- Главная »
- Новости » Новости брендов » Скрепы против брендов. Как бизнес прикидывается чем-то государственным, а ему бьют по рукам
- Главная »
- Новости » Новости брендов » Скрепы против брендов. Как бизнес прикидывается чем-то государственным, а ему бьют по рукам
Возможность комментирования закрыта.
Гражданский кодекс РФ запрещает использовать в качестве товарных знаков официальную символику, в том числе флаги, гербы, печати и знаки отличия. Названия юридических лиц не должны вызывать ассоциации с государственными органами.
«Золотая Россия»
Последний громкий спор разгорелся на минувшей неделе вокруг обозначения «Aurus», образованного от латинского слова aurum («золото») и Russia. Представительские автомобили под этой маркой еще с 2013 года разрабатывало ФГУП НАМИ (Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт). В 2018 году оно зарегистрировало такой товарный знак в отношении транспортных средств и ряда других товаров по Международному классификатору товаров и услуг (МКТУ).
В свою очередь идентичный словесный знак, но по классу алкогольных напитков, в 2021 году также успешно зарегистрировало новосибирское ООО «Компания Константин Алко». Позже права на этот бренд выкупила гражданка Ливии Залина Тавитова.
Требуя аннулирования её прав на алкогольный знак, представители ФГУП НАМИ указывали на известность автомобильной марки задолго до подачи частной заявки. Так, еще в мае 2018 года именно на «Aurus Senat Limousine» на инаугурацию приехал президент России Владимир Путин, трансляцию этого события смотрело 5, 9 млн россиян, указывали они в суде. В августе того же года седан и лимузин были представлены на Московском международном автомобильном салоне, а в марте 2019 года — состоялся европейский показ в Женеве. «Автомобили „Aurus“ в настоящее время используются первыми лицами государства», — заявили в автомобильном НИИ.
Патентное ведомство пришло к выводу, что использование такого обозначения в отношении алкоголя может ввести потребителя в заблуждение: «…в сознании покупателя возникнет ложное представление, что водка „Aurus“, как и одноименный автомобили, относится к категории „люкс“». Поэтому права Залины Тавитовой на спорный товарный знак были аннулированы. Оспаривая это решение, она утверждала, что автомобили и напитки относятся к совершенно разным группам товаров, а следовательно, «отсутствует принципиальная возможность введения потребителя в заблуждение».
Но суд отклонил эти доводы: «Оспариваемый товарный знак представляет собой обозначение, широко известное российскому потребителю как марка автомобилей класса „люкс“, предназначенных для перевозки первых лиц государств», — констатировал Суд по интеллектуальным правам.
Отметим, что в настоящее время исключительные права на товарный знак «Aurus» ФГУП НАМИ передало учрежденному при его участии ООО «Аурус». Действующий состав участников этой компании и финансовые показатели с 2022 года засекречены. Промышленная сборка правительственных автомобилей ведется на заводе в Елабуге.
Партнер компании и патентный поверенный Claims Алексей Петров напоминает, что патентным троллингом именуют регистрацию объекта интеллектуальной собственности с целью недобросовестного обогащения. Однако в споре о бренде «Aurus» он не видит таких злоупотреблений: «Отмена спорного товарного знака стала возможной ввиду широкой коммерческой и медийной деятельности, создающей вероятность общественного смешения обозначений», — полагает Алексей Петров.
Тогда как руководитель юридической компании «Усков и Партнеры» Вадим Усков называет регистрацию обозначения «Aurus» в отношении алкоголя «смесью авантюризма и аферизма».
«Любые подобные попытки укусить кусочек окологосударевых обозначений вполне логично отбиваются и Роспатентом, и Судом по интеллектуальным правам», — убежден эксперт.
Президентский стандарт
Практика свидетельствует, что законодательство не исключает, по сути, приватизацию действительно связанных с государством обозначений. Так, в реестре Роспатента можно найти почти два десятка зарегистрированных товарных знаков «Президент». Срок правовой охраны некоторых из них уже истек (в частности принадлежащего табачному концерну Philip Morris, а также бренда «Горбачев фонда» — «Президент СССР»).
Действующие права на использование должности главы государства для продвижения медалей (! ), часов, драгоценных металлов и камней, ювелирных изделий и ряда иных товаров принадлежат московскому ООО «Часовое производство „Русское время“» (имеет статус микропредприятия). Права на обозначение «Президент» в отношении офисных принадлежностей получило также столичное ООО «Панна» (если верить её сайту — выпускает наборы для вышивания). Одобрил Роспатент и заявку новосибирской агротехнологической фирмы «Агрос», намеренной использовать товарный знак «Президент» для предоставления консалтинговых и ряда иных услуг (его регистрация не была завершена из-за неуплаты пошлины).
Эксперты не видят конкуренции брендов с государственными функциями. «Администрация Президента России не производит и не продает папки, часы, офисные принадлежности и другие товары. Поэтому использование должности главы государства никак не может нарушить права на товарные знаки», — убежден Вадим Усков.
Коммерческий военторг
Бренд «Кремль» для компьютерной техники еще 1998 году зарегистрировала компания «Вист», но в 2008 году не продлила правовую охрану, и она была прекращена. Сегодня товарные знаки «Кремль», «Кремлевская» и многие схожие для большой категории товаров принадлежат входящему в структуру Управления делами Президента России ФГУП «Торговый дом Кремлевский». Всего это госпредприятие распоряжается почти сотней брендов, включая «Моя Россия», «Официальный поставщик Кремля», «Выбор Кремля», «Тайна Кремля», печать «Проверено в лаборатории Управления делами Президента» и другие.
Защитой военной символики на правах коммерческих брендов уже больше десяти лет занимается Министерство обороны РФ. По данным сервиса Rusprofile, ведомству принадлежат семь товарных знаков, в том числе «Армия России» и Russian Army. Желающий их использовать бизнес может приобрети лицензию — первоначальный (паушальный) платеж составляет 60 тысяч рублей, также предусмотрены роялти, ежегодные минимальные гарантированные и компенсационные платежи.
Продажа товаров, в том числе армейского имущества или амуниции, без лицензии пресекается предъявлением арбитражных исков и получением компенсации в пользу казны. Так, 72 тысячи рублей взыскали с удмуртского индивидуального предпринимателя Светланы Потехиной, торговавшей армейскими сухими пайками на маркетплейсе. В апелляционной и кассационных жалобах военные юристы требовали увеличить эту сумму, но они были отклонены. А вот продававшее на AliExpress почти 10 тысяч обозначенных знаком «Армия России» пайков ООО «Царьсейф» обязали заплатить 5, 5 млн рублей.
В незаконной торговле контрафактными обложками для удостоверения личности военнослужащего обвиняли и столичный магазин «Атака» (ООО «Скиф»). Однако доказать это нарушение (факт реализации конкретного товара) оборонному ведомству не удалось.
Бизнес-самозванцы
Гражданский кодекс РФ запрещает включать в фирменные наименования компаний официальные наименования органов государственной власти. Специальный порядок установлен для использования слова «Россия» и любых образованных от него.
Занимающаяся регистрацией юридических лиц налоговая служба толкует эти ограничения расширительно — считает недопустимыми любые ассоциации с властью. Так, сменить фирменное наименование обязали АО «Оренбургская государственная лизинговая компания», учрежденное областным министерством. В итоге компания переименовалась в «губернскую». Отказаться от слов «судебная» обязали и ООО «Межрегиональный центр судебной строительной экспертизы».
Иск о принудительном «ребрендинге» предъявили к ООО «Городская организация строительных технологий». По мнению налоговиков, сокращенное наименование компании — «ГОСТ» — вызывает у потребителей «стойкую ассоциацию с участием государства в деятельности организации либо с особой её значимостью для государственных интересов». Однако служители Фемиды таких ассоциации не усмотрели.
Неоднозначной остается и практика использования брендов со слогом «рос». Налоговая служба априори считает его образованным от названия нашей страны и, следовательно, незаконными наименования «РегионОборонСнаряжение» (сокращенное — «РОСнар»), «Акварос», «Севрос» и другие. Такие выводы нередко основаны на выводах лингвистической экспертизы, которая, в частности, не усмотрела в названии «Акварос» ассоциации с росой («водяной каплей»). Тогда как арбитражные суды в этом и большинстве других дел оказались более прагматичны и не усмотрели нарушений.Источник - www.fontanka.ru Новость добавлена superbiznes
13.10.2025 06:20