Безградусные перспективы: потребление безалкогольного пива в РФ выросло на 8%. / Новости / Портал менеджеров и представителей оптово-продуктовых фирм. Оптовая торговля продуктами питания.
#1
Потребление безалкогольного пива в России за год увеличилось на 8%, рассказали «Известиям» производители этого напитка. Рост связан с развитием культуры потребления, стремлением людей к ЗОЖ и интересом к новым вкусам. При этом российский экспорт этого напитка вырос более чем на 44%, отметили в «Агроэкспорте». В топ стран по поставкам вошли Белоруссия, Казахстан и Иран. Впрочем, пивовары не останавливаются на достигнутом: они стремятся познакомить потребителей с новыми вкусами, представив разнообразие сортов из разных регионов страны. Такая возможность появится у гостей гастрофестиваля «Балтика Фест» в Ленобласти. Они также смогут посетить мастер-классы, насладиться выступлениями артистов и принять участие в интерактивных развлечениях.

Почему россияне стали больше пить безалкогольного пива

Потребление безалкогольного пива в России выросло в первом полугодии 2025 года на 8% в сравнении с тем же периодом 2024-го. Такие данные «Известиям» сообщили аналитики компании AB InBev Efes.

— Мы наблюдаем интерес потребителей к безалкогольному сегменту ввиду развивающегося тренда на здоровый образ жизни, — рассказал «Известиям» директор по взаимодействию с органами государственной власти AB InBev Efes Вячеслав Ефимов.

По его словам, традиционно основным драйвером роста производства и продаж пива в начале лета выступает сезонный фактор. Как правило, весной и летом спрос на пивоваренную продукцию растет, и производители в ответ увеличивают объемы выпуска, отметил представитель компании. Он также подчеркнул, что в целом по рынку до января 2025 года шел активный восходящий тренд, который доминировал с сентября 2023-го.

— Он связан с обелением отрасли после внедрения маркировки и ряда инициатив по борьбе с неучтенным оборотом, включая Реестр производителей, борьбу с «наливайками», — отметил Вячеслав Ефимов.

В 2024 году легальное производство пива в России увеличилось более чем на 10%. Этот рост обеспечен обелением рынка благодаря плавному и предсказуемому росту акциза: в 2020–2024 годах ставка повышалась на один рубль за литр ежегодно, подчеркнул он.

Гендиректор группы компаний «Таркос» (занимается производством пива и других слабоалкогольных напитков) Дмитрий Тарасевич, в свою очередь, отметил, что потребление безалкогольного пива не только российский, но и общемировой тренд.

— Поскольку сегмент этого рынка растет, все пивоваренные компании работают над расширением ассортимента линейки этого напитка и выпуском новых брендов. Этот тренд вызван тем, что такое пиво всё больше выбирает молодое поколение, а так как пиво само по себе изотоник (напиток, который предназначен для восстановления водно-солевого баланса организма во время и после физических нагрузок), его пьют даже спортсмены с удовольствием, так как для них оно очень полезно, — пояснил «Известиям» представитель бизнеса.

По данным «Агроэкспорта», Россия за семь месяцев 2025-го поставила на зарубежные рынки более 7 тыс. т безалкогольного пива на более чем $4 млн. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года экспорт вырос на 44% в натуральном выражении и на 50% — в стоимостном. Больше всего такого напитка Россия поставляет в Белоруссию, Казахстан, Иран, ОАЭ и Узбекистан.

Если говорить о поставках алкогольного пива, то за тот же период наша страна поставила на зарубежные рынки около 120 тыс. т напитка на сумму более $61 млн. В сравнении с аналогичным интервалом 2024-го экспорт вырос на 6% в натуральном выражении и на 30% — в стоимостном. В пятерку стран-импортеров входят Казахстан — с долей в 29%, Белоруссия — 26%, Китай — 12%, Киргизия — 9% и Абхазия — 4%.

— В 2025 году Россия впервые за историю наблюдений экспортировала пиво в Хорватию, а также впервые с 2015-го — в КНДР, — отметили в пресс-службе организации.

«Известия» направили запрос в Росалкогольтабакконтроль с просьбой пояснить динамику.

Ранее ведомство сообщало, что, по итогам 2024 года, российские пивовары произвели 789 млн декалитров (дал) пива, что на 10, 3% больше, чем в 2023-м. При этом выработка пивных напитков выросла на 22, 5%, до 119, 3 млн дал.

Чем эксперты объясняют рост потребления безалкогольного пива

Сегмент безалкогольного пива в последние годы, действительно, демонстрирует рост, заявил «Известиям» исполнительный директор Ассоциации производителей пива, солода и напитков Вячеслав Мамонтов.

— Это связано с развитием культуры потребления, которая продвигается за счет усилий производителей, а также с активным формированием тренда на здоровый и активный образ жизни. Весомую роль в росте категории сыграли и значительные инвестиции пивоваренных компаний в оборудование для производства безалкогольного пива, — пояснил представитель отрасли.

По его словам, вместе с тем в России сокращается среднедушевое потребление алкоголя, чему способствует в том числе переключение потребителя на безалкогольные альтернативы.

— В ответ на повышающийся спрос пивовары активно расширяют ассортимент. Несмотря на рост, мы всё еще отстаем от мировых показателей доли безалкогольной продукции. В России безалкогольное пиво занимает долю в 2, 5%, в то время как среднее значение в мире — более 6%, а в отдельных странах превышает и 10%, — отметил Вячеслав Мамонтов.

В отраслевом объединении считают, что перспективы у безалкогольного пива значительные.

— В будущем темпы роста в безалкогольном сегменте превысят динамику алкогольной пивной категории в соответствии с международным трендом. В этом году английская аналитическая компания International Wine and Spirits Research выступала с прогнозами, что безалкогольное пиво в этом году станет второй по объемам продаж категорией пива в мире, — отметил Вячеслав Мамонтов.

Гендиректор клуба профессионалов алкогольного рынка Максим Черниговский заявил «Известиям», что тенденция роста потребления безалкогольного пива в России будет нарастать, но пока в абсолютном выражении она всё еще не очень значительная.

— Доля безалкогольного пива в реализации алкогольного и пивных напитков в натуральном выражении — менее 1%. Хотя, на первый взгляд, цифры роста выглядят весомыми. Но тренд на увеличение действительно существует, — заявил эксперт.

По его словам, безалкогольное пиво появилось в РФ несколько десятилетий назад. Изначального его основными потребителями были автовладельцы и те, кому спиртное противопоказано, например, беременные. Сейчас же его стало выбирать молодое поколение, более ориентированное на здоровый образ жизни и спорт.

— Именно этим объясняется рост продаж таких напитков. Однозначно, что он будет усиливаться, а ассортимент расширяться, — считает эксперт.

Главная задача российских пивоваров — обеспечить независимость отечественной отрасли от зарубежных поставок. Помимо этого, они стремятся познакомить потребителей с новыми вкусами, представив разнообразие сортов из разных регионов страны. Такая возможность появится у гостей гастрофестиваля «Балтика Фест», который состоится 13 сентября на автодроме «Игора Драйв» под Санкт-Петербургом.

Организатором мероприятия выступает компания «Балтика», которая в этом году отмечает свое 35-летие. Ведущий игрок на российском пивоваренном рынке постоянно экспериментирует с уникальными рецептами, новыми вкусами и передовыми технологиями. По инициативе компании в этом году был создан экспертно-консультационный совет, призванный объединить пивоваров из разных регионов. Первое рабочее заседание эксперты проведут прямо на фестивале, пока гости будут наслаждаться уникальными блюдами, напитками и живой музыкой. Кроме того, посетителей ждут мастер-классы, гастрономические шоу, интерактивные развлечения, а также именитые артисты на сцене.Источник - iz.ru Новость добавлена superbiznes
03.09.2025 13:34

    Возможность комментирования закрыта.

    Прямой эфир



    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение