Кодовая битва: как цифровая маркировка может вытеснить нелегальный оборот потребительских товаров / Новости / Портал менеджеров и представителей оптово-продуктовых фирм. Оптовая торговля продуктами питания.
#1
В России продолжается масштабное внедрение системы цифровой маркировки товаров, что становится одним из ключевых факторов вытеснения теневого оборота с пищевых рынков. С 2026 года ожидается обязательное расширение маркировки на бакалейные товары, что должно значительно повысить уровень легальности и прозрачности. В этом процессе эксперты видят как вызовы, так и преимущества для рынка и потребителя. Подробности — в материале «Известий».

Зачем нужна цифровая маркировка и контроль

С 1 марта в России по инициативе Минпромторга планируется ввести обязательную маркировку расширенного перечня бакалейных товаров. Проект соответствующего постановления правительства размещен на портале проектов нормативных правовых актов. В документе предлагается маркировать товары этой категории продукции: крупы, злаки, бобовые, картофель быстрого приготовления и зерновые продукты для завтрака (в том числе не требующие термической обработки), мед и продукты на его основе.

ЦРПТ, оператор системы маркировки «Честный знак», отмечает, что система должна обеспечить полную прослеживаемость продукции по всей цепочке — от производителя до покупателя, снизив объемы нелегального оборота товаров.

— Сегодня в системе работают 940 тыс. компаний, к ней подключены все кассы страны, — говорят в ЦРПТ. — Это позволило в 2023 году снизить долю нелегального оборота до 8, 9%, почти в три раза меньше, чем в 2018 году, когда она составляла 25, 9%. Особенно существенное сокращение наблюдается в парфюмерии (минус 81, 8%), воде (минус 60%) и табачной продукции (минус 56%).

Роспотребнадзор подчеркивает важность цифрового контроля для повышения безопасности продуктов питания.

— Государственный контроль за бакалейными товарами снизит объемы теневого оборота и повысит безопасность, — говорит представитель Роспотребнадзора. — На основе данных маркировки разрабатываются модели выявления нелегальной продукции, в том числе опасной, и контроль охватывает всю розницу, препятствуя попаданию немаркированных товаров в магазины.

Обособленным направлением является автоматизированный контроль, когда кассы блокируют продажу запрещенных или просроченных товаров.

— С момента внедрения разрешительного режима продажи просроченной молочной продукции снизились в 122 раза, — отмечают в ЦРПТ. — В упакованной воде нарушения сократились на 95%, в пиве — на 78%, в табаке — на 79%. В общей сложности уже заблокировано более 2, 5 млрд единиц нелегальных и опасных товаров.

Маркировка выводит из «тени» сотни производителей в различных категориях, включая бакалею, детские игрушки и моторные масла.

«Известия» направили запрос в Минпромторг.

Затраты и выгоды маркировки

Директор Центра агропродовольственной политики ИПЭИ Наталья Шагайда предупреждает, что маркировка — сложный и многослойный процесс.

— Это не только инструмент контроля, но и крупный бизнес для разработчиков и производителей оборудования, — говорит она. — Маркировка сама по себе не гарантирует полного отсутствия фальсификата, что видно на примере молочного сегмента. К тому же, расходы производителей неизбежно влияют на конечную цену товара, что в условиях роста налогов и цен делает расширение маркировки дискуссионным вопросом.

Однако руководитель проектов Strategy Partners Артем Суворов считает, что введение маркировки бакалейных товаров поможет вывести рынок из «тени» и повысить качество продуктов.

— Это действительно актуально для круп, меда и злаков, где много мелких производителей, работающих без контроля качества, — говорит он. — В краткосрочной перспективе издержки возьмут на себя производители, но рынок быстро адаптируется, и значительного роста цен ждать не стоит. Для потребителей маркировка значит больше прозрачности и снижение риска покупки фальсификата.

Директор департамента консалтинга Группы «Деловой профиль» Владимир Поклад подтверждает минимальное влияние маркировки на стоимость.

— Затраты на маркировку составляют 0, 1–4 копейки на единицу товара, не превышая 1% себестоимости, — говорит он. — Опыт молочных и других сегментов показывает стабилизацию цен, а не их рост, благодаря вытеснению контрафакта.

Потребители и розница: прозрачность и нагрузка

Руководитель направления «Народный фронт. Аналитика» Ольга Позднякова выделяет главные преимущества для покупателей.

— Маркировка контролирует продукцию, влияющую на здоровье, и значительно снижает продажу просроченных товаров, — отмечает она. — Если раньше можно было случайно купить испорченный продукт, сейчас касса не позволит совершить покупку просроченного товара. Это уже реальный положительный эффект.

Тем не менее, складские условия и соблюдение правил хранения остаются вне зоны контроля маркировки.

— Потребитель получает возможность сверить легальность и дату производства через сканирование, — добавляет Владимир Поклад. — Это занимает секунды и не требует специальных знаний. Розница, конечно, несет дополнительные издержки на технику и обучение, но для конечного пользователя нагрузка минимальна.

Доцент РЭУ им. Плеханова Светлана Ильяшенко согласна, что маркировка повышает прозрачность, но не полностью исключает появление фальсификата.

— Сканирование кода дает подробную информацию, — говорит она. — Однако для полного успеха необходимо постоянно совершенствовать систему защиты и расширять контроль на всей цепочке — от мелких производителей до ритейла.

Возможности и риски

Председатель СПРФ Алексей Койтов указывает на существующие проблемы в работе системы.

— Система «Честный знак» пока не препятствует распространению нелегальной продукции, — заявляет он. — В 2024 году выявлено 6, 6 млн единиц контрафакта, а в парфюмерной отрасли четверть товаров на полках магазина без маркировки или с подделкой. Сейчас система больше служит интересам оператора, чем потребителя.

— Введение маркировки ведет к удорожанию товара: 50 копеек плюс НДС за каждую марку и инфраструктурные расходы, — говорит Койтов. — Для пользы потребителя нужна модернизация системы и эффективный контроль на местах.

Тем не менее, эксперты видят потенциал системы как для государства, так и для бизнеса.

— ЦРПТ и государство получили инструмент точного анализа и адресного контроля, — подчеркивает Артем Суворов. — Для честных производителей это освобождение от давления «серого» сектора и пища для развития.

— Клиенты уже меняют отношение к продуктам: проверяют происхождение и состав через цифровые сервисы, — отмечает Ольга Позднякова. — Маркировка — это инструмент будущего, который невозможно остановить, он изменит продовольственный рынок навсегда.

Таким образом, российская система цифровой маркировки становится неотъемлемой частью современной экономики, поднимая уровень безопасности и качества товаров, меняя правила игры и формируя новые стандарты для бизнеса и потребителя.Источник - iz.ru Новость добавлена superbiznes
07.10.2025 07:23
    #2
    07.10.2025 07:46
    Откуда: Другие города УФО
    Сообщений: 6645
    Карма: 15.97
    как задолбал уже этот "обман" про ЧЗ
        #3
        07.10.2025 08:00
        Откуда: Москва
        Сообщений: 280
        Карма: 2.5
        superbiznes написал(а):

        Таким образом, российская система цифровой маркировки становится неотъемлемой частью современной экономики, поднимая уровень безопасности и качества товаров, меняя правила игры и формируя новые стандарты для бизнеса и потребителя.
        Источник — iz.ru


        ага , особенно уровень качества и безопасности)) бред несут.
        контрафакт контрафактом погоняет)

            Возможность комментирования закрыта.

            Прямой эфир



            FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение