«Покупали то, что доступно»: как Алексей Мордашов создает гиганта российской розницы. / Новости / Портал менеджеров и представителей оптово-продуктовых фирм. Оптовая торговля продуктами питания.
#1
«Севергрупп» Алексея Мордашова более шести лет поглощает торговые сети разного масштаба и назначения: первой была «Лента», потом Billa, «Семья», «Монетка», «Улыбка радуги», «Молния-Spar». Холдинг продолжает прирастать активами в ретейле — в 2025 году он приобрел долю в сети OBI, СМИ пишут, что следующими объектами поглощений станут гипермаркеты «Магнит». Как объяснял сам миллиардер, поначалу в этих приобретениях был элемент оппортунизма — «покупали то, что доступно», чтобы развивать портфель активов и не ставить «на одну лошадь»

Акции «Ленты», основной владелец которых — «Севергрупп» Алексея Мордашова, достигли рекордной стоимости за всю историю сети: 26 сентября цена подскочила до 1899, 5 рублей за бумагу. С начала 2025-го рост составил более чем 40%. Это во многом результат эффективной интеграции купленных активов в ретейле, считают эксперты. «Лента» по итогам первого полугодия 2025-го лидирует среди продуктовых сетей по приросту выручки в России, уточнил для Forbes основатель INFOLine Иван Федяков.

У Алексея Мордашова с «Лентой» были связаны грандиозные планы — он говорил, что собирается сделать сеть игроком №1 или №2 с выручкой 1 трлн рублей. В 2024-м совокупная выручка всех сетей, интегрированных в группу, составила 888, 3 млрд рублей, чистая прибыль — 22, 5 млрд рублей. В 2023-м компания показала убыток в 2, 6 млрд рублей.
Доля «Ленты» на рынке продуктового ретейла к первому полугодию 2025-го достигла 3, 4%, тогда как в 2018-м составляла 2, 4%, рассказали Forbes в компании со ссылкой на данные INFOLine.

В 2019 году, когда «Севергрупп» получила контроль над «Лентой», Мордашов объяснял, почему его индустриальный холдинг вдруг заинтересовался ретейлом. «Хочу еще раз признаться абсолютно откровенно — наша инвестиционная стратегия в известной степени не существует, — рассказывал он на Петербургском экономическом форуме. — И набор активов, который у нас есть — с одной стороны результат исторического развития. Мы начинали с металлургии, потом заработав деньги, стали двигаться в другие сектора. И в этом смысле в нашем развитии есть существенный элемент оппортунизма — покупали то, что было доступно». Но потом появилось и стратегического видение: нужно соблюдать баланс в инвестициях, ведь очень опасно ставить «на одну лошадь», уточнял Мордашов.

Розничная торговля, по его словам, одна из отраслей, которая обещает наибольший стратегический эффект: «Мы находимся на пороге изменения поведения людей, модель ретейла будет меняться, отсюда инвестиции в ретейл. Мы стараемся сбалансировать портфель, чтобы быть в тяжелых классических индустриях — стали, машиностроении, горной промышленности, и в новых бизнесах, которые обещают рост. У нас есть восемь направлений — четыре B2B и четыре B2C».

За шесть лет «Севергрупп» выкупила несколько сетей, очень разных по формату и специализации — «Лента», Billa, «Семья», «Монетка», «Улыбка радуги», «Молния-Spar». В апреле 2025-го стало известно, что структуры Мордашова могли приобрести долю в сети гипермаркетов OBI и планируют ребрендинг. Согласно данным СПАРК, головная структура ретейлера в России, «ОБИ ФЦ», в сентябре зарегистрировала домены «Дом-Лента.РФ» и «Домлента.РФ». Летом источники сообщали о планах «Ленты» приобрести гипермаркеты «Магнита». На вопрос Forbes о покупке доли в OBI и переговорах с «Магнитом» представитель «Ленты» ответил: «Мы не комментируем рыночные слухи».

Основные мотивы этих поглощений — расширение географии, захват новых категорий рынка, синергия форматов и масштабирование, а также шаги на опережение в отношении конкурентов, замечает директор по работе с состоятельными клиентами «БКС Мир инвестиций» Андрей Петров.

«Из всех приобретений наиболее удачной оказалась «Монетка», хотя за нее, очевидно, было заплачено очень немало», — рассказывает Иван Федяков. Сумма сделки не раскрывалась, эксперты оценивали ее не менее чем в 65 млрд рублей. «Это единственная, наверное, конкурентоспособная сеть, которая могла бы развиваться сама, но предпочла быть поглощенной», — добавляет он.

«Севергрупп» методично строит многопрофильный розничный холдинг, и в сделках последних лет есть стратегическая логика, убежден Андрей Петров. Покупка «Ленты» дала базу — крупную сеть гипермаркетов с развитой инфраструктурой, Billa помогла освоить столичный регион, «Монетка» — Урал и Сибирь, «Улыбка радуги» — формат дрогери (магазины косметики и товары для дома), «Семья» — малый формат, «Утконос» — e-commerce. Важно, что Федеральная антимонопольная служба одобряла все сделки, что говорит о грамотном структурировании поглощений, отмечает Петров.

Холдинг Мордашова преследовал цель собрать разнородные активы в единое целое и создать сильного игрока, который сможет занять как минимум прочное место в топ-3, полагает ведущий аналитик ИК «Велес Капитал» Артем Михайлин: «Такой игрок будет куда устойчивее и привлекательнее для вложений, чем разрозненные бизнесы». В 2024 году «Лента» заняла четвертое место по объему продаж среди крупнейших российских продуктовых ретейлеров, торгующих продуктами и товарами повседневного спроса. В тройке лидеров — X5, «Магнит» и «Меркурий Ритейл Холдинг» («Красное & Белое» и «Бристоль»).

Интеграция купленных сетей пока не принесла «Ленте» пропорционального роста прибыли, которая упала в том числе из-за разовых затрат на поглощения и ребрендинг, уточняет Андрей Петров. Но менеджмент уверен, что выведет компанию «на траекторию роста рентабельности» после адаптации купленных активов и закрытия нерентабельных точек, добавляет он.

Хроника расширения торговой империи Алексея Мордашова.

«Лента»

В 2019 году «Севергрупп» получила 78, 73% торговой сети «Лента», входившей в топ-3 крупнейших в России. Первый магазин «Лента» открылся в 1993 году в Санкт-Петербурге, сеть активно развивалась в основном в Северо-Западном регионе. На момент сделки у нее было около 380 гипермаркетов и супермаркетов в 88 городах. Но темпы выручки заметно снизились с 19% в 2017 году до 13% в 2018-м, и аналитики полагали, что у сети нет потенциала роста.
Решение о покупке «Ленты» не было спонтанным, объяснял Алексей Мордашов РБК в кулуарах Петербургского международного экономического форума в 2019 году: «Мы уже много лет владеем «Утконосом», крупнейшим в России онлайн-продавцом продуктов питания. Несмотря на определенные трудности, которые у «Утконоса» есть, он занимает порядка 45% рынка онлайн-продаж продуктов».

Алексей Мордашов говорил, что собирается сделать «Ленту» игроком №1 или №2 с выручкой 1 трлн рублей. В 2024-м выручка приблизилась к заветной цифре и составила 888, 3 млрд рублей, чистая прибыль — 22, 5 млрд рублей. Операционная прибыль выросла в четыре раза до 50 млрд рублей.

Billa

Чтобы быстрее освоиться в столице, «Лента» в мае 2021 года поглотила своего конкурента — убыточную сеть Billa. После этого магазины под брендом Billa — 161 супермаркет — прекратили работать в России и были переведены под бренд «Лента». Большая часть купленных у немецкой группы Rewe Group за €225 млн торговых точек работали в Москве и Подмосковье. Тогда компания сообщала, что надеется увеличить свое присутствие в регионе до 3%.

Как раз в тот момент немецкая компания Rewe Group покидала российский рынок, поэтому эта сделка была, скорее, вынужденной мерой, полагает генеральный директор INFOLine Иван Федяков: «В этой сделке по факту была приобретена только недвижимость в аренде без команды». Процесс ребрендинга занял около года — последние магазины сменили вывеску весной 2022 года. «Покупка Billa сделала «Ленту» второй по числу супермаркетов в Москве после Х5», — отмечает директор по работе с состоятельными клиентами «БКС Мир инвестиций» Андрей Петров.

«Семья»

Торговая сеть «Семья» была крупнейшей в Пермском крае, ее создала в 2002 году компания «ЭКС», занимавшаяся оптовыми поставками продуктов. До 2021-го «Семья» принадлежала Олегу Чиркунову, бывшему губернатору Пермского края. Сеть была популярна в регионе, развивала новые форматы, у нее было около 70 собственных торговых марок. Брендинг для магазинов разрабатывал дизайнер Артемий Лебедев.

В июне 2021-го «Лента» выкупила 45 супермаркетов пермского ретейлера за 2, 45 млрд рублей. К 2022 году магазины сменили вывески и начали работать под брендами, принадлежащими «Ленте».

Олег Чиркунов так объяснил причину продажи «Семьи»: «Понимаете, когда-то надо спокойно спать ночью. Ведя продовольственный бизнес, ты постоянно находишься в зоне риска. У тебя есть магазины, 3000 работников, риски пожаров, терактов, отравлений. Допустим, один человек, который делает салат на производстве, придет больной, занесет какую-нибудь заразу, отравятся десятки людей. Если у тебя когда-то это произойдет, то общественное мнение просто уничтожит тебя, а правоохранители посадят в тюрьму Наверное, основная причина в том, что нельзя эту ношу нести вечно».

«Монетка»

В октябре 2023 года «Лента» совершила самую удачную покупку в ретейле — приобрела сеть магазинов у дома «Монетка» со штаб-квартирой в Екатеринбурге. Тогда в нее входило 2120 магазинов с совокупной торговой площадью 606 000 кв. м (все они были в аренде). Большинство торговых точек работали на Урале и в Западной Сибири. «Лента» решила сохранить бренд приобретаемой сети, и даже свои супермаркеты «Мини Лента» переделала в «Монетку». Компания планировала изучить лучшие практики уральского ретейлера и внедрить их у себя.

«Монетка» была куплена вместе с квалифицированной командой и компетенциями в сфере управления супермаркетами, поясняет Иван Федяков. Это помогло группе Мордашова усилить супермаркеты, раньше в этом формате она терпела неудачи, уточняет он.

На базе «Монетки» «Лента» начала открывать свой формат супермаркетов, и это, скорее всего, будет успешный проект, считает Федяков: «Именно по итогам этой сделки акции «Ленты» сильно приросли. Инвесторы поверили в эту сделку, считают ее успешной».

«Улыбка радуги»

В декабре 2024 года «Лента» объявила, что выкупила 100% акций магазинов «Улыбка радуги», второго по выручке дрогери-ретейлера в России. «Улыбка радуги» — одна из крупнейших сетей, торгующая косметикой, парфюмерией и товарами для дома. На момент сделки у нее было более 1500 магазинов в восьми регионах России.

Покупая «Улыбку радуги», «Лента» планировала увеличить эффективность за счет объединения логистики и закупочной мощности, а также нарастить долю на рынке косметики. Это приобретение стало самым необычным для «Ленты», которая до этого покупала только продуктовые сети. Дрогери-формат для группы не основной, но создает синергию с сетями магазинов, торгующими продуктами и товарами повседневного спроса, и неплохо дополнил набор активов «Севергрупп», считают эксперты.

"Молния» и Spar"

О последней покупке «Севергрупп» в ретейле стало известно в июне 2025 года. «Лента» приобрела челябинскую компанию «Молл», которая управляла сетями магазинов «Молния» и Spar. Структурам Алексея Мордашова перешли пять гипермаркетов, 18 супермаркетов и 49 магазинов у дома под брендом Spar. Супермаркеты «Молния» планируют перевести под управление соответствующих форматов «Ленты». В компании надеются, что эта покупка поможет быстрее достигнуть заявленную Мордашовым цель — увеличить годовую выручку до 1 трлн рублей к концу 2025 года.

OBI

В апреле 2925 года группа «Синдика» Арсена Канокова продала долю в 25% в сети гипермаркетов OBI. Покупателя и детали сделки компания не раскрывала, но по данным источников, этот пакет могли выкупить структуры «Севергрупп».
«Окончательного решения о покупке сети еще не принято», — считает Иван Федяков. По его словам, OBI — очень проблемный актив, сеть терпит убытки много лет, и приход «Ленты» вряд ли что-то изменит. Вопрос в том, что делать с крупноформатными гипермаркетами DIY (торгующих товарами для самостоятельного ремонта, строительства и обустройства дома). У «Ленты» явно нет компетенций в этой сфере. По мнению Федякова, закрывать магазины и переформатировать в FMCG-гипермаркеты нет смысла. У «Ленты» свои гипермаркеты работают не очень, отмечает эксперт: «Конечно, с ресурсами Мордашова это возможно, они смогут инвестировать много в реанимацию актива. Но реанимировать будет непросто: потребители разочарованы, у поставщиков и партнеров накопилось много негатива — после смены собственников есть проблемы с долгами».Источник - www.forbes.ru Новость добавлена superbiznes
03.10.2025 07:06

    Возможность комментирования закрыта.

    Прямой эфир



    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение