Мария Давыдова, «Детский мир»: "Мы видим, что растут траты на одного ребенка — примерно на треть за последние годы" / Новости / Портал менеджеров и представителей оптово-продуктовых фирм. Оптовая торговля продуктами питания.
#1
Гендиректор ГК «Детский мир» Мария Давыдова дала большое интервью газете «Коммерсантъ». Обсудили многое: падение трафика в торговых центрах, конкуренцию с маркетплейсами, сети «Еще» и «Зоозавр» и многое другое. По традиции, выбрали для вас ключевые тезисы из длинной беседы.

О потенциальных инвесторах

Вопрос об интересе со стороны потенциальных инвесторов к компании стоит адресовать акционерам. Безотносительно возможного внимания со стороны инвесторов у менеджмента есть четкое понимание, как компания должна развиваться дальше, опираясь на существующие финансовые ресурсы.

О конкуренции с онлайном

Мы никогда не фокусировались исключительно на специализированной рознице и считаем, что нашими конкурентами являются все без исключения форматы… Если говорить про нашу динамику, отражающуюся в росте рыночной доли совокупно в онлайн и офлайн, то мы оцениваем его за прошедшие пять лет с 19% в 2019 году до 25% в 2024 году.

Мы фактически с нуля построили мобильное приложение, и сегодня больше 95% онлайн-продаж приходится на него. У нас каждая наша розничная точка в офлайне работает на онлайн-заказы.

Помимо собственной витрины мы развиваем и свой маркетплейс, на который приходится уже более 15% онлайн-продаж. На маркетплейсе около 10 тыс. селлеров.

О конкуренции с традиционной розницей

Я бы отметила продуктовую розницу, если смотреть на категории детского питания и детской гигиены. Они предлагают большую, нежели мы, шаговую доступность, но у нас существенно шире ассортимент. В сегменте же детских специализированных магазинов наша рыночная доля составляет 95%.

О точках роста

Мы стартовали в 2019 году с базы 750 магазинов «Детский мир», на сегодня у нас более 1, 9 тыс. в трех розничных вертикалях: к детским товарам мы добавили зоотовары и сеть магазинов низких цен, которые покрывают быстрой онлайн-доставкой 84% населения страны… Мы очень бурно развивались в сегменте продукции собственных торговых марок.

Об уходе зарубежных брендов

До 2022 года на долю топ-5 производителей приходилось около 60% от всего российского рынка игрушек. И, конечно, когда они громко хлопнули дверью, это было достаточно чувствительно. Плюс в игрушках эти бренды не только занимали большую долю в продажах, но в принципе формировали рынок. Однако мы успешно заместили этот ассортимент собственными торговыми марками и параллельным импортом. Сейчас доля игрушек СТМ в выручке данной категории уже более трети.

Я бы сказала, что здесь и мы как бизнес, и потребительский рынок только выиграли.

О вызове для индустрии детских товаров – демографии

Мы все видим, что фокус на увеличение рождаемости и поддержку семей со стороны государства серьезный, это тоже будет позитивно влиять на ситуацию.

О снижении трафика в торговых центрах

Мы действительно фиксируем снижение трафика, но отлично компенсируем снижение трафика ростом конверсии, частотности покупок и ростом среднего чека. Собственно, здесь нас очень хорошо поддерживает онлайн, ведь для нас это тоже источник трафика. Почти 90% покупателей, как я ранее говорила, предпочитают забирать свои заказы в магазине: треть из них делают еще дополнительные покупки из ассортимента офлайн-магазина.

У нас такой, знаете, не «омниканальный ритейл», а «гармоничный ритейл», когда мы стремимся быть ближе к покупателю и предлагать ему позитивный опыт покупок во всех каналах, не разделяя их на офлайн и онлайн. Сегодня доля омниканальных покупателей у нас уже больше 40%.

О судьбе еще двух сетей — товаров для животных «Зоозавр» и непродуктовых дискаунтерах «Еще»

Мы искали новые рынки и возможности для кратного роста компании, учитывая высокую долю «Детского мира». Рассматривали рынки с симпатичной емкостью, с хорошими показателями роста, имеющие хорошую синергию с основным бизнесом, но не каннибализирующие его, и те, на которых нет явных лидеров.

«Еще» и «Зоозавр» уже демонстрируют достаточно быстрый рост, мы видим потенциал для кратного увеличения их доли рынка… По нашей оценке, в среднесрочной перспективе мы можем занять не менее 10% в этих сегментах.

О выборе локаций для открытия новых магазинов

Для «Детского мира», если мы не говорим про формат «мини», целевая локация — это торговый центр. Сейчас мы постепенно смещаемся в сторону локальных и гиперлокальных точек, то есть небольших торговых центров, которые показывают хорошую динамику по трафику. А в «Детмир мини» мы «всеядные», распределение локаций между объектами стрит-ритейла и ТЦ уже примерно на уровне 50/50. В «Зоозавре» примерно 40% приходится на стрит-ритейл, в «Еще» — больше половины. Зоомагазины и дискаунтеры — такие форматы, где больше важна территориальная близость к покупателю. Такие локации показывают себя зачастую на уровне торговых центров, либо даже лучше.

О выходе в другие страны

Сложно говорить, учитывая геополитическую ситуацию. Однако сейчас мы видим развитие в СНГ как бонус и ускоритель, но не самоцель.

О трансформации компании в частный бизнес

После завершения реорганизации мы сохранили принципы работы в части корпоративного управления, свойственные публичным компаниям.Источник - retailer.ru Новость добавлена superbiznes
24.10.2025 07:58

    Возможность комментирования закрыта.

    Прямой эфир



    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение