Торговый дисбаланс: каждый второй ритейлер ожидает снижения прибыли в 2026 году. / Новости / Портал менеджеров и представителей оптово-продуктовых фирм. Оптовая торговля продуктами питания.
#1
Каждый второй российский ритейлер готовится к снижению прибыли и рентабельности в 2026 году, узнали «Известия». Количество компаний, ожидающих роста бизнеса, оказалось самым низким за последние 10 лет — только 29%. Настроение бизнеса в этом году стало худшим с 2016 года, 79% оценивают сложившуюся ситуацию как «непростую» или «тяжелую». Сложнее всех продавцам бытовой техники и электроники, лучше всех дела у аптек и продуктового ритейла. С какими вызовами сталкиваются ритейлеры и чего ждать потребительскому рынку, разбирались «Известия».

Почему ритейлеры ожидают снижения прибыли

Почти каждый второй (44%) ритейлер ожидает снижения прибыли и рентабельности в следующем году. Об говорится в совместном исследовании аудиторско-консалтинговой компании «Б1» (бывшая Ernst & Young) и Redis Crew. С его результатами ознакомились «Известия».

Количество компаний, прогнозирующих рост бизнеса, оказалось минимальным за последние 10 лет — лишь 29%. Еще 27% опрошенных говорят о том, что в 2026-м ничего не изменится.

Настроения и ожидания организаций в 2025 году оказались худшими за всю историю наблюдения, указывается в отчете. Средний показатель «ритейл-барометра», измеряющий настроение компаний в розничной торговле, составил 5, 7 балла из 10. Большинство (79%) ритейлеров оценили положение бизнеса как «непростое» и «тяжелое», говорится в исследовании.

В опросе приняли участие более 100 представителей 82 розничных сетей, это fashion-сегмент (45%), продуктовый ритейл (17%), ритейлеры из DIY и Household (товары для дома, 11%), бытовая техника и электроника (7%), дрогери (6%), аптечные сети (5%), еще 9% — продавцы товаров для животных, автотоваров и онлайн-торговля. Компании оценивали текущее состояние по шкале от одного до 10.

Хуже всех состояние бизнеса оценили продавцы бытовой техники и электроники (3, 3 балла), а лучше всех — аптеки (7, 3 балла) и продуктовый ритейл (7, 2 балла), говорится в исследовании. В середине шкалы оказались продавцы одежды и обуви (5, 2 балла), товары для дома и дрогери — (6, 2 балла).

При этом сегмент аптек заметнее всех настроился на «режим выживания» — три четверти опрошенных считают, что им будет тяжелее в 2026 году. В сегменте fashion таких респондентов 54%, бытовой техники — 50%, в продуктовом и дрогери ритейле — 43% и 40% соответственно. У представителей товаров для дома наиболее «консервативный» взгляд — 67% опрошенных говорят о том, что изменений не будет.

Более половины (56%) ритейлеров сохранили или повысили EBITDA (отражает прибыль компании до вычета расходов по уплате налогов, процентов и начисленной амортизации), треть потеряла более 1 п.п. По данным опроса, 59% компаний столкнулись с нехваткой ликвидности, особенно в сегментах fashion, бытовой техники и электроники и дрогери. Для решения проблемы ритейлеры чаще всего работают с кредиторами и поставщиками и привлекают внешнее финансирование, говорится в исследовании.

У большинства компаний рост LFL среднего чека (средняя сумма, которую клиент тратит за одну покупку в сопоставимых магазинах) оказался ниже инфляции, а у 18% и вовсе зафиксировано падение, говорится в исследовании.

Этот год оказался непростым для рынка DIY на фоне высоких процентных ставок и замедлениz строительства, рассказал «Известиям» директор по работе с инвесторами «ВсеИнструменты.ру» Алексей Лукьянов. Он отметил, что компания смогла нивелировать трудности за счет диверсификации клиентской базы и увеличения ассортимента. Это позволило показать рост выше рынка в первом полугодии и нарастить доли в ключевых сегментах, в том числе и в B2B-сегменте, где спрос со стороны промышленности и сферы услуг компенсировал замедление в сегменте стройки, отметил топ-менеджер.

— В этом году компания сфокусировалась на операционной эффективности и оптимизации затрат. Это позволило, несмотря на замедление темпов роста выручки, нарастить показатели EBITDA и чистой прибыли, а также сократить чистый долг во II квартале, — отметил Алексей Лукьянов.

Сеть Fix Price продолжает развиваться согласно своей стратегии, не только в России, но и в других странах, рассказал «Известиям» ее представитель. Растут расходы и конкуренция, но компания далека от пессимистичных настроений, добавил он.

