- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Потребители собрали урожай. Количество производителей ягод в России выросло.
#2
13.10.2025 06:53
- dvp_wholesaler
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 45079
- Карма: 135.7
superbiznes написал(а):Число регистраций компаний, специализирующихся на ягодах
у нас щас в Питере на каждом рынке или у метро энтих ягод и грибов : хоть "попой лопой"/ завались и принимают их в регионах области аж по 80/100 рублей а в городе Петра они уже от 300/600 руб


- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Потребители собрали урожай. Количество производителей ягод в России выросло.
Возможность комментирования закрыта.
На начало октября в России были зарегистрированы 3, 69 тыс. компаний, основной вид деятельности которых — производство ягод и плодовых культур, подсчитали в «Контур.Фокусе». С января их количество увеличилось на 2, 9%, год к году — на 2, 7%. Количество регистраций за первые девять месяцев года прибавило 10, 3%, до 203 организаций.
Аналитик «Контур.Фокуса» Вероника Скороходова называет ягоды набирающим популярность бизнесом: регистрируется больше компаний, чем ликвидируется.
Гендиректор «АБ-Центра» Алексей Плугов также фиксирует увеличение инвестиционной активности.
Согласно «АБ-Центру», производство малины в России составляет 219, 3 тыс. тонн в хозяйствах всех категорий, 30 тыс. тонн из них — коммерческий объем, попадающий на рынок. Реализуется 101 проект по выращиванию ягод. Промышленное производство малины, по оценкам «АБ-Центра», в 2025 году вырастет на 676, 3 тонны, в перспективе 2028 года — на 1, 71 тыс. тонн.
Объем производства в России голубики, согласно MegaResearch, в 2022–2024 годах составил 2–2, 3 тыс. тонн в год. Значение может вырасти в полтора раза. Согласно «АБ-Центру», сейчас заявлены 22 проекта с общим объемом 1, 1 тыс. тонн. Они должны выйти на проектную мощность в 2025–2028 годах, но производство может вырасти и заметнее: не все проекты официально анонсируются, говорит господин Плугов. Голубику эксперт называет более привлекательной за счет технологий длительного хранения. «В августе собрали и можем к январю реализовать, у малины такого маневра нет», — поясняет он.
Алексей Плугов связывает рост бизнес-активности с высоким спросом на ягоды.
Согласно «Нильсен», розничные продажи голубики и черники в натуральном выражении в период с 15 сентября 2024-го по 14 сентября 2025 года выросли на 19% год к году, винограда — на 37, 2%. Категория фруктов в целом за тот же период продемонстрировала снижение на 0, 7%.
В NTech отмечают, что в первом полугодии продажи ягод в целом выросли на 5% год к году, по продуктам питания в целом увеличение составило 2, 5%. У потребителей сохраняется интерес к интересной и разнообразной еде. Но категория ягод в рознице, согласно NTech, в 8, 9 раза в физическом и 8, 5 раза в денежном выражении уступает фруктам. Согласно Росстату, за 2024 год среднедушевое потребление фруктов и ягод в России сократилось на 1, 5%, до 66 кг на человека в год. Но потребление именно винограда прибавило 2, 7%, до 3, 8 кг на человека в год. Показатель, впрочем, включает и переработку.
Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Станислав Богданов говорит, что за последний год ритейлеры значительно расширили ассортимент голубики: на полках в среднем по семь наименований. 43% голубики в рознице, по его словам, российского производства. За год значение увеличилось в полтора раза. Рост предложения корректирует цены. Согласно «АБ-Центру», средняя стоимость голубики в рознице на 10 октября составила 2, 03 тыс. руб. за 1 кг, малины — 2, 4 тыс. руб. за 1 кг. Год к году значения сократились на 11, 1% и 9% соответственно. В АКОРТ замечают, что импортная и российская продукция стоят примерно одинаково.
Доля российского винограда в рознице, согласно АКОРТ, 10%. Его продажи растут за счет высокого урожая в странах-экспортерах и снижения цен год к году, говорят в X5. Основными поставщиками голубики в Россию, согласно «АБ-Центру», выступают Марокко, Белоруссия, Перу, Грузия и Сербия. Малина заводится из Мексики, Белоруссии, Китая, Молдавии. Виноград импортируется из Узбекистана, Турции, Египта, Индии и Китая.Источник - www.kommersant.ru Новость добавлена superbiznes
13.10.2025 06:04