Этот сайт использует "cookies", условия их использования смотрите в Правилах пользования сайтом. Условия обработки данных посетителей сайта и условия их защиты смотрите в Политике конфиденциальности. Если Вы продолжаете пользоваться сайтом, тем самым Вы даете согласие на обработку данных на указанных выше условиях.
В январе–июне 2025 года выпуск молочной продукции в России снизился на 1%, до 6 млрд литров, впервые продемонстрировав падение после нескольких лет роста, показал анализ Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ; оператор системы маркировки «Честный знак»). Участники рынка, впрочем, ждали более серьезного сокращения производства, поскольку из-за ускоренного роста цен на 18–20% год к году часть потребителей стала отказывать себе в покупке более дорогой и нишевой продукции. Этому предшествовало заметное повышение себестоимости. О том, какие сейчас происходят изменения в российской молочной индустрии, «Ъ» и ЦРПТ рассказывают в первом материале в рамках совместного спецпроекта.
Холодок прошел по рынку
В январе–июне 2025 года производство молочных продуктов снизилось на 1%, до 6 млрд л, следует из имеющихся в распоряжении «Ъ» подсчетов ЦРПТ. Так, выпуск ультрапастеризованного молоко сократился на 8%, до 761 млн л, весовых сыров и сырных продуктов — на 7%, до 172 млн кг, натурального масла — на 5%, до 211 млн кг, мягких, плавленых и твороженных сыров (как весовых, так и не весовых) — на 4%, до 158 млн кг, кефира, сметаны, молокосодержащих продуктов и десертов — на 2%, до 473 млн л, 287 млн л, 187 млн л соответственно.
По данным ЦРПТ, творога и твороженной продукции было выпушено всего 313 млн кг против 315 млн л в январе–июне 2024 года. Положительную динамику показывают йогурты и пастеризованное молоко — на 2% и 3%, до 357 млн л и 2, 09 млрд л соответственно.
Снизился выпуск готовой продукции, в то время как производство товарного молока, выступающего сырьем для выработки молочной продукции, в первой половине 2025 года увеличилось на 2%, до 13, 5 млн тонн, поясняет гендиректор Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Артем Белов. В этом году в молочной отрасли наблюдается некоторое охлаждение спроса, соглашается руководитель Института развития предпринимательства и экономики Артур Гафаров. В 2024 году потребление такой продукции увеличивалось высокими темпами, но сейчас наблюдается коррекция, добавляет он.
Наибольшее сокращение объемов производства отмечено в категориях с более высокой ценой или меньшей долей ежедневного потребления, говорит Артем Белов.
По его оценке, выпуск сливок снизился на 9%, молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира, произведенных по технологии сыра, — на 7%, мороженого — на 5%. В Health & Nutrition (ранее — российское подразделение Danone) заявили «Ъ», что вместе с рынком увидели небольшую просадку по таким категориям, как сметана и сливки. Также есть просадка по сывороточным продуктам, добавляют там.
Как показал анализ ЦРПТ на основе данных, получаемых оператором в процессе маркировки продукции, 46% сыворотки и продукции на ее основе, представленной в российской рознице, продается по цене выше средней. Например, в этом ценовом сегменте такая же высокая доля продукции — на уровне 46% — у кумыса.
Разворот в другую сторону
Основная причина снижения продаж — это падение платежеспособного спроса и переориентация потребителей на базовые продукты, утверждает Артем Белов. Кроме того, для производителей мороженого негативным фактором стала относительно холодная первая половина прошедшего лета, что повлияло на снижение розничных продаж и, соответственно, на выпуск этой продукции. Погода в начале лета также повлияла на снижение спроса на продукты с содержанием сыворотки, добавляют в Health & Nutrition. Кроме того, по ряду категорий сформировались значительные запасы, что также снизило потребность в текущем производстве, подчеркивает Артем Белов.
Долгое время молочная продукция была категорией-дефлятором, то есть цены на нее росли ниже общей инфляции, констатирует Артур Гафаров. Однако со второй половины 2024 года на этом рынке происходит разворот, замечает эксперт. Потребительские цены в России в 2024 году выросли на 9, 52%, сообщал ранее Росстат.
Это коснулось и молочной продукции, поскольку, по словам Артура Гафарова, «производители и переработчики более не в состоянии сдерживать рост себестоимости и теперь это транслируется в цены на полке». По оценкам эксперта, по итогам января—июня 2025 года цены на молочную продукцию выросли в среднем на 18–20% год к году.
Производство ключевых видов молочной продукции в 2024 году показывало положительную динамику. Питьевое молоко, сыры и творог, кисломолочные продукты, сливочное масло в прошлом году показали рост выпуска на 3–7% в зависимости от категории, напоминает управляющий директор Центра компетенций в АПК «Рексофт Консалтинг» Дмитрий Краснов. Но, замечает он, производство товарного молока за тот же период прибавило всего 0, 8%, а промышленное поголовье крупного рогатого скота сократилось на 4%. Таким образом, отмечает эксперт, рост производства готовой продукции опережал выпуск сырого молока, а дефицит сырья является одним из сдерживающих факторов дальнейшего наращивания производства продукции переработки.
Все решают доходы потребителей
Впрочем, замечают в Health & Nutrition, по итогу первой половины 2025 года снижение по этим категориям удалось компенсировать за счет более высокомаржинальных категорий: йогурты, продукты для детей, ароматизированное молоко. В то же время анализ данных ЦРПТ показал, что сегмент выпуска йогуртов достаточно консолидирован: на пятерку крупнейших отраслевых компаний приходится 66%. В качестве примера продукции, показывающей хорошую динамику, Артем Белов также приводит сухое молоко, получившее прирост производства на 13%, и сливочное масло, выпуск которого увеличился на 5%. К слову, производство сливочного масла наименее консолидировано: по данным ЦРПТ, на топ-5 крупных компаний приходится 18% всего выпускаемого в целом по России объема этой продукции.
Дмитрий Краснов ожидает, что в 2026 году может наблюдаться дальнейшее снижение производства молочной продукции из-за медленных темпов роста выпуска сырого молока, увеличения себестоимости производства как сырого молока, так и продуктов его переработки. При этом темпы роста себестоимости производства молочной продукции обгоняют рост потребительских цен, добавляет он.
По оценке «Рексофт Консалтинг», индекс себестоимости производства сырого молока в мае 2025 года вырос на11, 8% год к году из-за подорожания комбикормов только за один месяц на 1, 8%, тарифов на электроэнергию на 0, 2% и роста стоимости труда. Себестоимость продуктов переработки молока в 2024 году выросла примерно на 20%. Ключевую роль в этом сыграл рост цен на сырое молоко и упаковку, объясняет господин Краснов. Кроме того, добавляет он, на отрасль давят общие экономические факторы: инфляция, высокая ключевая ставка, сокращение поддержки, что приводит к торможению или заморозке реализации ряда инвестпроектов.
Рентабельность в отрасли остается под давлением, соглашается Артем Белов. По его словам, с одной стороны, сохранение высокой себестоимости в сырьевом секторе не позволяет существенно снижать цены на основной сырьевой компонент. Также, замечает он, растут затраты на энергоресурсы, упаковочные материалы, логистику и складское хранение. С другой стороны, с учетом высокой конкуренции на рынке и снижающегося потребительского спроса производители сталкиваются с ограниченными возможностями по повышению отпускных цен, рассуждает эксперт.
В Health & Nutrition не исключают небольшого замедления производства по итогу 2025 года. Вместе с тем оснований для серьезной просадки по рынку в целом в компании не видят. Впрочем, по отдельным категориям динамика может отличаться, добавляют там. Если доходы населения будут расти, то увеличится производство традиционной продукции, включая сметану, творог, кефир и такие современные категории, как йогурты и молочные десерты. Если же в обозримой перспективе доходы населения не будут расти, то в этом случае может стабильно расти производство только традиционных видов молочной продукции, прогнозируют в Health & Nutrition.
Тем не менее не все на молочном рынке придерживаются негативных прогнозов. По итогам лета зафиксирована стабилизация спроса, а по отдельным базовым категориям — рост выше уровня прошлого года, обращает внимание Артем Белов. Поэтому при сохранении макроэкономических условий можно ожидать планомерного восстановления объемов производства по падающим категориям, предполагает эксперт. Тем не менее отрасль по-прежнему уязвима к изменению потребительского поведения и сохраняет высокую зависимость от ценовой динамики на сырье и логистику, добавляет он.
Новый вектор
Сегодня потребление молочных продуктов достигло рекордного уровня в 250 кг на человека в год в пересчете на молоко, отмечают в Health & Nutrition. Однако все еще ощутимо не дотягивает до рекомендаций «рациональных норм потребления пищевых продуктов» Минздрава в 340 кг на человека. Среди основных трендов в компании выделяют сохраняющийся интерес к здоровому питанию. «Активизируется спрос на продукты с повышенным содержанием белка, например питьевые и ложковые йогурты, греческий йогурт, десерты, функциональные продукты», — говорят там. Кроме того, развиваются каналы распространения, в том числе за счет активного роста онлайн-продаж, добавляют в Health & Nutrition.
В среднесрочной перспективе продолжает расти спрос на сыры, говорит Артем Белов. Увеличивается спрос на функциональную и ЗОЖ-категорию молочной продукции: йогурты с пониженным содержанием сахара, продукты с повышенным содержанием белка, безлактозные продукты, добавляет эксперт. Эти тренды стимулируют технологические и маркетинговые изменения внутри отрасли, а также требуют гибкости и инвестиционной активности со стороны производителей, объясняет эксперт. «Если говорить про краткосрочный тренд, то сейчас потребитель стал более рациональным», — отмечает Артем Белов. Возрос интерес к товарам базовой потребительской корзины, что изменяет структуру выпуска и влияет на перераспределение производственных мощностей, заключает эксперт.
Кефир пахтой не испортить
Около 46% производимых в России молочной сыворотки, продукции из нее, а также кумыса продается в ценовом сегменте выше среднего. Это достаточно высокий показатель, следует из анализа данных ЦРПТ. Среди молочных продуктов, где большие объемы продаются в более дорогом ценовом сегменте, — простокваша (42%), но ровно такой же объем этой продукции реализуется в российской рознице по ценам ниже среднего. Это говорит о доступности простокваши для широкого числа потребителей для ежедневного использования, как, например, кефира. 40% этой продукции продается в магазинах страны по цене в пределах средних значений, 34% — ниже среднего ценового диапазона. Объем дорогого кефира в рознице составляет 26% от общего объема производства.
Данные ЦРПТ позволили сделать и неожиданные выводы. Вопреки устоявшемуся представлению, ряженка оказалась не самым дорогим молочным продуктом в потребительской корзине российских граждан. 41% этой продукции продается ниже средней цены, 34% — на уровне средних цен, остальной объем — дорогая продукция.
Самый низкий объем дорогой продукции у пахты — 16%, большая часть, или 64%, продается в среднем ценовом сегменте. Не исключено, что это связано с тем, что этот низкожирный кисломолочный продукт, представляющий собой сыворотку, остающуюся после сбивания сливок в процессе производства сливочного масла, пока остается нишевым.
Как молоко попадает на стол россиянина
Для молочной продукции, как и для многих других товаров повседневного спроса, розничный канал продаж остается основным. Однако в различных уголках страны разные доли молочной продукции, которые реализуются через крупные торговые сети. Так, например, на Дальнем Востоке на долю топ-5 крупнейших FMCG-ритейлеров приходится 30% в общих продажах молочной продукции, или 47, 88 млн л по итогам первой половины 2025 года. В то же время эта часть страны на предпоследнем месте по совокупному объему продаж молочной продукции по итогам января—июня 2025 года — 160, 9 млн л. Последнее место занимает Северо-Кавказский федеральный округ — 64, 6 млн л. Эти данные ЦРПТ предоставил «Ъ» в рамках совместного спецпроекта.
Самый большой объем молочной продукции, реализуемой через розничные сети, наблюдается в регионах Северного Кавказа, где на пятерку крупных локальных ритейлеров в январе–июне 2025 года пришелся 71% всей произведенной продукции, или 46, 14 млн л. Это может быть связано, в частности, с тем, что на Северном Кавказе не такое большое присутствие федеральных сетей, как это наблюдается в других частях страны. Кроме того, в этом федеральном округе самый низкий общий объем продаж молочной продукции — всего 64, 61 млн л по итогам первой половины 2025 года.
На втором месте по уровню продаж молока и продукции из нее через крупные торговые сети находится Урал, следует из данных ЦРПТ. На топ-5 крупнейших ритейлеров, работающих в этом федеральном округе, в первой половине 2025 года пришлось 69% всех продаж такой продукции, или совокупно 269 млн л.
На вкус товарищей нет
В разных частях России разное потребление молочной продукции. Например, самая большая доля потребления пастеризованного молока в первой половине 2025 года зафиксирована в Приволжском федеральном округе, где 50% продаж в категории приходится на этот продукт. Эти данные ЦРПТ предоставил «Ъ» в рамках совместного спецпроекта. Следом идут Урал и Урал, где этот показатель составляет по 48% и 50% соответственно. Меньше всего пастеризованное молоко потребляется на Дальнем Востоке и в центре страны — около 27% и 37% соответственно.
Анализ ЦРПТ показал, что меньше всего россияне независимо от региона проживания потребляют сливочное масло. Почти во всех федеральных округах на долю этой продукции пришлось всего 2% от общих продаж в категории молочных товаров. Что же касается кефира, то его больше всего употребляют на Северном Кавказе (11, 4% от общих продаж всей молочной продукции), юге (11, 43%) и в центральной части России (10, 53%).Источник - special.kommersant.ru
Новость добавлена superbiznes
16.10.2025 13:59
В январе–июне 2025 года выпуск молочной продукции в России снизился на 1%, до 6 млрд литров, впервые продемонстрировав падение после нескольких лет роста, показал анализ Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ; оператор системы маркировки «Честный знак»). Участники рынка, впрочем, ждали более серьезного сокращения производства, поскольку из-за ускоренного роста цен на 18–20% год к году часть потребителей стала отказывать себе в покупке более дорогой и нишевой продукции. Этому предшествовало заметное повышение себестоимости. О том, какие сейчас происходят изменения в российской молочной индустрии, «Ъ» и ЦРПТ рассказывают в первом материале в рамках совместного спецпроекта.
Холодок прошел по рынку
В январе–июне 2025 года производство молочных продуктов снизилось на 1%, до 6 млрд л, следует из имеющихся в распоряжении «Ъ» подсчетов ЦРПТ. Так, выпуск ультрапастеризованного молоко сократился на 8%, до 761 млн л, весовых сыров и сырных продуктов — на 7%, до 172 млн кг, натурального масла — на 5%, до 211 млн кг, мягких, плавленых и твороженных сыров (как весовых, так и не весовых) — на 4%, до 158 млн кг, кефира, сметаны, молокосодержащих продуктов и десертов — на 2%, до 473 млн л, 287 млн л, 187 млн л соответственно.
По данным ЦРПТ, творога и твороженной продукции было выпушено всего 313 млн кг против 315 млн л в январе–июне 2024 года. Положительную динамику показывают йогурты и пастеризованное молоко — на 2% и 3%, до 357 млн л и 2, 09 млрд л соответственно.
Снизился выпуск готовой продукции, в то время как производство товарного молока, выступающего сырьем для выработки молочной продукции, в первой половине 2025 года увеличилось на 2%, до 13, 5 млн тонн, поясняет гендиректор Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Артем Белов. В этом году в молочной отрасли наблюдается некоторое охлаждение спроса, соглашается руководитель Института развития предпринимательства и экономики Артур Гафаров. В 2024 году потребление такой продукции увеличивалось высокими темпами, но сейчас наблюдается коррекция, добавляет он.
Наибольшее сокращение объемов производства отмечено в категориях с более высокой ценой или меньшей долей ежедневного потребления, говорит Артем Белов.
По его оценке, выпуск сливок снизился на 9%, молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира, произведенных по технологии сыра, — на 7%, мороженого — на 5%. В Health & Nutrition (ранее — российское подразделение Danone) заявили «Ъ», что вместе с рынком увидели небольшую просадку по таким категориям, как сметана и сливки. Также есть просадка по сывороточным продуктам, добавляют там.
Как показал анализ ЦРПТ на основе данных, получаемых оператором в процессе маркировки продукции, 46% сыворотки и продукции на ее основе, представленной в российской рознице, продается по цене выше средней. Например, в этом ценовом сегменте такая же высокая доля продукции — на уровне 46% — у кумыса.
Разворот в другую сторону
Основная причина снижения продаж — это падение платежеспособного спроса и переориентация потребителей на базовые продукты, утверждает Артем Белов. Кроме того, для производителей мороженого негативным фактором стала относительно холодная первая половина прошедшего лета, что повлияло на снижение розничных продаж и, соответственно, на выпуск этой продукции. Погода в начале лета также повлияла на снижение спроса на продукты с содержанием сыворотки, добавляют в Health & Nutrition. Кроме того, по ряду категорий сформировались значительные запасы, что также снизило потребность в текущем производстве, подчеркивает Артем Белов.
Долгое время молочная продукция была категорией-дефлятором, то есть цены на нее росли ниже общей инфляции, констатирует Артур Гафаров. Однако со второй половины 2024 года на этом рынке происходит разворот, замечает эксперт. Потребительские цены в России в 2024 году выросли на 9, 52%, сообщал ранее Росстат.
Это коснулось и молочной продукции, поскольку, по словам Артура Гафарова, «производители и переработчики более не в состоянии сдерживать рост себестоимости и теперь это транслируется в цены на полке». По оценкам эксперта, по итогам января—июня 2025 года цены на молочную продукцию выросли в среднем на 18–20% год к году.
Производство ключевых видов молочной продукции в 2024 году показывало положительную динамику. Питьевое молоко, сыры и творог, кисломолочные продукты, сливочное масло в прошлом году показали рост выпуска на 3–7% в зависимости от категории, напоминает управляющий директор Центра компетенций в АПК «Рексофт Консалтинг» Дмитрий Краснов. Но, замечает он, производство товарного молока за тот же период прибавило всего 0, 8%, а промышленное поголовье крупного рогатого скота сократилось на 4%. Таким образом, отмечает эксперт, рост производства готовой продукции опережал выпуск сырого молока, а дефицит сырья является одним из сдерживающих факторов дальнейшего наращивания производства продукции переработки.
Все решают доходы потребителей
Впрочем, замечают в Health & Nutrition, по итогу первой половины 2025 года снижение по этим категориям удалось компенсировать за счет более высокомаржинальных категорий: йогурты, продукты для детей, ароматизированное молоко. В то же время анализ данных ЦРПТ показал, что сегмент выпуска йогуртов достаточно консолидирован: на пятерку крупнейших отраслевых компаний приходится 66%. В качестве примера продукции, показывающей хорошую динамику, Артем Белов также приводит сухое молоко, получившее прирост производства на 13%, и сливочное масло, выпуск которого увеличился на 5%. К слову, производство сливочного масла наименее консолидировано: по данным ЦРПТ, на топ-5 крупных компаний приходится 18% всего выпускаемого в целом по России объема этой продукции.
Дмитрий Краснов ожидает, что в 2026 году может наблюдаться дальнейшее снижение производства молочной продукции из-за медленных темпов роста выпуска сырого молока, увеличения себестоимости производства как сырого молока, так и продуктов его переработки. При этом темпы роста себестоимости производства молочной продукции обгоняют рост потребительских цен, добавляет он.
По оценке «Рексофт Консалтинг», индекс себестоимости производства сырого молока в мае 2025 года вырос на11, 8% год к году из-за подорожания комбикормов только за один месяц на 1, 8%, тарифов на электроэнергию на 0, 2% и роста стоимости труда. Себестоимость продуктов переработки молока в 2024 году выросла примерно на 20%. Ключевую роль в этом сыграл рост цен на сырое молоко и упаковку, объясняет господин Краснов. Кроме того, добавляет он, на отрасль давят общие экономические факторы: инфляция, высокая ключевая ставка, сокращение поддержки, что приводит к торможению или заморозке реализации ряда инвестпроектов.
Рентабельность в отрасли остается под давлением, соглашается Артем Белов. По его словам, с одной стороны, сохранение высокой себестоимости в сырьевом секторе не позволяет существенно снижать цены на основной сырьевой компонент. Также, замечает он, растут затраты на энергоресурсы, упаковочные материалы, логистику и складское хранение. С другой стороны, с учетом высокой конкуренции на рынке и снижающегося потребительского спроса производители сталкиваются с ограниченными возможностями по повышению отпускных цен, рассуждает эксперт.
В Health & Nutrition не исключают небольшого замедления производства по итогу 2025 года. Вместе с тем оснований для серьезной просадки по рынку в целом в компании не видят. Впрочем, по отдельным категориям динамика может отличаться, добавляют там. Если доходы населения будут расти, то увеличится производство традиционной продукции, включая сметану, творог, кефир и такие современные категории, как йогурты и молочные десерты. Если же в обозримой перспективе доходы населения не будут расти, то в этом случае может стабильно расти производство только традиционных видов молочной продукции, прогнозируют в Health & Nutrition.
Тем не менее не все на молочном рынке придерживаются негативных прогнозов. По итогам лета зафиксирована стабилизация спроса, а по отдельным базовым категориям — рост выше уровня прошлого года, обращает внимание Артем Белов. Поэтому при сохранении макроэкономических условий можно ожидать планомерного восстановления объемов производства по падающим категориям, предполагает эксперт. Тем не менее отрасль по-прежнему уязвима к изменению потребительского поведения и сохраняет высокую зависимость от ценовой динамики на сырье и логистику, добавляет он.
Новый вектор
Сегодня потребление молочных продуктов достигло рекордного уровня в 250 кг на человека в год в пересчете на молоко, отмечают в Health & Nutrition. Однако все еще ощутимо не дотягивает до рекомендаций «рациональных норм потребления пищевых продуктов» Минздрава в 340 кг на человека. Среди основных трендов в компании выделяют сохраняющийся интерес к здоровому питанию. «Активизируется спрос на продукты с повышенным содержанием белка, например питьевые и ложковые йогурты, греческий йогурт, десерты, функциональные продукты», — говорят там. Кроме того, развиваются каналы распространения, в том числе за счет активного роста онлайн-продаж, добавляют в Health & Nutrition.
В среднесрочной перспективе продолжает расти спрос на сыры, говорит Артем Белов. Увеличивается спрос на функциональную и ЗОЖ-категорию молочной продукции: йогурты с пониженным содержанием сахара, продукты с повышенным содержанием белка, безлактозные продукты, добавляет эксперт. Эти тренды стимулируют технологические и маркетинговые изменения внутри отрасли, а также требуют гибкости и инвестиционной активности со стороны производителей, объясняет эксперт. «Если говорить про краткосрочный тренд, то сейчас потребитель стал более рациональным», — отмечает Артем Белов. Возрос интерес к товарам базовой потребительской корзины, что изменяет структуру выпуска и влияет на перераспределение производственных мощностей, заключает эксперт.
Кефир пахтой не испортить
Около 46% производимых в России молочной сыворотки, продукции из нее, а также кумыса продается в ценовом сегменте выше среднего. Это достаточно высокий показатель, следует из анализа данных ЦРПТ. Среди молочных продуктов, где большие объемы продаются в более дорогом ценовом сегменте, — простокваша (42%), но ровно такой же объем этой продукции реализуется в российской рознице по ценам ниже среднего. Это говорит о доступности простокваши для широкого числа потребителей для ежедневного использования, как, например, кефира. 40% этой продукции продается в магазинах страны по цене в пределах средних значений, 34% — ниже среднего ценового диапазона. Объем дорогого кефира в рознице составляет 26% от общего объема производства.
Данные ЦРПТ позволили сделать и неожиданные выводы. Вопреки устоявшемуся представлению, ряженка оказалась не самым дорогим молочным продуктом в потребительской корзине российских граждан. 41% этой продукции продается ниже средней цены, 34% — на уровне средних цен, остальной объем — дорогая продукция.
Самый низкий объем дорогой продукции у пахты — 16%, большая часть, или 64%, продается в среднем ценовом сегменте. Не исключено, что это связано с тем, что этот низкожирный кисломолочный продукт, представляющий собой сыворотку, остающуюся после сбивания сливок в процессе производства сливочного масла, пока остается нишевым.
Как молоко попадает на стол россиянина
Для молочной продукции, как и для многих других товаров повседневного спроса, розничный канал продаж остается основным. Однако в различных уголках страны разные доли молочной продукции, которые реализуются через крупные торговые сети. Так, например, на Дальнем Востоке на долю топ-5 крупнейших FMCG-ритейлеров приходится 30% в общих продажах молочной продукции, или 47, 88 млн л по итогам первой половины 2025 года. В то же время эта часть страны на предпоследнем месте по совокупному объему продаж молочной продукции по итогам января—июня 2025 года — 160, 9 млн л. Последнее место занимает Северо-Кавказский федеральный округ — 64, 6 млн л. Эти данные ЦРПТ предоставил «Ъ» в рамках совместного спецпроекта.
Самый большой объем молочной продукции, реализуемой через розничные сети, наблюдается в регионах Северного Кавказа, где на пятерку крупных локальных ритейлеров в январе–июне 2025 года пришелся 71% всей произведенной продукции, или 46, 14 млн л. Это может быть связано, в частности, с тем, что на Северном Кавказе не такое большое присутствие федеральных сетей, как это наблюдается в других частях страны. Кроме того, в этом федеральном округе самый низкий общий объем продаж молочной продукции — всего 64, 61 млн л по итогам первой половины 2025 года.
На втором месте по уровню продаж молока и продукции из нее через крупные торговые сети находится Урал, следует из данных ЦРПТ. На топ-5 крупнейших ритейлеров, работающих в этом федеральном округе, в первой половине 2025 года пришлось 69% всех продаж такой продукции, или совокупно 269 млн л.
На вкус товарищей нет
В разных частях России разное потребление молочной продукции. Например, самая большая доля потребления пастеризованного молока в первой половине 2025 года зафиксирована в Приволжском федеральном округе, где 50% продаж в категории приходится на этот продукт. Эти данные ЦРПТ предоставил «Ъ» в рамках совместного спецпроекта. Следом идут Урал и Урал, где этот показатель составляет по 48% и 50% соответственно. Меньше всего пастеризованное молоко потребляется на Дальнем Востоке и в центре страны — около 27% и 37% соответственно.
Анализ ЦРПТ показал, что меньше всего россияне независимо от региона проживания потребляют сливочное масло. Почти во всех федеральных округах на долю этой продукции пришлось всего 2% от общих продаж в категории молочных товаров. Что же касается кефира, то его больше всего употребляют на Северном Кавказе (11, 4% от общих продаж всей молочной продукции), юге (11, 43%) и в центральной части России (10, 53%).Источник - special.kommersant.ru Новость добавлена superbiznes
16.10.2025 13:59