- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Селедка как шуба: самая популярная рыба за год подорожала почти на треть.
#2
15.10.2025 06:04
- Barmaley96
- Откуда: Другие города УФО
- Сообщений: 6805
- Карма: 16.36
Мойва холодного копчения 1300 за кг!
когда такое было. иваси для примера 500 , селедка в этих же деньгах.

- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Селедка как шуба: самая популярная рыба за год подорожала почти на треть.
Возможность комментирования закрыта.
Насколько выросла в цене сельдь и другая рыба
Средняя потребительская стоимость соленой сельди в январе – сентябре 2025 года составила 375 рублей за 1 кг — это на 28% больше, чем за аналогичный период годом ранее, подсчитали «Известия» на основе данных Росстата. По итогам сентября средняя цена сельди в российской рознице год к году показала аналогичную динамику и составила 389 рублей за 1 кг, свидетельствуют данные ведомства. С начала года темп роста стоимости этой рыбы составил 9%, тогда как уровень инфляции за аналогичный период — 4, 29%.
Также дорожают и другие категории такой продукции, но меньшими темпами. Так, стоимость рыбы соленой, маринованной и копченой в январе – сентябре увеличилась на 25%, до 834 рублей за 1 кг по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, следует из данных Росстата. Мороженая разделанная (за исключением лососевых) подорожала в среднем на 24%, до 381 рублей за 1 кг, а неразделанная — сразу на 28%, до 309 рублей за 1 кг. Рыба живая и охлажденная — на 17%, до 358 рублей за 1 кг, следует из статистики.
В то же время оптовые цены на сельдь снижаются. Согласно данным Нацрыбресурса на 13 октября, средняя стоимость атлантической сельди в центре России в опте составила 185 рублей за 1 кг (−14% с начала года), на северо-западе страны она подешевела на 20%, до 162 рублей за 1 кг. Тихоокеанская на Дальнем Востоке в опте стоила в начале октября 120 рублей за 1 кг (−20%).
Россия — мировой лидер по добыче сельди, напомнил президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев. Хорошая ситуация на промысле и четко прогнозируемый спрос на внутреннем рынке обеспечили снижение отпускных цен после некоторого роста в 2024 году, отметил он.
Улов сельди с начала года увеличился на четверть, до 455, 5 тыс. т, следует из данных Нацрыбресурса. Всего объемы вылова рыбы с января по 13 октября 2025 года составили 3, 8 млн т, это на 3% меньше, чем за аналогичный период 2024 года, оценивает Нацрыбресурс. Улов минтая вырос на 4, 1%, до 1, 8 млн т, а трески — снизился на 19, 4%, до 236, 8 тыс. т.
Почему дорожает сельдь в рознице
Розничная стоимость сельди и других видов рыб на полке увеличивается из-за роста издержек на логистику, хранение и переработку, отметил директор Института развития предпринимательства и экономики Артур Гафаров. По его словам, растут затраты на фонд оплаты труда (ФОТ), снижается маржинальность производства этого вида продукции — на четверть за последние три года. Кроме того, увеличиваются расходы на топливо, электроэнергию и транспортировку, добавил эксперт.
Также определенную роль играет политика ценообразования в розничном сегменте, отметил он. По его словам, когда спрос устойчив или растет, розничная стоимость, как правило, не снижается. Количество посредников также приводит к удорожанию, отметил он. Структура розничной цены на сельдь выглядит следующим образом: сырье (вылов) — 25%, переработка и упаковка — 20%, транспортировка и хранение — 15%, оптовая наценка — 10%, розничная наценка — 30%, пояснил Артур Гафаров.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проводила анализ ценовой структуры сельди тихоокеанской, сообщил «Известия» представитель службы. По его словам, наибольшую роль в ценообразовании играет звено посредников между рыбодобытчиком и торговой сетью. В товаропроводящей цепочке может быть до шести посредников, а их наценка может составлять от 5 до 50%, указал он. Таким образом, стоимость продукции в процессе ее движения может возрастать в 2–3, 5 раза, добавил представитель ФАС.
Антимонопольная служба проверяет обоснованность изменения цен на эти товары, уточнил собеседник «Известий». Ведомство уже направило запросы в 37 рыбодобывающих организаций и в настоящее время анализирует информацию о первичной переработке и покупателях, данные об объемах реализуемой продукции, о фактических объемах добычи и производства, реализации и структуре себестоимости, сказал представитель ФАС.
Представитель «Магнита» от комментариев отказался. В Х5, «Ленте», «Верном», «Ашане» на запрос «Известий» не ответили. Так же поступили в «Меридиане», «Санта Бремор» (бренд «Русское море»), «Балтийском береге» (одноименный бренд, Mare, «Рыбная сеть»), Fosforel («Атлантика»).
«Известия» направили запросы в Минсельхоз, Росрыболовство и Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ).
Сельдь — самая популярная рыба в России, поэтому работа рыбодобывающих предприятий ориентирована прежде всего на потребность внутреннего рынка, указывает Герман Зверев. Она занимает второе место по объему розничных продаж, лишь немного уступая консервам, следует из совместного исследования ВАРПЭ и «Нильсен», проведенного в начале 2025-го. Так, к марту этого года доля сельди в «рыбной корзине» в натуральном выражении составила 21, 5%, а в денежном — 16%, говорится в исследовании.
Спрос на сельдь в России остается стабильно высоким, согласен Артур Гафаров. Потребительское поведение в отношении рыбных продуктов позволяет рознице поддерживать или даже наращивать цены без опасения снижения объемов продаж, добавил он.Источник - iz.ru Новость добавлена superbiznes
15.10.2025 06:01