Гриль накрылся дождем. Продажи шашлыка в России снизились на 11, 3%. / Новости / Портал менеджеров и представителей оптово-продуктовых фирм. Оптовая торговля продуктами питания.
#1
Розничные продажи мяса для шашлыка в России в период высокого летнего сезона сократились на 11, 3% год к году. Число покупок сопутствующих товаров снизилось на 2–15%. Причинами послужили относительно холодное лето и рационализация потребления: стремясь меньше тратить на продукты питания, граждане делают выбор в пользу сырого мяса, а не маринованного.

В мае—августе 2025 года розничные продажи мяса для шашлыка в натуральном выражении снизились на 11, 3%, подсчитали в аналитической компании «Нильсен». В денежном выражении за аналогичный период спрос сократился на 7, 4%. Спад в период высокого сезона оказался более выраженным, чем на длительном временном отрезке. За январь—август продажи мяса для шашлыка в России в натуральном выражении сократились на 4, 4% год к году, в денежном — на 1, 3%, отмечают в «Нильсен».

Аналитики «Чек Индекса» компании «Платформа ОФД» (оператор фискальных данных) в июне—августе 2025 года отметили сокращение продаж шашлыка на 5% год к году, шампуров и угля — на 6%, розжига — на 2%, мангалов — сразу на 15%. Стоимость всех позиций при этом выросла. В среднем шашлычный набор этим летом обходился в 3, 4 тыс. руб, на 10% больше год к году.

Ключевой фактор падения продаж шашлыка в этом году — холодное лето, констатирует директор агроконсалтинговой компании «Ринкон менеджмент» Константин Корнеев.

На погодный фактор указывают и в группе «Черкизово», говоря об ограниченном спросе на мясо в июне—августе. Спрос просел как в готовых продуктах шашлычной группы, так и в свинине, традиционно востребованной в гриль-сезоне, уточняют в компании.

Шашлык — розничная категория, подверженная выраженной сезонности. Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Станислав Богданов вспоминает, что еще в мае, в преддверии высокого сезона, ритейлеры фиксировали двузначные, а отдельные сети — и двукратные темпы роста продаж мангалов и грилей. Тренд, вероятно, объяснялся теплой погодой, установившейся в этом году в конце апреля. Но жара было недолгой. Шашлык и смежные продукты не единственная товарная категория, чьи продажи скорректировала погода. Падение спроса ранее также прослеживалось в сегменте мороженого и прохладительных напитков (см. “Ъ” от 1 августа).

Снижение интереса к шашлыкам наблюдается несмотря на общий рост спроса на сырое мясо. Продажи в категории в натуральном выражении, по данным «Нильсен», в январе—июле выросли на 5% год к году, в денежном — на 11%. В «Пятерочке» (входит в X5) в апреле—августе было реализовано почти 250 тыс. тонн птицы и 100 тыс. тонн красного мяса. Год к году эти значения выросли на 4% и 15% соответственно. В сети Metro говорят, что продажи птицы и красного мяса в июне—августе выросли на 5% год к году.

Константин Корнеев не исключает, что часть потребителей могла приобретать для жарки на воздухе сырое мясо, а не замаринованный шашлык.

Тенденция может быть связана со стремлением рационализировать расходы, отказавшись от избыточных трат. В AD Libitum также говорят о постепенном смещении спроса в пользу продуктов с наиболее низкой добавленной стоимостью. По данным «Сбериндекса», реальные потребительские расходы граждан в период 8—14 сентября сократились на 0, 5% год к году. Недельные темпы роста продовольственных расходов в номинальном выражении снизились с 6, 2% до 4, 2%. Стремление граждан оптимизировать траты на продовольствие прослеживается с начала года (см. “Ъ” от 23 мая).

Курица и свинина — два наиболее востребованных вида мяса в России. По данным «Нильсен», в структуре денежных продаж сырого мяса за период с июля 2024 по июнь 2025 года они заняли 55, 4% и 22, 4% соответственно. Для сравнения, доля говядины составила всего 9%. По данным еженедельного мониторинга исследовательской компании NTech, 15—21 сентября оптовая цена свиной полутуши увеличилась на 15% год к году, до 230 руб. за 1 кг, тушка бройлера подорожала на 34% год к году, до 190 руб. за 1 кг.Источник - www.kommersant.ru Новость добавлена superbiznes
22.09.2025 07:00
    #2
    22.09.2025 08:14
    Откуда: Другие города УФО
    Сообщений: 6896
    Карма: 16.53
    никогда не понимал промышленное производство шашлыка
        #3
        22.09.2025 09:33
        Откуда: не указан
        Сообщений: 1376
        Карма: 2.9
        Barmaley96 написал(а):

        никогда не понимал промышленное производство шашлыка


        Куда спихивать некондицию? В шашлык. Лука побольше, уксуса
            #4
            22.09.2025 09:38
            Откуда: Другие города УФО
            Сообщений: 6896
            Карма: 16.53
            Abbosbek Pjanic написал(а):

            Куда спихивать некондицию? В шашлык. Лука побольше, уксуса


            это понятно , не понятно , почему нельзя это самому сделать
                #5
                22.09.2025 09:42
                Откуда: не указан
                Сообщений: 1376
                Карма: 2.9
                Barmaley96 написал(а):

                почему нельзя это самому сделать


                Времени нет. Вопросов про угли не возникает? Можно же самому нажечь
                    #6
                    22.09.2025 09:51
                    Откуда: Другие города УФО
                    Сообщений: 6896
                    Карма: 16.53
                    Abbosbek Pjanic написал(а):

                    Времени нет.


                    да ладно , 90% выезд на шашлыки это запланированное мероприятие , 10% оставляем на спонтанность.
                    Abbosbek Pjanic написал(а):

                    Вопросов про угли не возникает? Можно же самому нажечь


                    если у себя на даче , то вопрос углей остро не стоит , просто это время. Ты же не жгешь дрова , что бы уголь свежий был , а просто экономишь например 30-60 мин , а вот шашлык , это
                    Abbosbek Pjanic написал(а):

                    Куда спихивать некондицию? В шашлык. Лука побольше, уксуса


                    из этой оперы.
                        #7
                        22.09.2025 09:54
                        Откуда: Москва
                        Сообщений: 2029
                        Карма: 4.89
                        Abbosbek Pjanic написал(а):

                        Куда спихивать некондицию? В шашлык


                        Ещё в пиццу можно :)
                            #8
                            22.09.2025 09:55
                            Откуда: не указан
                            Сообщений: 1376
                            Карма: 2.9
                            Barmaley96 написал(а):

                            если у себя на даче , то вопрос углей остро не стоит


                            Дров нет. Так что вопрос с углем еще как стоит
                                #9
                                22.09.2025 09:56
                                Откуда: не указан
                                Сообщений: 1376
                                Карма: 2.9
                                tianren написал(а):

                                Ещё в пиццу можно


                                Не видел пиццу со свиной шеей
                                    #10
                                    22.09.2025 10:00
                                    Откуда: Москва
                                    Сообщений: 2029
                                    Карма: 4.89
                                    Abbosbek Pjanic написал(а):

                                    Не видел пиццу со свиной шеей


                                    С шейкой точно есть
                                        #11
                                        22.09.2025 10:25
                                        Откуда: Другие города УФО
                                        Сообщений: 6896
                                        Карма: 16.53
                                        Abbosbek Pjanic написал(а):

                                        Дров нет.


                                        а как же баня без дров?
                                            #12
                                            22.09.2025 11:13
                                            Откуда: не указан
                                            Сообщений: 1376
                                            Карма: 2.9
                                            Barmaley96 написал(а):

                                            а как же баня без дров?


                                            Нету бани
                                                #13
                                                22.09.2025 11:19
                                                Откуда: Другие города УФО
                                                Сообщений: 6896
                                                Карма: 16.53
                                                Abbosbek Pjanic написал(а):

                                                Нету бани



                                                строй

                                                    Возможность комментирования закрыта.

                                                    Прямой эфир



                                                    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение