- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Маркетплейсы свяжут контрактами. Онлайн-розницу могут подвергнуть ценовому регулированию.
- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Маркетплейсы свяжут контрактами. Онлайн-розницу могут подвергнуть ценовому регулированию.
Возможность комментирования закрыта.

Требования законопроекта о долгосрочных контрактах между ритейлерами и поставщиками могут распространиться и на онлайн-розницу, в том числе маркетплейсы, заявил 12 ноября в Госдуме глава Минпромторга Антон Алиханов. В Минсельхозе пояснили, что инициатива Минпромторга уже поступила и будет рассмотрена в установленном порядке.
В Wildberries применение таких механизмов к онлайн-торговле считают нецелесообразным, напоминая, что на маркетплейсах представлены в основном непродовольственные товары. Введение ценового регулирования здесь противоречит принципам свободного рынка. В компании добавили, что продавцы сами определяют ассортимент и цены, а закон о платформенной экономике уже закрепил механизмы взаимодействия. В Ozon и «Яндекс Маркете» от комментариев отказались.
Закрепление на федеральном уровне доли долгосрочных договоров между ритейлерами и поставщиками отдельных видов продукции активно обсуждается с лета 2025 года.
Это один из сценариев регулирования цен на значимые товары, над которым совместно работают Минсельхоз и Минпромторг. Он предполагает, что с 1 марта 2026 года 80–90% продаж ритейлеров в отдельных категориях будет приходиться на товары, приобретенные в рамках долгосрочных договоров, содержащих фиксированные или формульные цены. Пересматривать показатели можно будет не чаще раза в год.
В предварительном списке регулируемых товаров фигурировали базовые продукты питания: картофель, капуста, морковь, свекла, лук репчатый, яблоки, огурцы, помидоры, яйца, сахар, сырое молоко, сахар-песок и подсолнечное масло. Министр сельского хозяйства Оксана Лут 12 ноября указывала, что нововведение планируется через внесение изменений в закон «О торговле». Оно позволит исключить скачки цен на отдельные группы товаров, в том числе овощи.
Инициатива не получила однозначного одобрения бизнеса. Исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков поясняет, что 100% договоров поставки сейчас и так долгосрочные, но не содержат графика и объема поставок. Закрепить формулы, по его словам, возможно, но сгладить колебания стоимости можно и без них.
В структуре продовольственного товарооборота доля онлайна, по данным Infoline, в первой половине 2025 года составила 5, 5%, прибавив 0, 6 процентного пункта год к году. Показатель относительно небольшой, но он, вероятно, будет расти, констатирует руководитель Института развития предпринимательства и экономики Артур Гафаров.
Руководитель проектов практики «Потребительский сектор и АПК» Strategy Partners Роман Самойлов считает, что включение в зону регулирования онлайн-торговли целесообразно с точки зрения властей и других участников рынка. «Логика — в единых правилах работы для каналов сбыта: если для традиционных игроков они строгие, а для онлайн-площадок нет, это создает неравные условия», — говорит он.
Модель работы традиционной розницы и маркетплейсов различается.
Последние, по словам Романа Самойлова, крайне редко заключают с поставщиками прямые контракты. А для сетей эта практика базовая. Маркетплейсы взаимодействуют с продавцами и покупателями по сервисной модели, получая доход от оказания услуг — маркетинга, дистрибуции, хранения, продвижения, финансирования, поясняет директор практики по стратегии роста и продаж «Рексофт Консалтинг» Кирилл Малышев. Владельцем товаров при этом остается продавец. Сама идея обязательного заключения долгосрочных контрактов с поставщиками потребует серьезной перестройки бизнес-процессов, поясняет он.
Господин Самойлов предполагает, что реализовать механизм регулирования можно, обязав маркетплейсы заключать долгосрочные договоры не со всеми продавцами, а только с ключевыми поставщиками. Нормы при этом могут применяться выборочно, например, к маркетплейсам, чья доля на рынке превышает определенный порог. Эксперт поясняет, что речь в любом случае пойдет о значительном росте нагрузки на бизнес. Роман Самойлов предупреждает, что речь о подавлении сути маркетплейсов: «Регулирование может превратить их в классический D2C (прямые продажи от производителя) с ограниченным и медленно обновляемым ассортиментом».Источник - www.kommersant.ru Новость добавлена superbiznes
13.11.2025 07:21