#1
В Приморье около тонны филе морского гребешка отправили на корм… свиньям. Крупную партию деликатеса изъяли у местного бизнесмена. Он не смог предоставить документы о качестве товара, который прибыл с Курильских островов. Репортаж корреспондента НТВ Сергея Анцигина.

На завтрак своим подопечным работники частной приморской свинофермы приготовили гастрономический сюрприз. В привычный для животных комбикорм добавили филе морского гребешка, причем цельными кусочками. Смаковать невиданный доселе деликатес сбежалось все стадо. В общем корыте каждая свинья нашла свою порцию счастья.

Эта партия замороженного гребешка хорошо знакома сотрудникам Россельхознадзора. Во Владивосток ценный груз прибыл с Курильских островов и в дальнейшем должен был попасть на прилавки столичных магазинов.

Так бы оно и случилось, если бы предприниматель смог подтвердить происхождение, качество и безопасность морепродукта. Однако положенных по закону документов у него попросту не оказалось. Товар арестовали, но тонна гребешка все же нашла своих потребителей на сельской свиноферме.

Владелец груза: «Такая ситуация у нас случилась первый раз, чтобы продукцию приходится утилизировать. Предприятие потеряло около полумиллиона рублей».

Конфискованный из оборота гребешок животноводам доставил сам владелец груза. Хотя судьбой своего товара он мог бы распорядиться совсем иначе и передать всю нелегальную партию на уничтожение. В том, что гребешок все же попал в рацион свиньям, специалисты Россельхознадзора увидели отнюдь не вынужденную благотворительность, а чистую экономию.

Виталий Саленко, помощник руководителя по связям с прессой управления Россельхознадзора по Приморскому краю: «Стоимость сжигания одного килограмма продукции колеблется до нескольких сотен рублей за килограмм, что, конечно, накладно для собственника. Он несет куда большие издержки».

К роскошным подаркам от провинившихся поставщиков здешние свиньи уже начали привыкать. Зимой этого года они до поросячьего визга наелись красной икры. Запрещенная к продаже партия была заражена кишечной палочкой и годилась на съедение только скоту.

Впрочем, морские деликатесы — это вовсе не свинский каприз, а вполне здоровая еда. Фермеры уверены, что употребление в пищу натурального белка стимулирует у животных известный инстинкт.

Елена Иванкович: «Может увеличиться рождаемость, особей станет больше, наверное, поросята будут крепкие».

Успешной борьбе Россельхознадзора с правонарушителями обитатели свинофермы радуются не меньше, чем руководители федеральной службы. У начальства — реальные отчеты, у поросячьего племени — нелегальный товар. Пока не известно, повезет ли новоявленным гурманам в следующий раз. Судя по характерному восторгу, от новой партии деликатесов, пусть и криминального происхождения, здесь не откажется даже самая привередливая свинья.Источник - foodmarkets.ru Новость добавлена Pavel_Mal
25.05.2011 05:41

    Возможность комментирования закрыта.
    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение