Чехи зажали яйца российским фермерам. Доморощенные бройлеры покупателей не впечатляют. / Новости / Портал менеджеров и представителей оптово-продуктовых фирм. Оптовая торговля продуктами питания.
#1
Мелкие фермеры-птицеводы Ленинградской области бьют тревогу. С лета резко снизилось качество инкубационных яиц самой популярной мясной породы бройлеров Кобб 500. Теперь цыплята из них вырастают вдвое меньше обычного, что сильно бьет по экономике ферм.

В Ленинградской области за последние годы развилась целая индустрия «эко-фермеров», которые через сарафанное радио распространяют свою продукцию среди петербуржцев. Их конкурентное преимущество — близкая к магазинам цена при репутации «чистого фермерского продукта».

Судя по данным СПАРК, к ноябрю 2025 года в Петербурге и Ленобласти насчитывается около 8 тыс. ИП, специализирующихся на «эко-поставках» мясо-молочной продукции, включая мясо кур и яйца, с выручкой, зачастую не превышающей 300-500 тыс. в месяц, что вполне можно классифицировать как именно «домашние» хозяйства. Точное количество таких микро-фермеров, работающих как самозанятые или вообще неофициально, подсчету не поддается.

COBB 500 — выведенная в Чехии особо продуктивная порода. Считается самой популярной на европейском и американском рынках.

Ее особенность — повышенная выживаемость, быстрый набор веса при относительно низком потреблении корма. В 40-дневном возрасте цыплята достигают размера стандартной в России «магазинной» тушки — 1, 5 кг. К 2 месяцам уже весят 3 кг, а к трем выходят на максимум — 4 кг и более без каких-то дополнительных стимуляторов роста или вредных для человека добавок. Этот необычный для российского рынка размер имеет своих поклонников как среди покупателей, так и у фермеров за высокую рентабельность.

К плюсам породы относится потребление всего 1, 5 кг корма при наборе каждого килограмма веса, 80-95% выживаемость за счет высокого качества инкубации, выход мяса до 73% живого веса.

Главный минус — строгая гибридность породы. Ее потомство не обладает теми же качествами, и всех цыплят необходимо покупать только у производителей за границей. Кроме того, КОББ 500 достаточно теплолюбивые, и в условиях наших широт надо держать наготове мощные обогреватели на случай внезапного похолодания. Поэтому в Ленобласти их, как правило, не выращивают зимой, чтобы не тратиться на электричество.


Несколько владельцев небольших хозяйств из Ленобласти рассказали «Фонтанке», что им придется сокращать объемы выращивания бройлеров: некогда эталонные инкубационные яйца разочаровывают и фермеров, и их покупателей.

«Проблемы начались весной-летом текущего года. Мы покупаем суточных цыплят, которые вырастают максимум до 2, 3 кг вместо обычных 4 кг», — рассказывает Иван Николаев, глава фермерского хозяйства. В итоге мы на сегодня не занимаемся выращиванием бройлеров и пока не знаем, возобновим ли это направление в следующем году, сказал он.

«Летом мы приобретали инкубационные яйца и выращивали бройлеров Кобб 500, результат был не очень хорошим: цыплята доросли только до 2 кг. Пока мы приобретаем яйца бройлеров другой породы, позже попробуем еще раз взять Кобб 500», — отмечает Екатерина Ткаченко, глава одноименного фермерского хозяйства.

По словам совладелицы хозяйства «Хутор Залесье» Ирины Вишняковой, проблема началась с лета текущего года. «Мы закупаем суточных цыплят, и с августа результат поражает в отрицательном смысле», — комментирует она.

При нынешних расходах и трудозатратах выращивание «стандартных» кур на продажу весом в районе 2 кг на тушку, чтобы хотя бы остаться в плюсе и иметь возможность дальше закупать цыплят и корма, фермерам придется повышать цены с нынешних 350 рублей за кило до 800. Что, конечно, сильно ударит по их сложившейся базе постоянных покупателей.

Чехи подвели

Участники рынка связывают нынешнюю проблему с тем, что с российского рынка пропало инкубационное яйцо из Чехии. Как раз в мае и в августе 2025 года Россельхознадзор ввел запрет на ввоз в Россию продукции ряда чешских птицеводческих предприятий. «В итоге сейчас на нашем рынке остались только инкубационные яйца из Турции, а эта продукция не отличается стабильным качеством», — говорит один из собеседников «Фонтанки».

Проблема в поставках инкубационных яиц в Россию из Евросоюза не связана напрямую с санкциями. Однако сказывается общая нервная обстановка, и в случае возникновения у Россельхоза вопросов к производителям в той же Чехии они не идут на контакт с российскими властями. Разумеется, это неминуемо приводит к ограничению поставок.

Таких проблем нет в Турции. Хотя птицеводческая школа там не имеет таких глубоких корней и не может похвастаться особыми достижениями, для относительно крупных российских фермеров куда важнее надежность поставок и отсутствие сюрпризов на политической почве. Да, полностью скопировать КОББ 500 турки не могут, получается нечто «примерное», но у них есть и свои вполне достойные породы.

«Турецкие производители, конечно, умеют делать качественный товар, но сейчас что-то происходит. Возможно, нарушены правила хранения и транспортировки яйца. Возможно, возникли проблемы с материнским стадом», — размышляет другой участник рынка.

«Тем, кто хочет работать с бройлерами Кобб 500, в итоге нужно продолжать работать с Турцией либо посмотреть, насколько эффективным получился кросс бройлера, который вывел селекционно-генетический центр „Смена“ при Всероссийском научно-исследовательском институте птицеводства», — заключает один из участников рынка.

Что помимо цыплят

Помимо проблем инкубационного яйца фермеров беспокоит рост себестоимости продукции. По словам Виталия Левена, главы КФХ «Левен», отпускные цены на 1 кг мяса курицы в хозяйстве составляют 350 рублей за 1 кг. При этом себестоимость с начала года выросла примерно на 15% до 220-230 рублей. Стоимость суточного цыпленка не изменилась и составляет 85 рублей, хотя себестоимость их выращивания также растет. Основная причина увеличения расходов — заметное удорожание кормов, а также электричества, добавляет Виталий Левен.

«К сожалению, текущая ситуация приведет к тому, что малые производители будут сокращать или вовсе закрывать производство. Мы уже видим эту тенденцию по косвенным признакам: спрос на суточных цыплят, который раньше был стабилен, сейчас заметно сокращается. Поэтому мы не поднимаем цены», — сетует Виталий Левен.

Гиганты рынка без проблем

Вместе с тем у крупных производителей мяса птицы проблем с инкубационным яйцом нет. В основном птицефабрики самостоятельно производят инкубационное яйцо для своих нужд от племенных кур иностранной селекции, приобретая родительское стадо для производства гибридной птицы на территории России.

Некоторые птицефабрики продают свое инкубационное яйцо небольшим производителям, но эту практику сложно считать широко распространенной. Фермеры обычно заказывают небольшие объемы продукции, что не устраивает крупных производителей.

Поэтому в основном малый бизнес приобретает у оптовиков инкубационное яйцо или суточных цыплят для доращивания. Перекупщики, в свою очередь, закупают яйцо в Европе, в первую очередь в Чехии. Сейчас импорт из Европы заметно снижается.

Всего в прошлом году в Россию было поставлено инкубационного яйца на $191 млн против провала до $127 млн в 2023 году.

Сейчас лидером по импорту инкубационного яйца в Россию ожидаемо стала Турция, на ее долю в прошлом году пришлось $40, 5 млн от общего объема поставок. На втором месте — Чехия с объемом в $21 млн, далее идет Венгрия с объемом в $20, 5 млн. Средняя цена за 1 кг мяса куры в рознице в Петербурге в конце октября 2025 года составила 243 рубля, в то время как еще в апреле она составляла 224, 4 рубля.Источник - www.fontanka.ru Новость добавлена superbiznes
07.11.2025 15:33

    Возможность комментирования закрыта.

    Прямой эфир



    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение