- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » «Хоть Путин сюда зайдет — я и глазом не моргну». Что продается и кто закупается в самом дорогом магазине Москвы
- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » «Хоть Путин сюда зайдет — я и глазом не моргну». Что продается и кто закупается в самом дорогом магазине Москвы
Возможность комментирования закрыта.
MSK1.RU сходил в один из самых дорогих магазинов Москвы и узнал, чем и почем там торгуют, а также кто там закупается продуктами.
Где находится этот магазин
Самый дорогой магазин Москвы носит совсем не лакшери название «Амбар». Впрочем, ассоциация понятна: всё натуральное, как в амбаре, и потому, по всей видимости, дорогое. Магазин находится в «писательском городке» — Переделкине. Вообще, Переделкино считается дачным поселком, который не имеет статуса отдельного населенного пункта. Он входит в состав ДСК «Мичуринец».
«Писательским городком» Переделкино называется не просто так. В 1930-х годах прошлого века Максим Горький предложил Сталину создать дачное товарищество писателей, чтобы сосредоточить творческие умы Советского союза в одном месте. По задумке, за чертой города литераторы смогут и отдохнуть, и отдаться рабочему процессу. Дачи построили и отдали Союзу писателей СССР.
Сейчас это уже Новая Москва, район Внуково. Тут находятся четыре «писательских» музея: Бориса Пастернака, Корнея Чуковского, Булата Окуджавы и Евгения Евтушенко. А живут тут, в основном, потомки писателей и те, кто купил здесь дом, — самый недорогой вариант среди выложенных на сайтах объявлений сейчас стоит 90 миллионов рублей (10 соток с домом 362, 4 м2).
Приезжают в этот магазин обычно на машине либо приходят пешком со своих участков в ДСК «Мичуринец». Но можно добраться и на автобусе, и через ближайшую станцию МЦД.
«Амбар» — это отремонтированный белый домик с зеленой крышей. Вокруг — ухоженный газон и парковка для нескольких машин. Так и не скажешь, что еще 10 лет назад здание выглядело как обычный сельский магазин, которых полно в Подмосковье и регионах. Правда, тогда он назывался «Писатель» — в честь городка.
У входа гуляет мама с двумя детьми. У мальчишек в руках булочки.
«Нормальный магазин, ну, цены московские, но я тут покупаю что-нибудь вкусное. Не с пакетами же отсюда уходить», — рассказала покупательница.
Автоматические двери сами распахиваются. Внутри пахнет свежеиспеченным хлебом, сушеными травами и кофе.
Что продается в самом дорогом магазине
Внутри просторно: ряды стоят далеко друг от друга, а в островках между ними — столы и стенды с игрушками ручной работы, крафтовой посудой и товарами для дома. Кастрюля на 4 литра стоит 39 500 рублей, большая свеча из воска — 4500 рублей, маленькая вязаная игрушка — 1800 рублей, а игрушки побольше — 12 900. Подставка для яйца в виде игрушечной лошадки обойдется в 6300 рублей.
Но посуда и игрушки ручной работы и вне этого магазина, конечно, дорогие. Сколько же стоят продукты?
Продуктовые ряды начинаются, как и в обычных супермаркетах, с овощей и фруктов. Но цены сильно отличаются: перцы стоят 570 рублей за килограмм, помидоры — 1100 руб/кг, авокадо — 1200 руб/кг. Яблоки можно найти от 430 рублей.
Сыры представлены разные: как и привычные, Маасдам и Российский, которые обойдутся в 3300 рублей/кг, так и премиальные: Раклет с трюфелем за 8900 руб/кг, Фьор дель Альпи за 7500 руб/кг, Грюйер Монтань за 7300 руб/кг. Сыр рассольный Фета от производителя «Прасковья Тулупова» — 1100 рублей за 350 граммов. Сыр творожный из козьего молока в обсыпке от «Фермера Храмцовой» — 430 рублей за 125 граммов.
Каре ягненка здесь можно купить за 2300 руб/кг, филе бедра курицы — за 1100 руб/кг. Крылья обойдутся дешевле — они стоят всего 900 руб/кг.
Рядом в холодильнике — кимчи, кабачковая икра и соте из баклажанов от производителя «Цойкины рецепты» (бренд Аниты Цой, специализирующийся на консервации. — Прим. ред.). Обойдутся такие овощные консервы в 760–830 рублей за баночку.
Есть и заморозка. Пельмени — собственного производства — из кролика или телятины стоят 1300 рублей за полкило, куриные обойдутся дешевле — всего в 1100 рублей. Три замороженных блинчика с курицей — 690 рублей. Мороженое можно найти как за 170 рублей (сорбет без сахара, 75 граммов) и 250 рублей (пломбир, 70 граммов), так и за 1390 рублей — это полукилограммовые банки из Италии.
Готовой еды в холодильнике мало — «Мимоза» с лососем за 270 рублей/100 граммов и голубцы с индейкой за 150 рублей/100 граммов. Самые дорогой паштет — из камчатского лосося — стоит 790 рублей за 180 граммов, самый бюджетный можно взять за 430 рублей (баночка 100 граммов).
Сервелат с фундуком — 3500 руб/кг. В ту же цену идет и грудка индейки копчено-запеченная. Сардельки обойдутся в 1900 руб/кг. Сырую рыбу можно взять как за 1500 рублей, так и за 8500.
Самые дорогие оливки — 1300 рублей за баночку из Италии. От того же производителя есть сушеные оливки, они стоят 650 рублей. Самые бюджетные оливки в рассоле — 790 рублей.
Есть в магазине и стойка с выпечкой, и свое кафе. Хлебом «Амбар» особенно гордится, его пекут прямо на местной кухне. Пирожки здесь недорогие: 50 рублей за выпечку с капустой, 70 — за такую же с яблоком. А вот местное печенье уже будет стоить 270 рублей за штуку. Буханка хлеба обойдется в 230 рублей.
В кафе при магазине царит спокойная обстановка. Панорамные окна выходят на лужайку. Посетителей здесь немного. Кто-то работает с ноутбуком, кто-то просто смотрит в окно.
Цены, конечно, и тут впечатляющие. За капучино с кусочком кекса здесь возьмут 700–800 рублей.
Салатов два: из зеленой гречки с яйцом пашот и с летними овощами. За первый просят 710 рублей, за второй — 550. Куриный суп обойдется в 490 рублей. Самое дорогое горячее, треска с кабачковой икрой и пюре из цветной капусты, стоит 1150 рублей. Самое бюджетное, паста с сыром, — 570 рублей.
Кто покупает здесь продукты
Покупателей здесь в будний день немного. Большинство из них сидит в кафе. За прилавком — улыбчивая продавщица. Спрашиваю ее, как тут работается.
«Прекрасно. В лесу работается отлично», — смеется она. Оказывается, она сама живет на Рублево-Успенском шоссе, но дорогу не жалует: мол, постоянные пробки из-за «того, что всё вечно перекрывается, кортежи всякие». Намекает на соседей из правительства, но сразу оговаривается:
Мы все относимся к этому абсолютно равнодушно. Мне вообще пофиг. Хоть Путин ко мне зайдет — я и глазом не моргну, буду стоять как стояла.
ПРОДАВЩИЦА В САМОМ ДОРОГОМ МАГАЗИНЕ МОСКВЫ
На вопрос о покупателях отвечает охотно: «Абсолютно всякие, разные. Бабули даже приходят и дедули, местные писатели. Хлеб наш любят — хотя он, конечно, недешевый, маленькая буханочка 230 рублей». Но главные клиенты — новые жители Переделкина: «Богачи, которые убежали с Рублевки или там не досталось ничего. Одна сотка тут два миллиона стоит — кто ж откажется продать?»
Звездные имена сыпятся один за другим: Костя Эрнст («вообще мой дружок, хороший мужик»), спортсмены, актеры, актрисы («лицо знакомое, хоть убей — не вспомнить фамилию»). Неподалеку отсюда — дача патриарха Кирилла: «Он тут где-то за поворотом живет, но за забором ничего не увидите, там охрана такая». Про Абрамовича говорит с особой нежностью: «Он здесь гуляет с собаками, когда приезжает. Кушает у нас. Это вообще его магазин».
Кому принадлежит «Амбар»
Сотрудница «Амбара» заверила, что настоящий владелец магазина — бизнесмен Роман Абрамович. Но это не совсем так.
Согласно данным «Контур.Фокуса», владелец премиального магазина «Амбар» (ООО «Здоровые Продукты») в Москве — Марина Орлова. Она предприниматель, которая изначально основала сеть магазинов одежды «Амарант», но в 2009 году решила сменить направление деятельности.
Она приобрела небольшую пекарню в Подмосковье на Рублевском шоссе (17-й км) за миллион рублей, которая позже эволюционировала в магазин здоровых продуктов и кафе «Амбар». Второй и третий магазины открылись в Сколково и Переделкине. Но только последний, в котором мы и побывали, находится в границах Новой Москвы — остальные два расположены пусть и в знаковых местах, но всё же в области.
Марина Орлова — также директор ресторана Skolkovo Golf (ООО «ОРГАНИК ГОЛЬФ»). Продукция ООО «Органик Гольф» есть и в «Амбаре»: так подписаны некоторые ценники — например, выпечки — в кафе. Здесь и обнаруживается некоторая связь с Абрамовичем: 100% доли в ООО «ОРГАНИК ГОЛЬФ» владеет омский бизнесмен Аркадий Борисенко. Его в СМИ называют племянником Романа Абрамовича.
Самый дорогой продукт в магазине
Но главная гордость — не знаменитости, а продукты.
«Фишка в том, что своя пекарня, свои фермы мясные, — поясняет кассир. Правда, честно признается: — Наши производители возят не только нам, часть выставляется и в „Азбуке вкуса“. Ну, не всё! Но какое-то повторение присутствует».
На вопрос о самом дорогом товаре задумывается: «Ну, посуда у нас ручная работа — поэтому ценник такой. Из еды… Соль за 600–700 рублей — но это потому что фирма просто отечественная, дорогая». Вспоминает про оливки за 1300, но тут же уточняет: «Хотя это уже не Россия, конечно». И, конечно, икра — баночка в 250 граммов осетровой икры стоит 32 300 рублей.Источник - msk1.ru Новость добавлена superbiznes
04.09.2025 22:02