- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Тимати и Пинский начали продавать кофе навынос в магазинах «Магнит» под новым брендом.
- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Тимати и Пинский начали продавать кофе навынос в магазинах «Магнит» под новым брендом.
Возможность комментирования закрыта.
В круглосуточном супермаркете «Магнит» на улице Ангарской в Москве открылся кофе-пойнт под брендом Red Stars, обратил внимание корреспондент Forbes. Посетить заведение предлагают плакаты в прикассовой зоне у входа в магазин — на них портреты рэпера Тимати и ресторатора Антона Пинского, которые развивают сеть кофеен Stars Coffee. Партнеры улыбаются и обещают посетителям кофе-пойнта «кофе по лучшей цене».
Цены демократичные: большинство напитков (капучино, латте, раф, флэт уайт или пунш) стоят 129 рублей за маленькую порцию и 199 рублей за большую. Есть чем перекусить: бургеры (от 59 рублей), хот-доги (от 99 рублей), картофель фри, сырные палочки и другие снеки (от 49 до 109 рублей).
Официальный представитель «Магнита» факт сотрудничества со Stars Coffee подтвердил, однако рассказывать подробности отказался. Но в феврале 2025 года директор департамента категории товаров собственного производства розничной сети «Магнит» Инна Костенко заявляла о планах «значительно нарастить количество торговых точек, оснащенных кофе-пойнтами».
Представитель Stars Coffee рассказал Forbes, что проект «Магнита», Тимати и Антона Пинского пока тестовый. По словам собеседника Forbes, сейчас готовятся к открытию еще несколько точек и если сотрудничество окажется успешным, формат будет значительно масштабирован.
«История потенциально обоюдовыгодная, — считает генеральный директор «INFOLine-Аналитика» Михаил Бурмистров. — Ведь «Магнит» по числу кофеен в магазинах отстает от конкурента «Пятерочки» в соотношении примерно 7000 к более чем 18 300 точек». По его словам, проект может быть востребован у покупателей «Магнита» в Москве, в области и городах-миллионниках, где жители имеют достаточный доход, но партнерам необходимо будет соблюсти баланс цены, качества и сервиса. «Это и есть основные проблемы кофе-пойнтов в магазинах: не всегда открыто, не всегда вкусно, не всегда есть хорошее обслуживание и расходники. Но наличие такого партнера может все изменить. Вероятно, это будет отличать проект от той же «Пятерочки», где цена кофе, кстати, начинается от 49, 99 рубля», — рассуждает Бурмистров.
Интерес Stars Coffee тоже логичен, продолжает эксперт. «Сама сеть ежегодно растет, активно развивает франчайзинг. А Red Stars — формат интересный, который они могут тиражировать самостоятельно или в перспективе предложить своим франчайзи», — говорит Бурмистров.
Ранее Stars Coffee объявляла о планах в этом и следующем году открыть 45 новых кофеен по франчайзингу. Это удвоит ее партнерскую сеть.
Инвестиции в открытие одной точки Бурмистров оценивает не менее чем в 3 млн рублей.
Если в магазин, то с кофе
Продажи кофе с собой в ретейле заметно растут. За первое полугодие 2025 года они увеличились год к году на 82% в натуральном выражении и на 107% в деньгах, сообщало издание Shopper’s со ссылкой на данные аналитиков NTech.
В магазинах малых форматов торговой сети «Магнит» по итогам 2024 года продажи этого напитка навынос, организованные самой сетью, выросли более чем вдвое в натуральном выражении, говорилось в сообщении компании в самом начале 2025 года. Тогда «Магнит» продавал кофе примерно в 3000 магазинах.
В «Пятерочка Кафе», по данным аналитиков торговой сети, россияне за год (с апреля 2024 года по апрель 2025 года) выпили более 122 млн чашек свежесваренного кофе. «Кофе — это уже не просто напиток, это неотъемлемая часть повседневной жизни и важный элемент городской культуры. Российский кофейный рынок навынос растет в среднем на 20-25% в год», — отмечал директор категории «Готовая еда» торговой сети «Пятерочка» Антон Воеводин. По его словам, за год продажи фирменного кофе выросли на 21%, а частота покупки — на 5%.
Сопоставимые продажи кофе навынос в супермаркетах «Ленты» выросли на 168%, а во «ВкусВилле» продажи в денежном выражении кофе навынос, который готовят баристы в кофейнях, увеличились на 75%, из кофемашин — на 11, 3%.
Трафик навынос
По данным аналитического центра «Чек Индекс» компании «Платформа ОФД» (есть в распоряжении Forbes), число покупок «кофе навынос» в России год к году выросло на 11% (сравнение с январем — июлем 2024-2025 гг.), а медианная цена напитка выросла на 12%, до 197 рублей.
В Москве и Санкт-Петербурге число покупок увеличилось на 4% и 5% соответственно (год к году), а стоимость напитка в столице выросла на 10%, до 230 рублей, в Петербурге — на 11%, до 223 рублей. В топе покупок — капучино и латте объемом 200-300 мл. Вместе с кофе также часто приобретают быстрый и сладкий перекус (бутерброды, печенья, маффины, пирожные), а также воду объемом 0, 5 л.
«На фоне роста продаж быстрого питания формат «кофе с собой» продолжил набирать популярность, — говорит гендиректор компании «Платформа ОФД» Дмитрий Батюшенков. — В том числе он активно развивается благодаря распространению кофе-пойнтов, увеличению количества вендинговых автоматов по продаже горячих напитков на автозаправочных станциях и в других местах с высокой проходимостью. Многие торговые точки стараются использовать этот продукт в качестве трафикообразующего элемента». По словам эксперта, быстрее сегмент растет в регионах, прежде всего в городах и местах с оживленной деловой и туристической активностью.Источник - www.forbes.ru Новость добавлена superbiznes
17.09.2025 06:36