Эпоха договоров: в ритейле предложили создать институт саморегулирования / Новости / Портал менеджеров и представителей оптово-продуктовых фирм. Оптовая торговля продуктами питания.
#1
В Минпромторге предложили подумать о создании института саморегулирования, который объединит онлайн- и офлайн-ритейл. Основная его задача — устранить дисбалансы и правовые пробелы в регулировании торговой деятельности. Появление универсального института, который объединит торговые сети, цифровые платформы, поставщиков и заинтересованные органы власти, позволит согласовать интересы государства и бизнеса, создать эффективный механизм разрешения споров и обеспечить устойчивое развитие торговли в целом, убеждены эксперты. Как это скажется на игроках рынка — в материале «Известий».

Объединяя силы

В Минпромторге предложили создать институт саморегулирования, который объединит онлайн- и офлайн-ритейл. Такую идею озвучил глава ведомства Антон Алиханов. Главная цель — устранить дисбалансы и правовые пробелы в регулировании торговой деятельности. Предложение о создании подобного института включено в перечень инициатив ведомства, которые могут войти в состав новой национальной модели торговли.

«Прежде всего нужно избавиться от устаревших норм, таких как ведение торгового реестра. Создать универсальный институт саморегулирования с участием торговых сетей, поставщиков, цифровых платформ и заинтересованных органов власти. Он должен стать центром выработки единых добровольных стандартов делового поведения и механизмов арбитража», — разъяснил Алиханов.

Одним из общих требований ко всем игрокам рынка, по словам министра, станет соблюдение законодательства об обороте товаров. Речь идет о подтверждении их легальности, наличии необходимых документов и маркировки и так далее.

Новая модель даст онлайн-площадкам, входящим в одну группу с торговой сетью, возможность заключать посреднические договоры реализации продовольственной продукции.

Также Минпромторг предлагает проработать норму, которая позволит владельцам пунктов выдачи заказов работать в мультибрендовом формате.

Еще один аспект, находящийся в фокусе внимания ведомства, — проблема принуждения поставщиков товаров к акциям и распродажам со стороны маркетплейсов.

Редакция «Известий» направила запрос в Минпромторг России. На момент выхода публикации ответ не поступил.

Прочный фундамент

Заявление Антона Алиханова сделано неслучайно, убежден председатель президиума Ассоциации представителей электронной торговли Алексей Москаленко. Определенный опыт и наработки для воплощения этой идеи в жизнь уже накоплены в рамках работы комиссии по созданию условий саморегулирования рынка электронной коммерции, действующей при Минпромторге.

В состав комиссии входит более 60 человек — представители бизнеса, отраслевых ассоциаций, различных ведомств и регионов, напоминает президент Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов.

— На заседаниях, а их уже было 17, разбираются спорные случаи взаимодействия маркетплейсов с их партнерами. Результатом становятся дополнения в существующие отраслевые стандарты и исключение недобросовестных практик, — рассказывает эксперт.

В рамках комиссии по саморегулированию уже удалось решить ряд проблемных вопросов, связанных с электронной коммерцией, подтверждает генеральный директор Международной ассоциации развития маркетплейсов и предпринимателей Алексей Молодых. Многие из решений и подходов, сформированных на этом уровне, легли в основу законодательства о платформенной экономике.

— Значительная часть вопросов решается внутри комиссии без вынесения в публичную плоскость — и это абсолютно верный подход. По сути, тот институт, о котором говорит министр, станет площадкой, объединяющей розничные компании, продавцов, маркетплейсы, а также представителей государства. Это действительно важная и своевременная инициатива, — уточняет Москаленко.

Вопрос саморегулирования сегодня действительно актуален, поскольку взаимодействие бизнеса и государства требует выстраивания культуры партнерских отношений, основанных на доверии и взаимной ответственности, дополняет он.

Дальнейшее развитие института и включение в повестку вопросов актуализации регулирования торговой деятельности позволят определить новые пути развития торговли, в которой офлайн и онлайн пересекаются и дополняют друг друга, считает Молодых.

Эффективнее законов

Рынок ритейла в настоящий момент сильно изменился — сегодня все крупные торговые сети становятся омниканальными и внедряют платформенные решения, указывает председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Станислав Богданов. Создание единого института саморегулирования торговли видится ему логичным и своевременным шагом.

— Ответственное саморегулирование — важный элемент в новой национальной модели торговли, которая в целом направлена на актуализацию торгового законодательства и создание благоприятной среды для эффективного развития всех участников рынка, — полагает эксперт.

Появление универсального института, который объединит торговые сети, цифровые платформы, поставщиков и заинтересованные органы власти, позволит согласовать интересы государства и бизнеса, создать эффективный механизм разрешения споров и обеспечить устойчивое развитие торговли в целом, считает он.

— Задача такого института — выработка добровольных стандартов поведения участников рынка и арбитража для решения возможных конфликтных ситуаций, — уточняет глава АКОРТ.

Невозможно предусмотреть все детали исключительно на уровне закона, подчеркивает Алексей Москаленко. Бизнесу сегодня необходимо пространство для договоренностей и выработки общих правил взаимодействия.

— Новый институт саморегулирования может стать именно той структурой, которая позволит системно решать вопросы регулирования и устранить существующие дисбалансы, — уверен собеседник «Известий».

Механизмы саморегулирования помогут избежать хаоса в период трансформации законодательства и внедрения новой национальной модели торговли. Также они снизят административную и бюрократическую нагрузку с органов власти и бизнеса, а также позволят гибко и быстро внедрять добросовестные практики работы на рынке, перечисляет Богданов.

Инициатива в настоящий момент находится на этапе планирования, но уже сейчас можно сказать, что это хорошее решение, отмечает заместитель директора Центра коммуникаций и цифровых решений, руководитель направления исследований школы управления «Сколково» Владимир Коровкин.

— Находить компромиссы будет непросто, но общая площадка приведет к лучшему пониманию рынка в целом, его вызовов и возможностей, — убежден эксперт.

Офлайн-ритейлу необходимо меняться, а онлайн-торговле — лучше балансировать интересы всех участников экосистемы. Важно при этом учитывать, что наладить работу инструмента вначале будет очень непросто, поскольку он объединяет две группы игроков с противоположными в чем-то интересами, обращает внимание Коровкин.

— Но есть серьезный шанс, что проблемы сторон и отрасли будут решены качественнее с точки зрения итоговой пользы для рынка — поставщиков, посредников и потребителей. Этим саморегулирование отличается от спущенного сверху законодательства, которое нередко создается без глубокого погружения в проблематику, — резюмирует он.Источник - iz.ru Новость добавлена superbiznes
14.11.2025 07:18

    Возможность комментирования закрыта.

    Прямой эфир



    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение