- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Жителям Хельсинки предлагают прямо в городской черте выращивать «правильную» еду
#2
31.05.2011 12:00
- С.А.
- Откуда: Москва
- Сообщений: 3677
- Карма: 51.32
Возникают смутные подозрения, что жителям Хельсинки живется как-то поприличнее, чем дорогим россиянам…
#3
31.05.2011 12:18
- man
- Откуда: Волгоград
- Сообщений: 44
- Карма: 0.14
Бедные люди, как же они будут без ароматизаторов, Е699, эмульгаторов и прочих "вкусняшек"! ! ! !
#4
31.05.2011 12:31
- С.А.
- Откуда: Москва
- Сообщений: 3677
- Карма: 51.32
man написал(а):Бедные люди, как же они будут без ароматизаторов, Е699, эмульгаторов и прочих "вкусняшек"!
По рецептам в аптеках, кому совсем худо станет…
#5
31.05.2011 13:57
- Maya_L
- Откуда: Новосибирск
- Сообщений: 1488
- Карма: 1.76
Когда уже у нас будут прививать культуру питания, ведь то что продают редко когда можно есть, а еще этим детей кормить… все молчу, молчу…С.А. написал(а):проходить мероприятия, связанные с культурой питания
#6
31.05.2011 13:59
- maslenka
- Откуда: Другие города Испании
- Сообщений: 40364
- Карма: 74.9
С.А. написал(а):жителям Хельсинки живется как-то поприличнее
вот сидели в союзе тихо и не знали.как другие живут.спокойнее было
#7
31.05.2011 13:59
- Fomich
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 1813
- Карма: 2.99
Майя написал(а):Когда уже у нас будут прививать культуру питания
культура питания то существует, только где взять денег на это "культурное питание".
#8
31.05.2011 14:03
- С.А.
- Откуда: Москва
- Сообщений: 3677
- Карма: 51.32
maslenka написал(а):вот сидели в союзе тихо
maslenka, хотела сказать "в империи Российской"? По дороге-то в Союз они ловко спрыгнули…
#9
31.05.2011 14:04
- maslenka
- Откуда: Другие города Испании
- Сообщений: 40364
- Карма: 74.9
С.А. написал(а):они ловко спрыгнули…
успели…
#10
31.05.2011 14:08
- Maya_L
- Откуда: Новосибирск
- Сообщений: 1488
- Карма: 1.76
Fomich, я считаю что можно съесть маааленький кусочек, но качественной еды. Вот у меня знакомая семья покупают соки "Моя семья" чтоб пить соки каждый день, лучше б они воду чистую пили. и их ребенок считает что это ГУД. другие балуют чипсиками, если хорошо себя вел, у ребенка ассоциция празник — чипсы, газировка, про политику Макдональса много писали "Хеппи мил" счастливая еда… остались одни маты…
#11
31.05.2011 14:09
- Maya_L
- Откуда: Новосибирск
- Сообщений: 1488
- Карма: 1.76
Учите своих детей делать выбор, не поддаватся рекламе.
Исправлено Майя (31.05.2011 14:09)
#12
31.05.2011 14:12
- С.А.
- Откуда: Москва
- Сообщений: 3677
- Карма: 51.32
Майя написал(а):что продают редко когда можно есть
Кому же, как не менеджерам по продаже продуктов питания знать это.
#13
31.05.2011 14:18
- Fomich
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 1813
- Карма: 2.99
Майя написал(а):покупают соки "Моя семья" чтоб пить соки каждый день, лучше б они воду чистую пили
ну это же не относится к "культуре питания" точнее сказать, относится но эфект противоположенный, многие считают если сок значет полезней воды…
что касается чипсов и макдональса, тут дело в воспитании детей… кстати макдональдс по сравнению с тем что есть в магазинах, можно сказать кладесь витаминов.
#14
31.05.2011 14:26
- FISHKA
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 59230
- Карма: 37.63
в лес. всем в лес. Сибирь большая.
- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Жителям Хельсинки предлагают прямо в городской черте выращивать «правильную» еду
Возможность комментирования закрыта.
В программе предусмотрена в первую очередь поддержка детского питания — доля натуральных продуктов в блюдах, которыми кормят в детских садах, должны достигнуть 50 процентов к 2015 году. Как сообщил журналистам координатор программы Вильгельм Реландер (Vilhelm Relander), сейчас количество натуральных продуктов в рационе воспитанников дошкольных учреждений куда меньше — примерно 5 — 10 процентов. По мнению разработчиков программы, в питании детей нельзя использовать генномодифицированные продукты. Да и вообще Хельсинки предлагается объявить зоной, свободной от ГМО.
Кроме того, власти планируют поддержку рынков, например, превращение нынешнего городского оптового рынка (Tukkutori) в Центр хорошей пищи, где будут продаваться натуральные продукты местных производителей, проходить мероприятия, связанные с культурой питания, разовые кулинарные мастер-классы и долговременные кулинарные курсы. Также здесь будут учить правильно выращивать еду.
Также в Хельсинки планируется создание карты Food District Helsinki, на которой будет нанесена вся информация о натуральном питании в финской столице — рестораны, магазины, рынки. Ее дополнит гастрономический календарь, который расскажет о том, что созревает или традиционно изготавливается в каждом месяце года. К примеру, сморчки лучше есть в мае, яблоки созревают в сентябре, а чернику лучше собирать в августе. Зимой стоит есть более сытные, жирные блюда, а летом надо бы перейти на более легкие овощи, тем более что они как раз в это время созревают. Мелочь? Но доказано, что сезонный подход к питанию не только выгоднее (в пору созревания или производства товара больше, поэтому он дешевле), но и полезнее для здоровья.
Программа предусматривает также поддержку горожан, которые стремятся не только готовить, но и выращивать еду своими руками. Чтобы они могли это сделать, разработчики программы предусмотрели планирование дополнительных садовых участков и даже дворовых грядок. Причем выращивать съедобные растения предполагается и в центре, и на окраинах, и в районах таунхаусов, и среди многоэтажной застройки. По словам господина Реландера, один из самых фешенебельных ресторанов Хельсинки уже довольно давно выращивает часть овощей для своих блюд прямо на крыше здания, стоящего на Эспланаде.
Справка:
Под натуральными подразумеваются продукты, выращенные так, чтобы не обременять излишне окружающую среду. Например, при натуральном производстве растительной пищи посевные площади возделывают с учетом многолетнего оборота сельскохозяйственной продукции, используют для подкормки только органические вещества, а не пестициды и искусственно произведенные удобрения.
Животным же, чтобы молоко и мясо были натуральными, надо давать правильно выращенные корма, без синтетических добавок, и содержать в гуманных условиях, желательно, приближенных к естественным. И не кормить куриц рыбой, а коров — мясом. Такое производство продуктов, по мнению разработчиков, меньше вредит природе и полезнее для человека.Источник - Фонтанка.fi Новость добавлена С.А.
31.05.2011 11:50