использовать эффективнее, нежели в укреплении имиджа. Тем более, что наш техрегламент по молоку – оружие многоразовое. Производителям продуктов питания других стран ЕС также могут угрожать подобные ноты от наших чиновников. По словам Андрея Даниленко, Россельхознадзор мониторит сейчас ситуацию везде в ЕС. Причем, основных поставщиков «молочки» в ЕС не так уж и много. Кроме Финляндии не повезти может еще и Германии с Францией, но не думаю, что наш рынок для них имеет ключевое значение, тут особо не поторгуешься. Зато строптивым Эстонии, Латвии и Литве при случае можно напомнить об их месте на международной арене.Источник - slon.ru Новость добавлена владислаw
16.08.2010 05:49
    #2
    16.08.2010 06:18
    Откуда: Саранск
    Сообщений: 520
    Карма: 8.48
    давно пора уравновесить ситуацию на рынке с/х продукции! пробовали продавать молочку в страны ЕС, так там о российских продуктах и слышать не хотят…
        #3
        16.08.2010 07:12
        Откуда: Москва
        Сообщений: 3677
        Карма: 51.32
        владислаw написал(а):

        Европейская «молочка» может стать новой «дубинкой» во внешней политике России


        Почему "может стать"? Уже стала.

            Возможность комментирования закрыта.

            Прямой эфир



            FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение