- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » В Вологодской области показатель чистого спирта на душу населения вырос 7, 7 до 9, 65 литра.
- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » В Вологодской области показатель чистого спирта на душу населения вырос 7, 7 до 9, 65 литра.
Возможность комментирования закрыта.
В Вологодской области после введения «сухого закона» выросло количество пьющих алкоголь. С января по сентябрь показатель чистого спирта на душу населения вырос с 7, 7 до 9, 65 литра, следует из данных Росстата. При этом в соседних регионах, где ограничений нет, этот показатель снижается.
Но есть и положительный момент — по данным региональных властей, с момента введения ограничений в области закрылись сотни алкомаркетов, число преступлений в состоянии алкогольного опьянения за первый квартал этого года сократилось на 31% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Число ДТП с пьяными водителями уменьшилось почти вдвое, а общая смертность, связанная с алкоголем, «март к марту» сократилась на 41%, «апрель к апрелю» — на 18%.
Как это возможно, что пить, по данным Росстата, стали больше, а ДТП и дебошей, связанных с алкоголем, стало меньше, рассуждает главный редактор «Аргументов и фактов» в Вологодской области Наталья Молчанова:
Наталья Молчанова
главный редактор «Аргументов и фактов» в Вологодской области
«Связано это может быть с тем, что, если раньше большинство пьяных ДТП случалось из-за того, что человек вечером сидит, потребляет, а потом он сел в машину и поехал куда-то еще купить, то сейчас ему, в принципе, особо ехать некуда. У нас сейчас по выходным, начиная с пятницы вечера до утра понедельника, дежурят усиленные патрули ГИБДД совместно с медиками, чтобы медосвидетельствование проводить на месте, то есть вот тут меры, усиленные по отлову водителей, которые могут нетрезвыми сесть за руль. Основной фактор, который может влиять на рост продаж, — это то, что очень сильно ограничено время торговли — до двух часов в рабочие дни, и по будням в нормальном режиме работает все. И из-за этого люди берут впрок. Раньше человек шел вечером и решал, что ему нужна бутылка вина на вечер, теперь он идет в обеденный перерыв и думает: ну вот мне сегодня нужно бутылка вина на вечер, а что у меня будет завтра, я не знаю, а вдруг гости придут, и берет не одну бутылку, а, допустим, две или три. Но в руководстве области эту статистику Росстата не признают на данный момент, они просят не поддаваться заведомо ложной интерпретации данных статистики и считают, что у нас статистика продажи алкоголя выросла не за счет того, что люди стали больше алкоголя потреблять, а за счет того, что в Вологду стало ездить больше туристов, которые, в свою очередь, оставляют деньги за алкоголь в кафе, барах и ресторанах. Если говорить о сокращении числа магазинов, которые торгуют алкоголем, то тут действительно так. Если раньше магазин «Красное и белое» делал выручку с алкоголя, теперь он этого лишен, и сейчас руководство области требует, чтобы они еще и вывеску поменяли, то есть они перепрофилируются сейчас в магазины «Продукты».
С 1 марта алкоголь в регионе по будням продают только с 12:00 до 14:00, в выходные этих ограничений нет. До конца года все сети алкомаркетов в области станут продуктовыми — там будет не более 20% алкогольной продукции, говорил губернатор области.
И хотя местные власти статистику Росстата опровергают, ей точно можно доверять, говорит доцент Президентской академии в Санкт-Петербурге, руководитель Клуба профессионалов алкогольного рынка Максим Черниговский:
Максим Черниговский
доцент Президентской академии в Санкт-Петербурге, руководитель Клуба профессионалов алкогольного рынка
«ЕГАИС ведет учет даже не каждой бутылки, а каждой капли произведенной легальной алкогольной продукции. Естественно, ЕГАИС учитывает легальный оборот, а что касается нелегального оборота, тут, что называется, экспертные какие-то оценки только могут быть, но факт остается фактом: у населения порядка 2, 5 млн штук самогонных аппаратов, которые производят в ежегодном режиме до 200 млн литров только самогона, это не считая гаражной водки, и из этих 200 млн литров самогона далеко не весь этот объем идет на личное потребление, что разрешено законом. Большая часть идет на коммерческую реализацию. Проблема «алкотакси», проблема незаконной онлайн-продажи псевдоалкогольной продукции, проблема незаконной продажи в несетевой рознице 24 часа — вся эта проблематика, что называется, вот на поверхности. И когда регионы, где эти проблемы существуют, вводят какие-то дополнительные еще ограничения в отношении розничного оборота легальной алкогольной продукции, в 99 случаях из 100 они действительно снижают розничное потребление легальной алкогольной продукции, но на этой базе вырастают продажи нелегальной спиртосодержащей дряни, от которой травятся и умирают наши люди, и примером этих жутких событий является вот ситуация в Ленинградской области, когда произошло массовое отравление наших граждан и уже 45 человек погибли».
Также после введения «полусухого закона» в Вологодской области действуют меры поддержки — тем, кто перепрофилирует свои алкомаркеты, власти предлагают программу льготного кредитования «5:3:3». 5 млн выдается на три года под 3% бизнесу, который открывает на месте «наливайки» точку общепита.Источник - www.bfm.ru Новость добавлена superbiznes
18.10.2025 18:53