#1
При этом добавлять в излюбленный россиянами продукт что-то, кроме масла, соли и рыбы, категорически запретят его производителям.

Как сообщили “МК” в Росстандарте, утвержден ГОСТ на шпроты в масле, который вступит в силу с 1 июля 2011 года. Действующий сейчас стандарт на эти консервы был разработан еще в 1985 году и потому устарел. Новый ГОСТ разрешает делать шпроты только из балтийской, североморской или черноморской кильки, а также из салаки. Рыба предварительно должна быть выкопчена и залита растительным маслом или смесью масел. При этом шпроты не будут слишком жирными и солеными — масла допускается использовать не более 10% от общей массы, соли — 2, 2%. Вкус продукта должен быть без горечи, мясо рыбы — нежное, а кости — мягкими.

Рыбки в банке должны быть одинаковые (максимальное отклонение не больше 2 см). Длина тушек кильки может быть от 5 до 11 см, салаки — от 7 до 11. Лопнувшее брюшко и частично сползшая кожа на рыбе считается признаком брака, если эти дефекты больше 15% общего объемаИсточник - www.mk.ru Новость добавлена Кедoff
16.05.2011 03:08
    #2
    16.05.2011 07:46
    Откуда: Москва
    Сообщений: 6146
    Карма: 1.94
    Сколько ни пробовал разные ТМ, самые лучшие-латвийские(как и всю историю)
        #3
        16.05.2011 07:53
        Откуда: Сочи
        Сообщений: 36162
        Карма: 125.94
        А я думала, что шпроты- это такая рыба…
            #4
            16.05.2011 08:14
            Откуда: Омск
            Сообщений: 39138
            Карма: 88.56
            Nadina написал(а):

            шпроты- это такая рыба…


            Шпроты это блюдо, и вкусное однако))
                #5
                16.05.2011 08:15
                Откуда: Москва
                Сообщений: 6146
                Карма: 1.94
                Nadina написал(а):

                думала, что шпроты- это такая рыба


                Я в детстве так думал
                    #6
                    16.05.2011 08:29
                    Откуда: Москва
                    Сообщений: 1591
                    Карма: 2.8
                    Шпроты — это рыба! А нам Внушают что это килька! >)
                        #7
                        16.05.2011 08:32
                        Откуда: Омск
                        Сообщений: 39138
                        Карма: 88.56
                        Алексей Николаевич написал(а):

                        А нам Внушают что это килька!


                        Вселенский заговор против шпрот?))))
                            #8
                            16.05.2011 08:39
                            Откуда: Москва
                            Сообщений: 5155
                            Карма: 12.8
                            собсно все правы, была когда то такая рыбка балтийская шпрота , относящаяся к килькам. с нее все и началось, когда всю популяцию выловили, а консервы шпроты стали популярны, стали ловить другой вид кильки, а название консервы так и осталось
                                #9
                                16.05.2011 08:40
                                Откуда: Москва
                                Сообщений: 1591
                                Карма: 2.8
                                Шпроты в томате, Килька в масле!
                                    #10
                                    16.05.2011 08:41
                                    Откуда: Смоленск
                                    Сообщений: 7057
                                    Карма: 6.36
                                    странно, я тоже считал, что шпроты — это рыба. Мелкая рыбка, сорная. И консервы должны делаться из шпрот. Оказывается, что делают из другой рыбы. А шпрот нет? надо в инете поискать и внести ясность)
                                        #11
                                        16.05.2011 08:42
                                        Откуда: Москва
                                        Сообщений: 1591
                                        Карма: 2.8
                                        Шпроты, кильки (Sprattus),

                                        1) род мелких морских рыб семейства сельдевых. Длина тела до 13—18 см, масса до 10—12 г. Половой зрелости достигают в возрасте 1—2 лет, живут до 5—6 лет. Питаются мелким зоопланктоном. В СССР встречается 1 вид — европейский Ш. (S. sprattus), в Северном и Балтийском морях. В Средиземном и Чёрном морях обитает его подвид — S. sprattus phalericus, отличающийся меньшими размерами; служит пищей для хищных рыб и дельфинов. Ш. встречаются также у берегов Австралии, вокруг Новой Зеландии и на Патагонском шельфе.

                                        2) Закусочные рыбные консервы. Первоначально приготовлялись только из балтийского Ш. (подвид европейского Ш.), затем под названием Ш. стали консервировать также каспийскую кильку (тюльку), салаку, молодь сельдей и др. мелкую рыбу.
                                            #12
                                            16.05.2011 08:45
                                            Откуда: Москва
                                            Сообщений: 5155
                                            Карма: 12.8
                                            Vasiliy67 написал(а):

                                            Оказывается, что делают из другой рыбы. А шпрот нет


                                            по ГОСТу на производство шпрот идет тюлька и мелкая салака, ибо балтийская шпрота давно вся выловлена

                                                Возможность комментирования закрыта.
                                                FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение