- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Совладельцы крупнейшего сибирского ритейлера «Холидей» открыли пивной бар
#2
13.08.2010 05:06
- Maya_L
- Откуда: Новосибирск
- Сообщений: 1488
- Карма: 1.76
Надо следующую сходку Новосиба там провести и цены промониторить и обслуживание.
- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Совладельцы крупнейшего сибирского ритейлера «Холидей» открыли пивной бар
Возможность комментирования закрыта.
У заведения небывало дешевое меню: салаты за 33-64 руб, горячее — 67-143 руб, а за 300 руб. можно выпить 13 поллитровых кружек «Жигулевского». В других местах за эти 6, 5 л пришлось бы заплатить от 650 до 900 руб. Это не альтруизм, а расчет: «дисконт» планируется отбить за счет платного входа в заведение. До 16.00 пускают за 30 руб, позже — за 50 руб, с 15 августа подорожает до 40 и 100 руб, с 1 сентября нужно будет отдать 50 и 150 руб. Сейчас в бар ежедневно приходит 450 человек, каждый в среднем оставляет 350 руб. (без входной платы, говорит Аксенов. Какая наценка на еду и алкоголь, он не говорит, но утверждает, что цены «недалеки от себестоимости». «Меню дорожать не будет», — обещает Аксенов. А вот входная плата — не предельная: «Если окажется, что при цене в 150 руб. поток не уменьшится, будет повод подумать о дальнейшем повышении, на оставшиеся 150 руб. наш посетитель сможет позволить себе точно не меньше, чем на 300 руб. у конкурентов». Аксенов рассказывает о выводах собственного исследовательского агентства: в Новосибирске не хватает заведений для «активных людей 18-25 лет с доходом ниже среднего» — они посещают общепит часто, 3-7 раз в неделю, но тратить готовы не более 300-500 руб. за раз. «Уже на четвертый день работы заведения в вечернее время не было свободных мест», — уверяет он. Окупить «Пивную арену» Аксенов рассчитывает за 2, 5-3 года.
Хозяин «Пивной арены» говорит, что его модель — ноу-хау для заведений такого формата. Он «ничего подобного не встречал», гендиректор консалтинговой компании Restcon Андрей Петраков — тоже. По его словам, максимально близкий аналог — заведения, где, заплатив на входе, можно неограниченно поесть, но алкогольных напитков вам бесплатно не нальют. В Москве, говорит эксперт, это обыкновенно салат-бары по 300-500 руб. с человека и «этот формат вполне успешен». Относительно «Пивной арены» он не так уж уверен. Алкоголь следовало бы продавать дороже: если водка от 18 руб. за 50 мл, люди придут именно выпить, просидят долго, заплатят мало — снижается оборачиваемость, рассуждает Петраков.
Конкуренты тоже сомневаются в успехе «Пивной арены». Наценка там на еду и напитки составляет 20-27% от цены сырья (т. е. без учета аренды, зарплат, коммунальных платежей, а в среднем по городу «раз в семь выше», подсчитала руководитель ресторанного направления «Конквеста» Наталья Богатова. Рентабельность новосибирского общепита варьируется в пределах 5-25%, сейчас бар Аксенова работает в минус, уверена она. По мнению Богатовой, чтобы выйти в ноль при цене входа в 150 руб, нужна посещаемость не менее 600 человек в день. Сегодняшний коэффициент посещаемости «Пивной арены» — 1, 5 (отношение количества гостей к числу посадочных мест) — неплохо для работающего две недели заведения, но «не факт, что при трехкратном росте стоимости входа удастся удержать показатель на этом уровне, говорит генеральный директор «Фуд-мастера» Илья Серов. Его трактиры «Печки-лавочки» работают с коэффициентом 2. «Пивная арена» — «прикольная концепция» и сейчас людей привлекает, но вскоре заведение, видимо, будет вынуждено поднять цены, полагает ресторатор.Источник - vedomosti.ru Новость добавлена Pavel_Mal
13.08.2010 04:38