- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Бренд проверят на крепость. Легендарная водка «Путинка» возродится в Туле.
- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Бренд проверят на крепость. Легендарная водка «Путинка» возродится в Туле.
Возможность комментирования закрыта.
Тульский винокуренный завод 1911 (ТВЗ) получил 8 октября 2025 года декларацию о соответствии на производство водки «Путинка Классическая», обнаружил “Ъ” в реестре Росаккредитации. Собеседник “Ъ” на алкогольном рынке отмечает, что пока это лишь технический аспект для компании и планов по розливу еще нет. В ТВЗ от комментариев отказались.
ТВЗ — крупный российский производитель крепкого алкоголя. В портфель компании входят водки «Пронская», Ikra, виски Noble Stage, джин Beatly. По собственным данным, компания способна выпускать 6 млн декалитров спиртной продукции в год. В августе 2025 года крупнейший производитель спирта в России «Росспиртпром» приобрел 51% долей в ТВЗ. Согласно СПАРК, выручка ТВЗ по итогам 2024 года увеличилась на 37, 91%, до 8, 14 млрд руб, чистая прибыль сократилась на 61, 09%, до 121, 6 млн руб.
«Путинка» была создана в 2003 году маркетологом Станиславом Кауфманом. Долгое время водка разливалась на мощностях московского завода «Кристалл». По данным СПАРК, на конец 2021 года 57, 07% акций предприятия находилось у ООО «Диалог», контролируемого Дмитрием Проценко.
На пике популярности в июне—-июле 2015 года доля «Путинки» в структуре натуральных продаж водки в целом достигла 2, 74%, следует из данных аналитической компании «Нильсен». Но уже в 2016 году эта марка опустилась с 4-го на 15-е место в рейтинге самых продаваемых водок в стране. Сложности у бренда могли возникнуть из-за его тогдашнего дистрибутора — «Статус-групп», столкнувшегося с лишением лицензии (см. “Ъ” от 29 июля 2016 года). Сейчас бренд принадлежит «Байкал-Инвест», собственником которой выступает ЗПИФ «Байкал». В «Кристалле» на запрос “Ъ” не ответили. С «Байкал-Инвест» связаться не удалось.
Производство «Путинки», скорее всего, будет вестись на лицензионной основе, предполагает владелец бренд-агентства Kaufman Станислав Кауфман. Передача марки, вероятно, связана с тем, что ее производство на мощностях «Кристалла» не предполагается.
Президент гильдии «Алкопро» Андрей Московский отмечает, что начиная с 2020 года «Кристалл» практически полностью пропал с рынка. Последним заметным контрактом предприятия был розлив по лицензии виски White Horse и Bell’s, принадлежащих британской Diageo. Но в 2022 году после начала российско-украинского вооруженного конфликта Diageo прекратила сотрудничество с заводом. Пытаясь найти новые способы загрузки мощностей, «Кристалл» даже начал разливать водку «Коноплянка», входящую в портфель белорусского ОАО «Минск кристалл» (см. “Ъ” от 2 мая 2024 года).
Станислав Кауфман отмечает, что в условиях запрета на рекламу алкоголя и долгой паузы в дистрибуции бренда ТВЗ предстоит большая работа, чтобы снова вывести водку на рынок. Для производителя возрождение старого бренда более рационально с экономической точки зрения, говорит Андрей Московский. Психология потребителя основана в значительной степени на эмоциях и возвращение известного старого бренда может привести к хорошим первичным продажам, рассуждает эксперт.
Впрочем, по его словам, закрепиться на рынке довольно сложно и обычно перезапуск водочных брендов оказывается неудачным. Во-первых, нужно правильно выстроить ценовое позиционирование для текущего момента, отмечает господин Московский. Во-вторых, по его словам, в массовом водочном сегменте высокая конкуренция. К тому же для успешных продаж производителю нужно попасть на полки крупных федеральных ритейлеров, а ТВЗ осуществляет поставки в основном в «Красное & Белое», заключает эксперт.Источник - www.kommersant.ru Новость добавлена superbiznes
16.10.2025 05:49