— Ритейл всегда был высококонкурентным бизнесом. Сегодня соперничество усиливается с развитием интернет-торговли, но это нормально — рынок развивается. Мы не разделяем пессимизма, хотя, безусловно, не будем говорить, что всё просто. Темпы роста бизнеса замедлились, — отметил представитель сети.

Какие факторы влияют на выручку компаний

В первом полугодии у некоторых продуктовых ритейлеров замедлился рост EBITDA по сравнению с выручкой. Так, у X5 Group («Пятерочка», «Чижик», «Перекресток») выручка увеличилась на 21, 2%, до 2, 24 трлн рублей, однако EBITDA вросла лишь на 2, 3%, до 204, 1 млрд — разрыв более чем в девять раз, следует из отчетности компании по МСФО.

У O’KEY Group («О’кей», «ДА! ») при росте выручки на 3, 8% (до 109, 6 млрд рублей) EBITDA практически не изменилась, прибавив всего 0, 3%, до 9, 65 млрд рублей. У «Магнита» («Магнит», «Дикси», «Азбука вкуса») это соотношение выглядит лучше: при росте выручки на 14, 6% (до 1, 67 трлн) EBITDA увеличилась на 10, 7%, до 85, 6 млрд рублей.

Исключением стала «Лента», где выручка подскочила на 24, 3%, до 513, 9 млрд рублей, при росте EBITDA на 29, 6% до 38, 5 млрд рублей.

В первом полугодии эта сеть сохранила высокие темы роста и финансовую устойчивость бизнеса, сообщил ее представитель. В то же время компания продолжает работать в условиях снижения потребительской активности, «бережливого отношения» покупателей к тратам, дефицита кадров на рынке, отметил он. Эти тренды будут определять подходы к работе в будущем, добавил он.

Представитель «Магнита» от комментариев отказался. В O’KEY Group и X5 Group на запрос не ответили.

«Известия» также направили запрос в Минпромторг.

Генеральный директор «Ригла» Борис Попов указывает, что дорогие кредиты для бизнеса сдерживают темпы развития в технологической модернизации фармацевтической розницы, включая онлайн-платформы и фонда оплаты труда. По его словам, на ситуацию также накладывается высокий уровень инфляции операционных расходов.

— «Рост зарплат, арендных ставок на помещения аптек, рост стоимости оборудования и строительных материалов опережают темпы роста валовой прибыли. Без повышения производительности труда дальнейшего развития я не вижу», — уточнил топ-менеджер.

В этом году ритейлеры столкнулись с последствиями фактической заморозки потребительских и жилищных кредитов, добавил предатель президиума АКОРТ Станислав Богданов. Это, по его словам, привело к резкому снижению продаж квартир и как результат спроса на товары для дома, технику и крупные покупки. Сберегательные настроения усилились из-за высоких ставок по вкладам и высокой инфляции, добавил он.

На ситуацию в ритейле влияет переток покупателей на маркетплейсы, отметила старший директор, руководитель департамента торговой недвижимости CMWP Зульфия Шиляева. По данным Минпромторга, доля маркетплейсов в общем объеме розничной торговли по итогам 2024 года составила 15%. К 2030-му этот показатель может вырасти до 30–35%, прогнозирует она.

При этом продолжают сокращаться траты потребителей на фоне сохранения сберегательного поведения населения. По ее словам, это приводит к снижению посещаемости торговых центров и падению оборотов арендаторов.

Число посетителей в торговых центрах в январе–августе 2025-го к аналогичному периоду прошлого года снизилось на 3%, рассказал руководитель направления исследований и консалтинга компании Focus Technologies Михаил Васильев.

Согласно исследованию компании «Б1», падение трафика критично для 70% торговых сетей. Наиболее остро эту проблему ощущают продавцы одежды и обуви (95%). В то же время продуктовый ритейл страдает от этого меньше всего.

По данным ЦБ, в августе индекс потребительских настроений уменьшился в годовом выражении на 1, 8 п. до 103, 2 п, и потребители стали «несколько хуже» оценивать статус своего материального положения за последний год. Нынешнее время они считают «менее благоприятным» для крупных покупок, чем в месяцем ранее, следует из мониторинга Банка России.

Реальное оживление ритейла возможно при условии снижения ключевой ставки до 10–12%, полагает Зульфия Шиляева. Динамика роста оборота розничной торговли обратно пропорциональна ключевой ставке, отметила она. Перспективы ритейла в 2026 году зависят от общей макроэкономической ситуации и динамики в строительстве, согласен Алексей Лукьянов.Источник - iz.ru Новость добавлена superbiznes
18.09.2025 06:02

    Возможность комментирования закрыта.
    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение