#1
Уральские производители отказывают продуктовым ритейлерам, которые хотят продвигать продукцию под собственными торговыми марками (СТМ). Об этом вчера заявили представители торговых сетей в рамках заседания комитета Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей (СОСПП). Производители утверждают, что ритейлеры предлагают им невыгодные условия.

О проблемах в сотрудничестве с производителями в рамках продвижения собственных торговых марках вчера на заседании комитета СОСПП по развитию малого и среднего бизнеса заявил директор по продажам продовольственных товаров «Ашана» в Екатеринбурге Андрей Орлов. По его словам, ритейлер, который присутствует в регионе с 2006 года, смог наладить сотрудничество только с двумя уральскими производителями. «За последние полтора года мы провели около четырех открытых семинаров для производителей, где мы настойчиво предлагаем выпускать продукцию под нашей маркой. Но часто интерес проявляется только на словах, а если и удается достигнуть определенных договоренностей и мы запускаем аудит на качество продукции (главное условие в „Ашане”. — „Ъ”), то в последний момент предприятия отказываются», — рассказал господин Орлов. Он предположил, что такая ситуация в целом характерна для всего рынка, поскольку СТМ в России еще очень молодой сегмент. «Производители ставят приоритетом для себя продажи брендированной продукции и немного недооценивают производство товаров no name. Но я думаю, это вопрос времени», — полагает Андрей Орлов. «Когда мы обращаемся с предложением выпускать, например, колбасу под нашей маркой, то у предприятий часто это ассоциируется с большими деньгами, и нам предлагают такую цену, от которой нам приходится отказываться», — пожаловался директор торговой сети «Магнит» в Уральском регионе Николай Зенин.

Производители свое нежелание сотрудничать с сетями по СТМ объясняют «ценой вопроса». «Когда нас просят опуститься до цены, которая ниже той, по которой мы сдаем свою обычную продукцию в торговые сети, а расчеты по СТМ проходят в таком же порядке, то в чем выгода?» — задается вопросом управляющий ОАО «Свердловский хлебомакаронный комбинат» Владилен Фуфаров. Его поддержал директор по развитию ОАО «Режевской хлебокомбинат» Алексей Потапенко: «Какой смысл производителю, развивающему свой бренд, делать частную марку, тем более если сети просят на эту продукцию дисконт».

Ритейлеры признаются, что им выгодно продавать продукцию под собственными брендами. «Продукция СТМ пользуется большим спросом у покупателей, поскольку товары собственных торговых марок дешевле брендов-аналогов из-за отсутствия маркетинговых затрат», — пояснил директор Уральского филиала X5 Retail Group Алексей Ваганов. Согласно данным консалтинговой компании PwC, в 2009–2010 годах спрос на продукцию под собственной торговой маркой в России возрос в среднем на 10–30% в зависимости от формата торговли, а в некоторых регионах достиг уровня 50%. Большинство ведущих розничных сетей, работающих на российском рынке, в 2010 году предлагали продукцию под СТМ со скидкой не более 30% от цены брендированных аналогов, что, по данным аналитиков PwC, соответствует тенденциям на европейских рынках (34% — в Великобритании, 24% — в Германии и 43% — в Испании). Прибыль розничных сетей может вырасти на 10% благодаря СТМ, изменения произойдут и в ассортименте предлагаемой продукции, считают в компании.

Вместе с тем, по словам вице-президента «Кировского» Льва Ковпака, недовольство производителей можно понять: «По сути, для них СТМ — это только заполнение свободных мощностей, они ничего не зарабатывают на этом, а скорее всего, работают в убыток. Если учесть, что в целом маржинальный процент у производителей в пределах 10, то на производстве товаров СТМ они теряют около 20%».Источник - www.commersant.ru Новость добавлена Pavel_Mal
26.05.2011 08:53

    Возможность комментирования закрыта.
    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение