- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Гриль накрылся дождем. Продажи шашлыка в России снизились на 11, 3%.
#2
22.09.2025 08:14
- Barmaley96
- Откуда: Другие города УФО
- Сообщений: 6896
- Карма: 16.53
никогда не понимал промышленное производство шашлыка

#3
22.09.2025 09:33
- Abbosbek Pjanic
- Откуда: не указан
- Сообщений: 1376
- Карма: 2.9
Barmaley96 написал(а):никогда не понимал промышленное производство шашлыка
Куда спихивать некондицию? В шашлык. Лука побольше, уксуса
#4
22.09.2025 09:38
- Barmaley96
- Откуда: Другие города УФО
- Сообщений: 6896
- Карма: 16.53
Abbosbek Pjanic написал(а):Куда спихивать некондицию? В шашлык. Лука побольше, уксуса
это понятно , не понятно , почему нельзя это самому сделать

#5
22.09.2025 09:42
- Abbosbek Pjanic
- Откуда: не указан
- Сообщений: 1376
- Карма: 2.9
Barmaley96 написал(а):почему нельзя это самому сделать
Времени нет. Вопросов про угли не возникает? Можно же самому нажечь
#6
22.09.2025 09:51
- Barmaley96
- Откуда: Другие города УФО
- Сообщений: 6896
- Карма: 16.53
Abbosbek Pjanic написал(а):Времени нет.
да ладно , 90% выезд на шашлыки это запланированное мероприятие , 10% оставляем на спонтанность.
Abbosbek Pjanic написал(а):Вопросов про угли не возникает? Можно же самому нажечь
если у себя на даче , то вопрос углей остро не стоит , просто это время. Ты же не жгешь дрова , что бы уголь свежий был

Abbosbek Pjanic написал(а):Куда спихивать некондицию? В шашлык. Лука побольше, уксуса
из этой оперы.
#7
22.09.2025 09:54
- tianren
- Откуда: Москва
- Сообщений: 2029
- Карма: 4.89
Abbosbek Pjanic написал(а):Куда спихивать некондицию? В шашлык
Ещё в пиццу можно

#8
22.09.2025 09:55
- Abbosbek Pjanic
- Откуда: не указан
- Сообщений: 1376
- Карма: 2.9
Barmaley96 написал(а):если у себя на даче , то вопрос углей остро не стоит
Дров нет. Так что вопрос с углем еще как стоит
#9
22.09.2025 09:56
- Abbosbek Pjanic
- Откуда: не указан
- Сообщений: 1376
- Карма: 2.9
tianren написал(а):Ещё в пиццу можно
Не видел пиццу со свиной шеей

#10
22.09.2025 10:00
- tianren
- Откуда: Москва
- Сообщений: 2029
- Карма: 4.89
Abbosbek Pjanic написал(а):Не видел пиццу со свиной шеей
С шейкой точно есть
#11
22.09.2025 10:25
- Barmaley96
- Откуда: Другие города УФО
- Сообщений: 6896
- Карма: 16.53
Abbosbek Pjanic написал(а):Дров нет.
а как же баня без дров?

#12
22.09.2025 11:13
- Abbosbek Pjanic
- Откуда: не указан
- Сообщений: 1376
- Карма: 2.9
Barmaley96 написал(а):а как же баня без дров?
Нету бани
#13
22.09.2025 11:19
- Barmaley96
- Откуда: Другие города УФО
- Сообщений: 6896
- Карма: 16.53
Abbosbek Pjanic написал(а):Нету бани

строй
- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Гриль накрылся дождем. Продажи шашлыка в России снизились на 11, 3%.
Возможность комментирования закрыта.
В мае—августе 2025 года розничные продажи мяса для шашлыка в натуральном выражении снизились на 11, 3%, подсчитали в аналитической компании «Нильсен». В денежном выражении за аналогичный период спрос сократился на 7, 4%. Спад в период высокого сезона оказался более выраженным, чем на длительном временном отрезке. За январь—август продажи мяса для шашлыка в России в натуральном выражении сократились на 4, 4% год к году, в денежном — на 1, 3%, отмечают в «Нильсен».
Аналитики «Чек Индекса» компании «Платформа ОФД» (оператор фискальных данных) в июне—августе 2025 года отметили сокращение продаж шашлыка на 5% год к году, шампуров и угля — на 6%, розжига — на 2%, мангалов — сразу на 15%. Стоимость всех позиций при этом выросла. В среднем шашлычный набор этим летом обходился в 3, 4 тыс. руб, на 10% больше год к году.
Ключевой фактор падения продаж шашлыка в этом году — холодное лето, констатирует директор агроконсалтинговой компании «Ринкон менеджмент» Константин Корнеев.
На погодный фактор указывают и в группе «Черкизово», говоря об ограниченном спросе на мясо в июне—августе. Спрос просел как в готовых продуктах шашлычной группы, так и в свинине, традиционно востребованной в гриль-сезоне, уточняют в компании.
Шашлык — розничная категория, подверженная выраженной сезонности. Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Станислав Богданов вспоминает, что еще в мае, в преддверии высокого сезона, ритейлеры фиксировали двузначные, а отдельные сети — и двукратные темпы роста продаж мангалов и грилей. Тренд, вероятно, объяснялся теплой погодой, установившейся в этом году в конце апреля. Но жара было недолгой. Шашлык и смежные продукты не единственная товарная категория, чьи продажи скорректировала погода. Падение спроса ранее также прослеживалось в сегменте мороженого и прохладительных напитков (см. “Ъ” от 1 августа).
Снижение интереса к шашлыкам наблюдается несмотря на общий рост спроса на сырое мясо. Продажи в категории в натуральном выражении, по данным «Нильсен», в январе—июле выросли на 5% год к году, в денежном — на 11%. В «Пятерочке» (входит в X5) в апреле—августе было реализовано почти 250 тыс. тонн птицы и 100 тыс. тонн красного мяса. Год к году эти значения выросли на 4% и 15% соответственно. В сети Metro говорят, что продажи птицы и красного мяса в июне—августе выросли на 5% год к году.
Константин Корнеев не исключает, что часть потребителей могла приобретать для жарки на воздухе сырое мясо, а не замаринованный шашлык.
Тенденция может быть связана со стремлением рационализировать расходы, отказавшись от избыточных трат. В AD Libitum также говорят о постепенном смещении спроса в пользу продуктов с наиболее низкой добавленной стоимостью. По данным «Сбериндекса», реальные потребительские расходы граждан в период 8—14 сентября сократились на 0, 5% год к году. Недельные темпы роста продовольственных расходов в номинальном выражении снизились с 6, 2% до 4, 2%. Стремление граждан оптимизировать траты на продовольствие прослеживается с начала года (см. “Ъ” от 23 мая).
Курица и свинина — два наиболее востребованных вида мяса в России. По данным «Нильсен», в структуре денежных продаж сырого мяса за период с июля 2024 по июнь 2025 года они заняли 55, 4% и 22, 4% соответственно. Для сравнения, доля говядины составила всего 9%. По данным еженедельного мониторинга исследовательской компании NTech, 15—21 сентября оптовая цена свиной полутуши увеличилась на 15% год к году, до 230 руб. за 1 кг, тушка бройлера подорожала на 34% год к году, до 190 руб. за 1 кг.Источник - www.kommersant.ru Новость добавлена superbiznes
22.09.2025 07:00