Производители продуктов питания добиваются ограничений для ритейлеров. / Новости / Портал менеджеров и представителей оптово-продуктовых фирм. Оптовая торговля продуктами питания.
#1
Объединения крупных производителей продуктов настаивают на включении в разрабатываемую по поручению президента страны концепцию торговли ограничений для ритейлеров. Бизнес предлагает, в частности, снизить с текущих 25% до 15% от продовольственного товарооборота порог определения доминирующего положения сетей и ограничить максимальную долю их собственных торговых марок в ассортименте 25%. Розница, напротив, выступает за дерегулирование торговли.

Межотраслевой экспертный совет по развитию потребительского рынка (Палата поставщиков; представляет десять отраслевых союзов производителей продуктов питания) 30 сентября 2025 года обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой привлечь производителей продовольствия к разработке предложения по формированию новой национальной модели торговли. Об этом говорится в письме организации (есть у “Ъ”). Предложения поставщиков конкретизировал «Руспродсоюз», также обратившийся к господину Мишустину (копия письма есть у “Ъ”).

Поступив в аппарат правительства, оба письма, по информации “Ъ”, были переданы в Минпромторг. В министерстве оперативно не ответили. Обращения также поступили в Минсельхоз, где они будут рассмотрены в установленном порядке, заявили “Ъ” в пресс-службе.

Поручение сформировать новую концепцию торговли правительству в августе 2025 года дал Владимир Путин. Работа над ней стала следующим этапом после принятия закона о платформенной экономике, вступившего в силу с 1 октября. Правительство, согласно поручению, должно вместе с деловым сообществом выработать предложения, направленные на актуализацию регулирования розничной сетевой торговли.

Президент Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов говорит, что его организация в инициативном порядке уже направила свои предложения для новой концепции: они нацелены на снятие части действующих ограничений. Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) предложила отменить ограничения на развитие онлайн-витрин торговых сетей, отказавшись от практики обязательного заключения агентских договоров, говорит председатель ее президиума Станислав Богданов. Вторая инициатива касается распространения пороговой доли рынка в рамках антимонопольного регулирования на онлайн-торговлю. Также АКОРТ предлагает отказаться от лимитов на оказание логистических и других услуг производителям.

Палата поставщиков в своем обращении отмечает, что сейчас в публичном поле новая концепция торговли обсуждается лишь в контексте дерегулирования торговли. Совет указывает на важность баланса интересов участников рынка. «Руспродсоюз» предполагает ввести различные ограничения для торговых сетей. Там считают целесообразным снизить порог, определяющий их монопольное положение в муниципальных образованиях, с 25% до 15% от продовольственного товарооборота. Это предотвратит скрытую концентрацию и создаст условия для развития независимых продавцов, считают в организации. Там добавляют, что сети в регионах доминирования могут устанавливать высокую наценку и диктовать поставщикам условия.

Вторая серьезная мера направлена на ограничение в ассортименте доли собственных торговых марок (СТМ) до 25%, что соответствует текущим среднерыночным значениям. Исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков поясняет, что из-за развития направления производителям сложнее попасть на полку — приоритет всегда отдается собственным товарам. Продукция не ассоциируется у покупателей с маркой торговой сети и заказывается у различных производителей, ее вкус и качество нестабильны, добавляет он.

Станислав Богданов считает, что доля СТМ в продовольственной рознице в среднем сейчас около 15%, в федеральных торговых сетях — 22–23% за счет активного развития категории готовой еды. Эти показатели в России существенно ниже, чем в мире: в Великобритании собственные марки формируют 44% продовольственного ассортимента, в Германии — 41%, во Франции — 34%, перечисляет эксперт. Говорить о рисках для производителей, по мнению господина Богданова, преждевременно. Артем Соколов считает, что ограничение доли СТМ может негативно сказаться на отечественном производстве в первую очередь в сегментах пищевой и легкой промышленности.

Другие предложения «Руспродсоюза» касаются установления законодательного запрета для торговых сетей прописывать односторонние и неравные штрафные санкции, обязательства оплачивать весь объем социально значимых товаров по факту поставки и снижения с 5% до 3% совокупного вознаграждения ритейлеров, выплачиваемого производителями по факту поставки продуктов питания.Источник - www.kommersant.ru Новость добавлена superbiznes
07.10.2025 07:11
    #2
    07.10.2025 07:14
    Откуда: Другие города УФО
    Сообщений: 6645
    Карма: 15.97
    superbiznes написал(а):

    Продукция не ассоциируется у покупателей с маркой торговой сети и заказывается у различных производителей, ее вкус и качество нестабильны


    как он за нас переживает
    superbiznes написал(а):

    директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков

        #3
        07.10.2025 09:04
        Откуда: Москва
        Сообщений: 6124
        Карма: 7.75
        А я за любые ограничения сетей! Ибо НЕХ!
            #4
            07.10.2025 09:08
            Откуда: Другие города УФО
            Сообщений: 6645
            Карма: 15.97
            DetPit написал(а):

            А я за любые ограничения сетей! Ибо НЕХ!


            "нечего на зеркало пенять , коль рожа крива." (с)
            Не умеешь работать , нечего жаловаться.
            это таким производителям , криворуким и кривожопым
                #5
                07.10.2025 09:10
                Откуда: Другие города УФО
                Сообщений: 6645
                Карма: 15.97
                DetPit написал(а):

                Ибо НЕХ!


                конечно , магазин ИП Кривожопов с мутными продуктами и паленым алкоголем и сигаретами лучше. ага
                    #6
                    07.10.2025 09:22
                    Откуда: Москва
                    Сообщений: 280
                    Карма: 2.5
                    Barmaley96 написал(а):

                    магазин ИП Кривожопов с мутными продуктами и паленым алкоголем и сигаретами


                    если честно, то особой разницы в качестве продукции СТМ ритейла и "магазина ИП Кривожопов не заметил)))
                        #7
                        07.10.2025 09:43
                        Откуда: Другие города УФО
                        Сообщений: 6645
                        Карма: 15.97
                        Commissar Colombo написал(а):

                        то особой разницы в качестве продукции СТМ ритейла и "магазина ИП Кривожопов не заметил


                        только в условной Пятерочке ты бухла или сигаерт паленых , в отличии от ООО "Кривожопов" не купишь и за качеством продуктов они поболее , чем ИП Кривожопов смотрят , от того дофига , так называемых производителей и аудит сетей не проходят.

                            Возможность комментирования закрыта.

                            Прямой эфир



                            FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение