Не в кассу: в магазинах начнут блокировать продажу опасных продуктов и фальсификата. / Новости / Портал менеджеров и представителей оптово-продуктовых фирм. Оптовая торговля продуктами питания.
#1
Фальсификат и другие опасные продукты будут блокировать на кассах при попытке продажи. Такой законопроект разработали депутаты от «Единой России», документ направлен в Минпромторг, который, как выяснили «Известия», уже поддержал инициативу. Поручение ее разработать Совет законодателей российского парламента дал еще весной, а работа над ней велась обеими палатами. Ранее на введении блокировки настаивали в Россельхознадзоре, так как сегодня изъять такую продукцию можно только после получения согласия прокуратуры на проверку и решения суда. Как будет работать новая схема борьбы с подделками — в материале «Известий».

Почему блокировка опасных товаров еще не установлена

На кассах введут блокировку опасных для здоровья и жизни продуктов, а также фальсификата. Такой законопроект подготовил к внесению в Госдуму зампред комитета по защите конкуренции от фракции «Единая Россия» Сергей Лисовский. Предлагается предоставить Роспотребнадзору право немедленно приостанавливать или полностью прекращать продажу продукции, если она потенциально опасна для здоровья.

Документом, который есть у «Известий», вносятся поправки в ряд федеральных законов, в том числе «О защите прав потребителей», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ». Им предлагается предоставить Роспотребнадзору право немедленно приостанавливать или полностью прекращать продажу продукции, если она потенциально опасна для здоровья.

Согласно законопроекту, в этом случае ведомство будет выносить предписание о прекращении реализации такой продукции, а также в течение 24 часов уведомлять об этом органы прокуратуры. При этом правила и критерии такого решения, доведение его содержания до участников оборота и потребителей будут определены правительством РФ.

Кроме того, законопроектом вносится поправка в закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ», которая позволит Роспотребнадзору для блокировки опасного товара на кассах использовать государственную информационную систему мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке (сейчас в систему «Честный знак» включено более 20 товарных групп — Прим. ред.).

— В настоящее время эффективность системы маркировки составляет 50–60%, так как пока мы не можем использовать ее главный инструмент — блокировку опасных товаров на кассе. Сегодня, чтобы ее реализовать, контролирующие органы должны предпринять ряд действий, на которые потребуется немало времени, — пояснил «Известиям» Сергей Лисовский. — В том числе разослать письма продавцам, производителям, в условиях моратория получить согласие прокуратуры на проведение проверки. Но самое важное, нужно точно понять, в каком магазине находится этот опасный продукт.

По его словам, система маркировки позволяет мгновенно определить этот товар, а также оперативно блокировать всю продукцию. Государство и производители потратили большие средства, чтобы запустить систему цифрового подтверждения качества, но получается, что она пока не работает, пояснил депутат.

Законопроект будет внесен в Госдуму до конца осенней сессии.

— Весной этого года Совет законодателей поручил проработать законодательные решения по предоставлению федеральным органам исполнительной власти полномочий по оперативной блокировке оборота нелегальной продукции с использованием государственной информационной системы маркировки, — рассказал «Известиям» член комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Александр Лутовинов.

По его словам, профильные ведомства и представители обеих палат парламента провели большую работу в этом направлении, которая привела к подготовке соответствующего законопроекта.

— Рассчитываем на его скорое внесение и принятие, — отметил сенатор.

Чем опасна продажа некачественного товара

Как выяснили «Известия», законопроект уже получил поддержку Минпромторга. Это следует из ответа, направленного в Госдуму и СФ замглавы ведомства Екатериной Приезжевой по итогам решений президиума Совета законодателей.

«В Минпромторг поступил на рассмотрение проект федерального закона, направленный на приостановку и прекращение реализации продукции, представляющей опасность для жизни и здоровья потребителей. Минпромторг поддерживает указанную инициативу», — говорится в документе, который есть в распоряжении редакции.

При этом в нем сообщается, что в настоящее время документ находится в процессе доработки по предложениям ведомства, а также иных федеральных органов исполнительной власти.

«Известия» направили запросы в министерство и Роспотребнадзор с просьбой прокомментировать, что именно в законопроекте предлагается доработать.

Ранее в интервью «Известиям» глава Россельхознадзора Сергей Данкверт рассказал, что в России необходимо как можно быстрее ввести блокировку опасных товаров на кассе, так как это подрывает доверие потребителей. По его словам, предполагалось, что такая продукция, как и фальсификат, будут сразу автоматически блокироваться на кассах, однако на законодательном уровне это до сих пор не принято.

— Действительно, в системе маркировки заложена техническая возможность блокировки различного вида нелегальной продукции, которая уже частично реализована и показывает отличные результаты. Запуск всех сопутствующих инструментов и расширение полномочий надзорных органов будут выступать действенным механизмом пресечения нарушений (в том числе касающихся реализации фальсификата и опасной продукции), — пояснил глава Общественного совета при Роспотребнадзоре Олег Павлов.

Одновременно это станет хорошим фактором профилактики для бизнеса, который, как только эта мера заработает, задумается о целесообразности нарушений под угрозой остановки продаж во всех каналах реализации, считает общественник.

По его словам, доля фальсификата в некоторых категориях немаркируемой продукции варьируется в диапазоне от 20% до 50%. Поэтому важно, чтобы законопроект был принят как можно скорее и распространялся на все новые категории товаров, которые согласно решению правительства охватываются маркировкой.

В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) от комментариев инициативы воздержались.

— По требованию Роспотребнадзора, ЦРПТ — оператор государственной системы «Честный знак» — уже блокировал оборот биологически активных добавок, содержащих запрещенные для такой продукции мелатонин и симетикон. Всего 5, 5 млн упаковок от 44 производителей и 31 импортера, — пояснил «Известиям» замгендиректора ЦРПТ Реваз Юсупов.

По его словам, система позволяет не только отслеживать каждую единицу продукции в режиме реального времени, но и оперативно принимать меры в случае установления фактов оборота товаров, не соответствующих требованиям законодательства.

— Обсуждаемая инициатива усилит это направление работы и обеспечит большую защиту населения от некачественных и небезопасных товаров. Это логичное развитие уже существующих механизмов, — сообщил Реваз Юсупов.

Он также напомнил, что разрешительный режим работы касс, проверяющих товары в системе маркировки в момент продажи, уже заблокировал продажи 2, 3 млрд небезопасных и некачественных товаров покупателям, а продажи просроченной молочной продукции сократились в 122 раза. В ближайшее время по инициативе Роспотребнадзора также должен заработать механизм «автоштрафов» за нарушение требований при продаже маркированных товаров, отметил представитель ЦРПТ.Источник - iz.ru Новость добавлена superbiznes
23.09.2025 06:26
    #2
    23.09.2025 08:03
    Откуда: Москва
    Сообщений: 259
    Карма: 2.34
    superbiznes написал(а):

     Не в кассу: в магазинах начнут блокировать продажу опасных продуктов и фальсификата.


    заинтриговали)) и как этот фальсификат или опасные продукты будут "маркироватся"? я допустим стараюсь не покупать продукты , на которых присутствует "ГОСТ") Как по мне так уж лучше уж ТУ)

        Возможность комментирования закрыта.

        Прямой эфир



        FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение